Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
Среда обитанияНаш край

Бренд, подаренный предками

Казахстан может лишиться редчайшего исторического культурного наследия — петроглифов, которые издревле были сосредоточены во многих горных районах республики и которых к настоящему моменту насчитывается более 300 скоплений. 

Об этом в своем депутатском запросе на имя заместителя Премьер-министра РК Тамары Дуйсеновой заявила мажилисвумен Ирина Смирнова. 

Действительно, Казахстану посчастливилось стать средоточием исторических памятников — петроглифов. Первые писаницы на скальных породах появились еще в палеолите, а начиная с бронзового века — в Каратау, Улытау, Чу-Илийских горах, в предгорьях Джунгарских гор, Тарбагатае и других сакральных местах — предки выбивали на скалах целые картины, посвященные как божествам, так и изображениям повседневной жизни. 

— Но если в других странах из скалы, на которой всего 5-10 петроглифов, создают туристическую достопримечательность, то мы не можем достойно представить и организовать охрану десятков тысяч этих древнейших изображений. А ведь там изображены и эпические битвы, и безвозвратно ушедшие, вымершие животные, и одежда, и орудия труда живших ранее племен и народов. Бесценный исторический материал! Это настоящие открытые каменные книги, архивы прошлого. Они не менее ценны, чем папирусы Древнего Египта или глиняные таблички с шумерской клинописью. Можно сказать, что Казахстан — обладатель древних каменных библиотек под открытым небом. Поэтому наскальные рисунки могут и должны стать брендом страны! — утверждает Ирина Смирнова. 

Однако на сегодняшний день, как оказалось, из более чем 300 зафиксированных скоплений петроглифов большая их часть изучена лишь частично. Да и та не оцифрована и никак не защищена от разрушения. 

Это значит, что каменные поверхности с петроглифами могут в любой момент оказаться переработанными в щебень, как случилось, например, в Архарлы. Там сейчас, по отзывам очевидцев, на месте древнего святилища — марсианский пейзаж из обломков скал и каменный мусор... 

— Хуже того — на скалах с историческими рисунками все кому не лень повсеместно оставляют различные надписи, как, например, в Саускандыке, Арпаузене, Карасае, Тамды, Байконуре, Ешкиолмесе, Кокентау и других каменных скоплениях. А в Аккайнаре своими дембельскими приветами служащие, проходящие сборы на полигоне близ Отара, фактически уничтожили большое древнее святилище. Вандалы разрушают то, что создавалось тысячелетиями, и не несут за это никакой ответственности, — сетует депутат. — Между тем в стране в наличии два министерства, которые в первую очередь должны быть заинтересованы в сохранности подобных памятников древности. Это Министерства культуры и туризма и спорта, которым необходимо в срочном порядке защитить петроглифы от гибели. 

— Данное историческое наследие — наскальную живопись — можно и нужно использовать для воспитания и просвещения казахстанцев, особенно молодежи, а также для развития туризма. Но сделать это можно, лишь сохранив памятники прошлого. Для этого необходимо наконец-то законодательно решить вопрос о присвоении статусов памятников истории и культуры объектам археологии. И в первую очередь — петроглифам, причем с самого момента их выявления, параллельно создавая систему реальной охраны памятников древности. И не на бумаге, а на деле, — утверждает Смирнова. 

Иными словами, госорганы должны оказать законодательную и практическую поддержку по развитию сети национальных музеев-заповедников, государственных и частных археологических и геологических парков, заказников с различным статусом для защиты памятников историко-культурного наследия, особенно в местах их высокой концентрации. И тем более — при обосновании их значительной исторической ценности в том числе как объектов туризма. Также, возможно, это сможет помочь хотя бы отчасти решить вопрос с занятостью местного населения. 

Вот только в республике до сих пор очень остро стоит потребность налаживания учета и фиксации всех археологических объектов на всей территории. Что уж говорить о том, где это еще не сделано. Особенно есть необходимость и в электронной карте археологических памятников Казахстана по областям и районам, в том числе и с маркировкой охранных зон, и с привязкой к кадастровой карте для более эффективной охраны историко-культурного наследия и развития туризма. 

— И, конечно же, необходимо наладить воспитательную и идеологическую работу с детьми и подростками, привлечь их к изучению и сохранению культурного наследия через научное волонтерство по специальным государственным грантовым программам, — заключила депутат. 

Да и взрослому населению не помешало бы принять в этом самое активное участие.