Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
Манул и тигры, ирбис и тюлени. Как в Казахстане охраняют диких животных
Среда обитанияНаш край

Манул и тигры, ирбис и тюлени. Как в Казахстане охраняют диких животных

Дикая природа Казахстана — это национальное богатство и бесценное наследие. Она играет ключевую роль в поддержании экологического баланса. Однако из-за деятельности человека многие виды животных оказываются под угрозой исчезновения, а экосистемы подвергаются разрушению. О том, как в республике охраняют, занимаются воспроизводством и создают благоприятные условия для представителей дикой фауны, в эксклюзивном интервью с журналистом «НП» поделился заместитель председателя Комитета лесного хозяйства и животного мира МЭПР РК Андрей Ким.

— Андрей Витальевич, расскажите о сегодняшнем состоянии дикой природы животного мира в Казахстане. Есть ли успехи? Каковы проблемы? 

— С животным миром в республике ситуация достаточно стабильна. Определенные успехи были достигнуты в сохранении сайги. Если когда-то, в 2003 году, ее численность составляла всего 21 тысячу, то сейчас по степи бегает около 4 миллионов животных. Эти данные получены перед весенним окотом. Год назад было примерно 2,8 миллиона. Сайгу легче всего посчитать при помощи авиаучета именно перед окотом, когда она концентрируется в стада. На сегодня самая большая численность — в уральской популяции. Тогда как еще с середины 90-х самой массовой считалась бетпакдалинская. Сегодня эта популяция по количеству сайги на втором месте, на третьем устюртская. 

— Это действительно реальные цифры или они продиктованы недовольством фермеров, которые жалуются на сайгу? 

— Когда-то насчитывалось 298 тысяч голов сайги уральской популяции, а сейчас ее почти 2,3 миллиона. То есть количество выросло почти в 10 раз. Соответственно, проблема в связи с возросшей численностью сайгака может иметь место. Пастбищные ресурсы не безграничны, нарастает конфликт с сельским хозяйством. В конце мая будут известны результаты авиаучета всех трех популяций. Тогда цифры будут более точными. 

— Что вы думаете о сохранении биоразнообразия в Казахстане в целом? 

— Если мы хотим его сохранить, то нужно не только применять передовые методы, признанные во всем мире, но и использовать конкретные направления применительно именно к отечественным реалиям. И, если мы хотим сохранить биоразнообразие для будущего, то нужно прежде всего во главу угла ставить интересы природоохранных мер, а уже потом говорить об интересах бизнеса. Это касается всех сфер, включая развитие экотуризма. Пусть даже при этом животные достаточно пластичны в своем восприятии перемен, если нет главного отрицательного фактора беспокойства — браконьерства. Интересы сохранения биоразнообразия при принятии решений должны быть в приоритете.

— К слову, о браконьерстве. Как сегодня с этим в Казахстане обстоят дела именно в ООПТ? 

— Не скрою, встречаются случаи. Но на постоянной основе таких фактов нет. Самым сложным периодом в этом отношении было, пожалуй, время 90-х. Но мы его преодолели. Сейчас к тому же мы подняли сотрудникам зарплату, укомплектовали штат, получаем техническое оснащение, применяем современные технологии в плане охраны животного мира. Например, во многих национальных парках установлены фотоловушки, применяются дроны. Но иногда случается так, что мы не можем полностью проконтролировать человеческий фактор. К счастью, сегодня это, повторю, скорее исключение, и системы в этом нет. Ситуация поменялась в лучшую сторону. 

МАРАЛЫ.JPG

— Какова ситуация в Казахстане с краснокнижниками — снежным барсом, диким камышовым котом, манулом, каспийским тюленем и многими другими. Как вы их охраняете, как восстанавливаете редкие популяции?

— Что касается тюленя, то Каспий делят пять государств. И наша задача — сохранить каспийского эндемика. Его и других, которых больше нет нигде в мире. Так, в прошлом году для сохранения каспийского тюленя был создан природный резерват. Теперь дело за малым — финансирование и набор профессионального персонала. По снежному барсу цифры, к счастью, увеличиваются, и на сегодняшний день, согласно данным, в том числе и фотоловушек, на территории Казахстана насчитывается 180-190 особей. Подсчитать снежную кошку более точно стало возможным благодаря тому, что сейчас активно внедряются современные методы учета. Например, учеными Института зоологии апробирована методика использования ИИ в распознавании конкретных особей барса по узору на шкуре, что сродни паспортным данным. Благодаря фотоловушкам стало возможным чаще видеть и отслеживать это красивое и скрытное животное, что говорит о его растущей распространенности. С другой стороны, снежный барс — очень редкое животное, которое отнесено даже в Красной книге к исчезающим, поэтому в отношении таких видов нужно судить с точки зрения их стабильности. Для того, чтобы оно стало таковым, мы его охраняем, создаем условия, чтобы животное меньше испытывало беспокойства. Все наши национальные парки и заповедники — это те ядра, где мы сохраняем для них естественную среду обитания. Потому-то там запрещена всякая деятельность.

— В качестве примера несколько слов об Устюртском заповеднике… 

— Там сегодня все стабильно. Недавно вот медоеда несколько раз встретили. Наблюдали там и переднеазиатского леопарда, который сначала просто появился несколько раз, а теперь, судя по последним данным, обосновался там на житье, выбрав себе определенную территорию. Кстати, этот вид для природы Казахстана несвойственен. Он у нас в общем-то и не фиксировался. А раз он появился здесь, значит, какие-то условия посчитал для себя лучше. Нашел свою нишу, поселился. Животное это очень редкое, и мы надеемся, что оно приживется у нас на постоянной основе. Ведутся работы по исследованию другой редкой дикой кошки — манула. В этом году АСБК занимается разработкой программы по его дополнительному изучению и охране мест обитания. 

— Продолжая тему диких кошачьих на территории РК, поделитесь новостями, касающимися реинтродукции туранского тигра. 

— Как известно, осенью 2024 года из Нидерландов привезли пару тигров для вольерного разведения. Животные содержатся в специальном вольере, состояние у них очень хорошее. Они успешно перенесли зимовку в новых для них условиях.

В феврале у пары тигров прошло спаривание, что еще раз подтверждает факт того, что животные успешно адаптировались к новой среде обитания, а условия, созданные нашими специалистами, оказались комфортными для их жизни и размножения. Ожидается, что у пары появятся тигрята, которые будут выращиваться в условиях, исключающих контакт с человеком. После того как молодые особи освоят навыки самостоятельной охоты, включая охоту на крупных копытных, они будут выпущены в естественную среду обитания под постоянным мониторингом с использованием спутниковых ошейников. Родители, в свою очередь, будут перемещены в вольер, расположенный рядом с визит-центром резервата, где станут частью экспозиции для посетителей и туристов.

Проект по реинтродукции тигра для нашей страны не только экологически важен, но и является символом совместных усилий по восстановлению природного наследия. Точно так же мы стараемся уделять внимание развитию всего животного мира Казахстана, а не только редким или краснокнижным животным, хотя таковые у нас в приоритете. 

Фото Талгата Галимова

Читайте в свежем номере: