Беспрецедентное заполнение водохранилищ впервые за много лет, а иногда даже впервые за всю историю, когда во время паводков они наполнились на 100 процентов, дает надежду на возможное возрождение Аральского моря. Или хотя бы его части…
Об этом, а также о нескольких других не менее важных направлениях, которые благоприятно повлияли на наполняемость Арала (и не только его) в этом году, «НП» рассказали в водном ведомстве страны.
Так, согласно сообщению пресс-службы МВРИ РК, ключевая работа проводилась Министерством водных ресурсов по трем основным направлениям.
Во-первых, беспрецедентное наполнение водохранилищ. Во время паводков они наполнились на 100 процентов.
Во-вторых, водная дипломатия. Переговоры и договоренности с соседними странами, которые из-за географической расположенности особенно важны для южных регионов страны.
И, в-третьих, подготовка гидросооружений. Ремонтные работы, реконструкция, очистка каналов, подготовка ирригационных сетей и многие другие организационные и технические вопросы.
Если говорить подробнее, то за время паводков на водохранилищах страны собрали 75 миллиардов кубометров воды, что на 15 миллиардов кубометров больше, чем в прошлом году. Причем более 12 миллиардов кубометров из накопленной воды оказались паводковыми. Таким образом, сегодня водохранилища северных, центральных, восточных и западных регионов Казахстана наполнены на 80 процентов.
— Впервые за 10 лет Капчагайское водохранилище в Алматинской области наполнили на 100 процентов, собрав более 18 миллиардов кубометров воды. На реке Тобол в Костанайской области впервые с 2000 года также наблюдалось многоводье. Поступило заметно больше воды из-за паводков в этом году и по крупным трансграничным рекам в Казахстан. Например, с 1 января этого года, по данным приграничного гидрологического поста «Боран», по реке Иртыш прибыло более 10 миллиардов кубометров воды, что в два раза больше, чем в прошлом году.
По данным приграничного гидрологического поста «Добын» на реке Или, с начала года в Казахстан по реке прибыло 7,6 миллиарда кубометров воды, тогда как в прошлом году этот показатель составлял 6,2 миллиарда.
По данным приграничного гидрологического поста «Январцево», по реке Урал с 1 января этого года на территорию РК поступило 15,6 миллиарда кубометров воды. Это в 2,3 раза больше, чем в прошлом году. Тогда за это же время в Казахстан по реке Урал прибыло 6,8 миллиарда кубометров, — подтвердили в водном ведомстве РК.
Для того, чтобы подготовиться к вегетации, работники водного министерства отремонтировали и восстановили более 100 гидропостов, очистили свыше 700 километров каналов, а более 1000 гидросооружений прошли аттестацию. Также, согласно данным Минводы, было отремонтировано 98 гидротехнических сооружений в 11 регионах Казахстана.
— Кроме того, благодаря водной дипломатии и совместной работе с нашими географическими соседями министерству удалось обеспечить южные регионы Казахстана необходимым количеством воды. Причем в этот поливной сезон ее объемы, поступившие из соседних стран, превысили изначально ожидаемые цифры, — сообщили в МВРИ РК.
Например, сегодня, как отметили в министерстве, «из Таджикистана по межгосударственному каналу «Достык» поступило 565,2 миллиона кубометров воды, а Узбекистан предоставил в два раза больше воды в сравнении с прошлым годом — в Шардаринское водохранилище оттуда пришло более 4,7 миллиарда кубометров воды».
Добавим, что из Кыргызстана в этот поливной период поступило 418 миллионов кубометров воды по реке Талас и 163 миллиона кубометров по реке Шу. Тогда как в прошлом году в Талас поступило 323,8 миллиона кубометров воды, а по реке Шу — 133,5.
— Благодаря этому нам удалось увеличить подачу воды в Аральское море. Так, в этом году в Северный Арал направили около 2 миллиардов кубометров воды, а общий объем воды в море достиг 22 миллиардов кубометров. И хотя в последние годы объем воды в Северном Арале снижался, но с начала 2024 года он вновь начал расти. В разгар поливного периода по реке Сырдарье в море прибывало до 80 кубометров воды в секунду, хотя только год назад — всего шесть кубометров в секунду, — подчеркнули в водном министерстве.
Кстати, ожидается, что на ближайшем заседании Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии Центральной Азии с участием Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана будет составлен прогнозный график работы Нарын-Сырдарьинского каскада водохранилищ и утверждены объемы подачи воды на предполивной сезон следующего года.
— Также Казахстан и Узбекистан определили 10 гидропостов на реке Сырдарье, где будут установлены системы автоматического учета воды, что позволит более точно распределять трансграничные водные ресурсы. В то время как Казахстан и Китай разрабатывают проект межправительственного соглашения о делении между двумя странами вод трансграничных рек. Основной задачей в разработке этого соглашения станет обеспечение поступления объема воды, гарантирующего сохранение озера Балхаш на оптимальном уровне, — заключили в министерстве.
Фото Талгата Галимова