Современные электросети и ветряки стали настоящими смертельными ловушками как для птиц Казахстана, так и для мигрирующих пернатых из других стран и континентов. Есть ли альтернатива и к чему может привести бездействие?
В Алматы состоялась III Международная научно-практическая конференция “Орлы Палеарктики: изучение и охрана”. В рамках ряда пленарных заседаний более 140 исследователей из 30 стран мира обсуждали современные проблемы изучения и сохранения пернатых хищников Палеарктики - обширного региона, к которому относится и Казахстан.
Все виды орлов являются редкими, многие имеют особый природоохранный статус как в национальных красных книгах, так и в международном Красном списке. Некоторые виды стремительно сокращают численность и уже находятся на грани исчезновения. Сейчас их сохранение требует совместных усилий стран, где птицы размножаются, мигрируют и зимуют.
Игорь Карякин, идейный вдохновитель конференции и один из создателей RRRCN (Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников), обозначил наиболее острые проблемы, для решения которых Казахстану нужно принимать активные действия.
“Одним из приоритетных видов в программах Российской сети по изучению и охране пернатых хищников является сокол-балобан. Мы занимаемся изучением балобана в России еще с начала 90-х годов. В Казахстане наша работа по изучению и мониторингу началась с 2003 года. Тотальное сокращение вида произошло уже к 2014 году, это коснулось Уральского региона и большей части Западного и Центрального Казахстана. На данное время мы можем сказать, что Казахстан лишился 90 процентов популяции балобана.
Основная угроза на территориях России и Казахстана - нелегальный отлов птиц. По нашим оценкам, ежегодно из этих стран вывозили около двух с половиной тысяч балобанов, браконьеры также переключаются на кречета, потому что ресурс балобана исчерпан. В России мы боремся с этой проблемой достаточно успешно, за последние годы количество задержаний ловцов у нас резко выросло, соответственно, популяция восстанавливается. Но проблема сохраняется там, где нет должной охраны: в Монголии, Кыргызстане, Казахстане. Птицы туда летят, и их там отлавливают. Сотрудничая с силовыми службами России, мы знаем, что основной поток “российских” балобанов идет транзитом через Казахстан, и здесь существующие меры пресечения этого процесса явно недостаточны”, - подчеркнул Карякин.
Также большая угроза нависла над степным орлом. Этот вид фактически исчез на территории Европы. Если степной орел исчезнет в Казахстане, у вида не останется шансов на выживание. Крупным пернатым хищникам угрожают не только браконьеры, большой ущерб популяциям наносит энергетический сектор, о чем в своем докладе сообщил руководитель казахстанского общественного фонда “Центр изучения и сохранения биоразнообразия” Нурлан Онгарбаев.
“Ежегодно на территории Казахстана происходит массовая гибель редких видов пернатых хищников, занесенных в Красную книгу. Основной причиной является поражение электрическим током на воздушных линиях электропередачи (ВЛЭ). Это происходит при контактах с наиболее часто используемыми изоляторами опор ВЛЭ средней мощности, не обустроенными птицезащитными устройствами (ПЗУ). Протяженность таких ВЛЭ, являющихся в некоторых случаях смертельными ловушками для птиц, измеряется тысячами километров в любом из регионов Казахстана.
Для снижения уровня гибели птиц нужно провести большую работу. В частности, необходимо законодательно определить термин “птицеопасная конструкция”, а далее поэтапно и плавно ввести законодательный запрет эксплуатации птицеопасных конструкций ВЛЭ без наличия ПЗУ.
Большой урон животному миру приносят и ветровые электростанции (ВЭС). Здесь необходимо законодательно запретить проектирование и строительство лопастных ВЭС с горизонтальной осью вращения в миграционных коридорах пролетных птиц и в зонах высокого риска для птиц и летучих мышей.
Вышеназванные проблемы не могут быть решены одним ведомством. Они должны решаться на межведомственном уровне и с привлечением широкого круга заинтересованных сторон”, - подчеркнул Онгарбаев.
Хищные птицы являются полноценными индикатором качества среды обитания. Когда их численность снижается, последствия не заставляют себя ждать. Например, фатальное сокращение стервятников в Индии привело к гибели более 500 000 человек из-за распространения болезней, вызванных тем, что некому оказалось поедать падаль. Если текущее положение дел сохранится на прежнем уровне, это не только может привести к экологической и биологической катастрофам, мы также рискуем потерять целую эпоху, этнический образ кочевников.
Фото организаторов