Фраза о смоге, висящем над городом: «Мы видим воздух, которым дышим» стала неким мемом для жителей Алматы, Караганды, Усть-Каменогорска и других городов. Казахстанские ученые дают на этот счет неутешительные прогнозы
Как ежики в тумане...
В Казахстане с февраля 2023 года действует Стратегия достижения углеродной нейтральности, рассчитанная до 2060 года. Но некоторые ученые сомневаются в ее эффективности. Во всяком случае, при нынешнем отношении к загрязнению воздуха.
Почему к этому нельзя относиться спокойно, ученые аргументируют цифрами. Заведующая лабораторией “Экология биосферы” КазНУ имени аль-Фараби, PhD Насиба Байматова приводит данные о тысячах преждевременных смертей из-за загрязненного воздуха.
“Я провела мониторинг и расчетным путем выяснила, сколько людей умирает преждевременно только из-за взвешенных частиц, не считая других загрязнителей. В Алматы — 2300 на 100 000 человек, в Астане — 1300. По Казахстану более 10 000 человек умерли от загрязнения воздуха”, — говорит Насиба Байматова.
Ученый признает, что нельзя считать загрязненный воздух единственной причиной, провоцирующей преждевременные смерти. Но, по ее словам, это одна из основных причин.
Однако, как отмечает ее коллега по КазНУ доктор медицинских наук Денис Винников, проблема в том, что не только в РК, а вообще в мире регулирующая система отталкивается не от влияния на здоровье человека, а от цифр ПДК.
Желание есть, а средств нет
В Казахстане же, как говорит Насиба Байматова, все усугубляется из-за использования устаревших методик расчета ПДК, недостаточного финансирования исследований качества воздуха, а также негативного влияния загрязненной атмосферы на организм человека.
“Ни Министерство экологии, ни Минздрав ни разу не выделяли средства на такие исследования. Все проекты, что реализуются в этом направлении, финансируются за счет Министерства науки. И то на это уходят годы, поскольку мы объясняем, что у нас нет данных. То есть применяется такая политика: нет данных — нет проблем”, — говорит Байматова.
По ее словам, в Казахстане нет не только институтов и университетов, которые занимались бы этим вопросом, но даже достаточного количества экспертов.
Правильным, с точки зрения Насибы Байматовой, был бы подход, при котором исследуется каждый отдельный загрязнитель, присутствующий в воздухе. Она объясняет это на примере Алматы, где основным источником загрязнения называют автомобили, но, по словам ученого, “основной — не значит единственный”.
Помимо автомобилей специалисты говорят о ТЭЦ и других предприятиях, дым от которых застилает небо не только в Алматы,
“У нас есть очень мощные компании с миллиардными бюджетами. Это огромный источник денег, который местные жители не видят. Мы знаем, что они используются для латания каких-то дыр в бюджете, но не знаем, для чего именно. И каждый раз слышим один ответ: “У нас нет денег”. Деньги есть ровно на содержание на таком уровне, чтобы здесь и там не порвалось. А чистый воздух стоит дорого”, — говорит Асанов.
Многострадальное человечество
Недавние исследования предупреждают: через 30 лет преждевременная смертность от плохого воздуха может увеличиться вдвое. И даже самая жесткая борьба с выбросами не предотвратит рост смертности.
Как правило, в основном атмосферу загрязняют сернистый и угарный газы, оксиды азота, приземный озон и другие вещества. Но главный загрязнитель — мелкодисперсная пыль.
У этой пыли много названий: мелкие частицы (fineparticles), частицы PM2.5 и так далее. Она представляет собой витающие в воздухе пылинки размером не более 2,5 микрометра. Их можно увидеть невооруженным глазом лишь в самых больших концентрациях, например в виде дыма или смога. В обычном воздухе мелкодисперсная пыль невидима. Но вовсе не безвредна для людей, вдыхающих ее всю жизнь.
Один из главных источников PM2.5 — горение. Говорят, что не бывает дыма без огня, но и огонь без дыма тоже нечасто встречается. Автомобили и самолеты, тепловые электростанции и котельные, мусоросжигательные заводы и лесные пожары — все это выбрасывает в воздух сажу, то есть частицы твердого углерода.
Мелкодисперсная пыль оседает в дыхательных путях, повреждает легкие и проникает в кровь. Это увеличивает риск ишемической болезни сердца, инсульта, хронической обструктивной болезни легких и инфекций нижних дыхательных путей. А это четверка самых распространенных в мире причин смерти. На шестом месте этого печального рейтинга рак трахеи, бронхов и легких, к которому тоже может привести загрязнение воздуха.
Фото Талгата Галимова