Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
Альпинизм алматинский
Среда обитанияНаш край

Альпинизм алматинский

Майский высокогорный юбилей Победы

7 мая 2025 года планируется массовое альпинистское восхождение 1А категории сложности — альпиниада на пик Героев-Панфиловцев в горах близ Алматы. Свое название гора получила в честь 28 героев-панфиловцев, защитивших Москву в 1941 году. В этот раз альпиниада будет посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Ежегодно в честь праздников Дня защитника Отечества и Дня Победы 9 Мая в Малом Алматинском ущелье накануне или чуть позже (все зависит от погодных условий) несколько сотен человек поднимаются по горной тропе от курорта «Шымбулак» в сторону цирка ледников Туюксу. Это — альпиниада. Тоже своего рода праздник, которого с нетерпением ждут любители горных прогулок и восхождений. В этот день они в едином порыве устремляются ввысь, буквально выше облаков. Туда, где пахнет весенним снегом и нагретыми солнцем камнями. Туда, где можно ощутить себя настоящим альпинистом. Понять, что такое высота, точнее — ее перепад, ведь участникам предстоит начать путь с подъема на канатке от 1600 метров до 2200, а потом своими ногами уже подняться (или попытаться подняться) на высоту 4120 метров. Это помимо того, что город Алматы и так наклонный — северная граница расположена на высоте 550 метров над уровнем моря, а дальше он тянется ввысь к югу. То есть преодоление в высоту пешком составит до 1920 метров. А это очень серьезно.

Это мероприятие проходит в рамках и в соответствии с Законом Республики Казахстан «О государственной молодежной политике в Республике Казахстан» в целях привлечения населения к активным видам отдыха, развития и популяризации альпинизма. Фишка и уникальность этого события в том, что попробовать свои силы может любой желающий без опыта в альпинизме. Об этом каждый год заботятся Служба спасения акимата города Алматы, Федерация альпинизма города Алматы и курорт «Шымбулак». Они обеспечивают безопасность и комфорт (насколько это возможно в условиях гор) на протяжении всего маршрута. Тропа от начала до конца полностью промаркирована, на ключевых точках дежурят спасатели и альпинисты, которые помогут и словом, и делом, если понадобится. 

Конечно, не каждый участник сможет преодолеть весь маршрут полностью, но этого и не требуется. Как говорится, у самурая нет цели, только путь. И этого утверждения придерживаются многие. Благо путь позволяет. Он очень длинный и красивый. Всю дорогу «глаз радуется». Проходит он по местам, которые стоит посетить и не в рамках альпиниады. Например, урочища Туюксу («Непроточная вода») — 2500 метров над уровнем моря и Мынжилкы («Тысяча лошадей») — 3000, ледник — 3600 и перевал Маншук Маметовой — 3850. 

Все восходители не зря проживут этот день. И подышат свежайшим горным воздухом, и прикоснутся к прекрасному (ландшафт буквально завораживает, его любят изображать и мастера кисти, и фотохудожники). А те, кто полностью пройдет по подготовленному маршруту, помимо благодарности к своим силам и здоровью, получат значок «пик Героев-Панфиловцев» и сертификат участника прямо на вершине из рук опытных альпинистов.

Обычно альпиниады бесплатны для желающих, но в этом году организаторы решили внести некоторые изменения. А именно, сделать символическую плату за участие — 5500 тенге (а она на самом деле символическая, учитывая сколько может стоить коммерческое восхождение на пик Героев-Панфиловцев). В нее входят проезд на гондольной дороге «Медеу» — «Шымбулак», подготовка трассы, участие и упомянутые сертификаты и значки. И количество участников в этот раз снизили до 700 человек. В предыдущие годы участвовало до 1500. Регистрация на сайте Федерации альпинизма города Алматы еще идет. 

Альпиниады в постсоветских странах берут начало с 1933 года с массового восхождения на высшую точку России и Европы – Эльбрус 58 человек. А в Казахстане — с Малоалматинского пика. В 1935-м на него взошли 250 человек, и гора стала носить название пик Комсомола. А на пик Героев-Панфиловцев впервые восхождение состоялось в 1942 году. Его совершили курсанты Всесоюзной школы горной подготовки. 

Массовые альпиниады проходят во всем мире, но именно в Алматы проводится до трех-четырех таких альпинистских мероприятий за сезон весна/лето. И спасибо за это расположению города. Южная столица — это предгорная долина, окруженная трех- и четырехтысячниками в пешей доступности за один световой день (и это не фигура речи, а буквально). Алматинцы и гости города, которые ради этого события прибывают из разных мест, помимо пика Героев-Панфиловцев имеют уникальную возможность в рамках альпиниад подниматься также на пики Комсомол — 4376 метров и Молодежный — 4147. 

Сейчас в Алматы активно действуют четыре альпинистские секции и Школа альпинизма, и альпиниады способствуют популяризации этого вида спорта. Средний возраст альпинистов в мире — 35-50 лет. В южной столице начать заниматься может человек практически любого возраста. С каждым годом альпинизм только набирает популярность. 

Фото ФАА

Читайте в свежем номере: