Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
Среда обитанияНаш край

Белая смерть

«Летят по склону мои лыжи, на виражах чутьчуть звеня, и снег веселый, мягкий, рыжий обнимет ласково меня». Это слова из песни инструктора Владимира Юна, которую он когда-то посвятил легендарной горнолыжнице Александре Артеменко. Почему снег рыжий? Да потому, что очки были с желтым фильтром, а вот насчет снежных объятий... Это Артеменко испытала на себе, когда на соревнованиях в Саянах увидела, как под ее лыжами снег на склоне сморщился, напоминая белую скатерть, которую убирает со стола хозяйка. Одна лыжа встала вертикально, и по ней Александру быстро нашли.

Гора — снег — человек. Эта комбинация стала привычной с развитием разных зимних видов спорта и активностей. Ежегодно во всем мире в лавинах гибнут сотни людей. Как пишет в своей книге «Основы лавинной безопасности» научный сотрудник Института географии и водной безопасности В. Жданов «В многоснежные годы лавины могут стать катастрофой национального масштаба, как это было зимой 1986-87 годов в Грузии, когда в лавинах погибли 180 человек». 

Начальник снеголавинной станции «Шымбулак» (филиал Казгидромета по Алматы) Онербек Тыналин отметил, что раньше лавины сходили в районе катка «Медеу» на высотах около 2000 метров, теперь же они сходят выше отметки 2500. Виталий Жданов полагает, что это не связано с изменением климата. 

— Склоны прилавков застроены и засажены, а лавины не сходят там, где стоит лес. К тому же выше катка есть инженерная защита. Но многоснежные зимы повторяются один раз в 10-15 лет, а поэтому лавины могут сходить и в зоне нижних лотков. Малое Алматинское ущелье многолюдно. В Большом Алматинском людей значительно меньше, но и уровень инженерной защиты ниже. И там небольшие лавины сходят на дорогу. В районе Каменного ручья выше «Медеу», часть щитов инженерной защиты была снесена. В Акбулаке — частные курорты, и там есть консультанты. Пожалуй, наиболее незащищенным является район турбазы «Алматау». 

Лавины выше Талгарского перевала взрывали 29 декабря, — говорит лавинщик Тыналин. — Взрывали в Большом Алматинском, в районе Тянь-Шаньской астрономической обсерватории. Осадки выпали выше зоны леса, а в гляциальной зоне снег может выпадать даже летом. Случаются и такие подарки. 

IMGP2603.JPG

Мировой опыт борьбы с белой смертью

В книге «Спасите Альпы» Л. Люкшандерль назвал туризм «золотой жилой ХХ века». Автор отмечает несколько наступательных тенденций, когда доминируют рост плотности населения и урбанизация. Сейчас то же самое можно сказать и о Заилийском Алатау. 

Эпиграфом к книге «Внимание, лавины!» Вальтер Фляйг избрал слова Матиаса Здарского: «Невинный на вид белый снег — это не волк в овечьей шкуре, а тигр в шкуре ягненка». Автор пишет, что после снегопада все преображается, как в сказке. «Лыжники ликуют — настала их пора; в мыслях они несутся на серебряных крыльях вниз с заснеженных высот... Но на третий и четвертый дни пласты снега уже грозно висят на деревьях и башнях, на карнизах и фронтонах домов. Все торопятся сгрести снег с крыш, которые грозят обвалиться от непомерного груза. Потрясая весь дом, с крыши с грохотом низвергаются лавины. Невольно возникает мысль: если снег падает с невысокой крыши и с таким шумом, что же будет, когда горные великаны начнут сбрасывать свою снеговую ношу!» 

В США лавины начали изучать систематически с 1945 года. Позднее, чем в Западной Европе и СССР. Причиной для исследования и выработки мер защиты стало бурное развитие горнолыжного спорта как массового отдыха. Зимой 1961-62 годов только Скво-Вэлли посетили 100 000 лыжников. Страдали от лавин трансконтинентальные железные дороги, поэтому пришлось возвести множество противолавинных галерей. 

Известный американский исследователь лавин Монтгомери Отуотер написал в книге «Охотники за лавинами»: «Люди и лавины на протяжении веков были врагами. Наиболее яркий пример вражды — Швейцария. Племена, населявшие плодородные долины Альп, были не робкого десятка. Они защищали свою свободу от всех посягательств, и Альпы служили им естественной крепостью. Но на каждой увенчанной льдами вершине и на каждом заснеженном склоне их подкарауливали лавины. Ни в настоящее время, ни раньше нет и не было другого такого места на земле, где бы человек вел столь решительную войну с Белой смертью». 

В высочайших горах мира Гималаях изучением лавин в 60-е годы ХХ века занимались индийская армия и специально созданный противолавинный отряд. «В СССР годом рождения снеголавинной службы стал 1936-й. После лавинной катастрофы в Кировске на комбинате «Апатит» был создан цех противолавинной защиты, — пишет В. Жданов. — Здесь начались регулярные наблюдения и исследования лавин». Специалист отмечает, что в Казахстане до 50-х сведения о сходе лавин в труднодоступных районах поступали от наблюдателей гидрологических постов, метеостанций и из высокогорных снегомерных маршрутов, а также от добровольцев — альпинистов, туристов, охотников. Наиболее изучен в этом отношении Заилийский Алатау. 

Ученые пишут, что снег — это материал, из которого формируются лавины, возникновение которых связано не только с видами снежных осадков. Многое зависит от крутизны и профиля склона, подстилающего слоя и ряда других параметров орографического строения горной местности. Играет роль географическое расположение горной системы — широтность, высота горных хребтов, степень расчлененности и экспозиция склонов. 

1704719681062.jpg

Люди сами часто провоцируют лавины

Из классификации лавин известно, что они бывают сухими, влажными и мокрыми, из снега, уплотненного ветром (из снежной доски), и комбинированными. Виталий Жданов учит, что лавинную опасность оценивают по пятибалльной шкале: красный цвет — не ходи в горы, зеленый — путь открыт. Ни синоптики, ни метеорологи не дадут стопроцентной гарантии, что сегодня не сойдет ни одна лавина в том ущелье, куда ты отправился. Лавины бывают самопроизвольными и спровоцированными. Девяносто процентов тех, кто стал заложником снега — это люди, вызвавшие сход лавин. 

В.В. Жданов описал разные лавиноопасные ситуации. При сильных и аномальных снегопадах наблюдается кратковременный сход лавин, что происходит и после окончания осадков. Лавины сходят в результате смешанных осадков после продолжительной оттепели. Так, в марте 1966 года наблюдался сход самых крупных лавин в Заилийском Алатау. Были повреждены строения турбазы «Эдельвейс» и старого катка «Медеу», а в апреле 75-го была завалена территория альплагеря «Туюк Су». Опасна интенсивная оттепель весной, когда в снежном покрове появляются вода и снежные окатыши. Если оттепель дневная, а ночью образуется наст, то мокрые лавины сходят днем. Если температура воздуха положительная в течение суток, лавины сходят в любое время. Бывают метелевые лавины. Сильный ветер и метель характерны для ВКО и гляциальной зоны в горах. По мнению специалистов, самая труднопрогнозируемая ситуация возникает при неустойчивости снежного покрова. После длительного периода холодной погоды образуются скрытые слои глубинной изморози. Резкое изменение погодных условий также приводит к изменению физико-механических свойств снега, вследствие чего происходят перекристаллизация снежной толщи и появление слабых слоев. Наиболее опасны сухие лавины. 

Специалист выделил типовые лавиноопасные ситуации для Заилийского Алатау, где сухие снегопады наблюдаются только зимой при отрицательной температуре воздуха. Сухие пылевидные лавины двигаются с большой скоростью и обладают мощной ударной волной. 

Если попали в лавину, старайтесь выбраться из основного потока, делая руками плавательные движения. Закройте дыхательные пути и старайтесь оставаться на поверхности. Советуют сбросить лыжи, хотя горнолыжницу Александру Артеменко в начале ее спортивной карьеры они спасли, как спасли спортсмена Леонида Димакова при спуске с пика Молодежный в Малом Алматинском. Александра Ивановна посоветовала широко расставлять руки, нагружать пятки и уезжать на самом «носу» лавины. 

Но представьте, что ловушка захлопнулась и вы находитесь в сознании. Сделайте все возможное, чтобы образовать воздушный мешок вокруг головы и грудной клетки прежде, чем лавина уплотнится. По истечении двух часов шансы выжить в снежном плену значительно снижаются. Если вы спаслись, отметьте место, где в последний раз видели кого-то из своих спутников. Осмотрите сошедший со склона снег — вдруг остались какие-то следы или предметы: лыжная палка, обрывки одежды и прочее. Ищите жертву вблизи мест, где нашли их. 

Если группа большая, кто-то должен побежать за помощью. Если маленькая, ищите людей своими силами. Если вы не отыскали своих товарищей сразу, тщательно обследуйте участок ниже лавины лавинными зондами. Наиболее вероятные места, где могут оказаться жертвы лавины, — нагромождение снега на поворотах и в местах завихрений, где часть лавины останавливается. Когда жертва спасена, примите меры против удушья. Есть простые правила: обходите известные лавиноопасные склоны; тщательно выбирайте маршрут; двигайтесь лучше по лесу; пересекайте сомнительный склон по одному, но не группой, как можно выше по склону, а еще надежнее — по гребню. 

Печальная статистика

Напомню — в лавине на склоне пика Хан-Тенгри погиб известный казахстанский альпинист Валерий Хрищатый. Его ученик Сергей Лавров погиб на пике Маншук Маметовой в Заилийском Алатау. Анатолия Букреева и Дмитрия Соболева лавина нагнала в районе Аннапурны в Гималаях. На склоне Лхоцзе потерялся Сергей Самойлов, и на поиски отправилась двойка Василий Пивцов — Максут Жумаев. Они были связаны, и Максут помнит, как догнавшая их лавина скрутила его, потом вытянула и завернула одну ногу вокруг веревки. Похоже, Самойлова тоже нагнала лавина и он выбрался, но получил травмы внутренних органов и скончался. Предположительно Мурат Отепбаев и Андрей Корнеев попали в лавину в районе пика Победы, когда выбрали для вынужденного спуска крутой маршрут Абалакова, чтобы спасти заболевшего Александра Чечулина. Увы, этот список можно продолжать долго, а поэтому берегите себя и помните, что вас ждут дома! 

Галина Муленкова

Читайте в свежем номере: