Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
Среда обитанияЭкология

Полигоны преткновения

По итогам 2023 года в Казахстане было образовано около 4,1 млн тонн ТБО

Председатель правления казахстанской ассоциации по управлению отходами KazWaste Шынболат Байкулов настаивает на пересмотре тарифов на вывоз ТБО в 10 раз. По его мнению, «адекватным тарифом ТБО при нынешних расходах на ГСМ, заработную плату и ремонт спецтехники будет считаться 1000-1500 тенге с человека в месяц». Однако у МЭПР РК и Аэрокосмического комитета МЦРИАП РК свое мнение на этот счет, тем более что подобные высказывания вызвали у пользователей в социальных сетях серьезный негатив и отторжение. 

Об этом зашла речь в ходе заседания Мажилиса Парламента РК на злободневную для Казахстана и всех его граждан тему «Об эффективном обращении с твердыми бытовыми отходами». 

Для начала несколько цифр. Так, согласно данным, которые озвучил Министр экологии и природных ресурсов Ерлан Нысанбаев, «по итогам 2023 года было образовано около 4,1 миллиона тонн коммунальных отходов, из которых переработано 24 процента. Для сравнения — в 2022 году образовалось около 4,3 миллиона тонн ТБО, из которых была переработана лишь четверть». Что касается раздельного сбора, то, согласно информации акиматов, в Казахстане из 207 городов и районов раздельный сбор на разных этапах внедрен в 130 населенных пунктах. При этом в прошлом году по республике количество полигонов ТБО составило 3016 единиц, вот только соответствуют экологическим и санитарным нормам из них всего лишь 20 процентов, или 624 единицы». 

Что касается итогов космического мониторинга, то, согласно данным от 30 января нынешнего года, за 2023 год всего выявлено 5534 несанкционированных места размещения отходов. Из них акиматы своими силами ликвидировали 86 процентов, или 4716 свалок. 

К слову, напомним, что такой мониторинг проводит АО «НК «Казакстан Гарыш Сапары», которое представляет МЦРИАП РК, с 2018 года. И делается это в рамках республиканской бюджетной программы. 

— Для космического мониторинга используются снимки высокого и сверхвысокого пространственного разрешения с отечественного КА KazEOSat-1 и с зарубежных космических аппаратов. Но в 2018 году зона интереса космического мониторинга состояла лишь из 16 населенных пунктов с радиусом более 50 километров, в который входили два города республиканского значения и 14 городов областных центров. С того времени охват космического мониторинга ежегодно увеличивается, и сегодня он покрывает 46 зон интереса с радиусом от 10 до 50 километров, в которые входят города республиканского значения, областные центры, крупные населенные пункты и государственные национальные парки, такие как Каркаралинск, Баянауыл и Боровое, — подтвердил председатель Аэрокосмического комитета МЦРИАП РК Баубек Оралмагамбетов. 

При этом космический мониторинг именно отходов производства и потребления представляет собой комплексную систему наблюдения, которая охватывает три основных направления деятельности. 

Во-первых, это мониторинг мест размещения отходов производства и потребления. Во-вторых, выявление несанкционированных свалок. И, в-третьих, мониторинг динамики изменения границ объектов, отходов производства и потребления. 

Плюс во всех случаях космические снимки высокого и сверхвысокого разрешения позволяют не только выявлять отходы, но также показывать и динамику изменений их ареалов. 

Так, по словам Оралмагамбетова, было выяснено, что «наиболее сложная экологическая обстановка с загрязнением окружающей среды и обнаруженными незаконными свалками наблюдается в Акмолинской и Карагандинской областях». 

Потому-то сегодня рассматривается вопрос по увеличению размеров штрафов за выброс мусора вне установленных мест в целях повышения осознанности как граждан, так и субъектов бизнеса. На который, к слову, в прошлом году за подобные незаконные размещения ТБО было наложено штрафов на сумму 10 миллионов тенге. 

— В ходе почти трех десятков проверок по жалобам граждан были установлены нарушения экологического законодательства, в частности складирование отходов вне специально установленных мест, отсутствие уведомлений о производственных сверхнормативных сбросах и, главное — выбросах загрязняющих веществ, размещение ядовитых отходов, — подтвердил и глава экологического ведомства. 

В тоже время в результате проводимой совместной работы с правоохранительными органами, акиматами и другими заинтересованными сторонами за последние четыре года, по словам Ерлана Нысанбаева, «наблюдается тенденция снижения количества выявляемых несанкционированных свалок». 

— Так, в 2020 году выявлено 8884 объекта, из которых утилизировано 5823, или 66 процентов. В 2021-м выявили 7328 несанкционированных свалок, из них утилизировано 6740, или 92 процента. И, наконец, в 2022 году выявили 5683 объекта, из которых утилизировали 4331, или 77 процентов, — сообщил Министр экологии. 

И — да, в противовес популистским высказываниям Байкулова, по заявлению Ерлана Нысанбаева, в прошлом году Правительство приняло план мероприятий 

по работе с полигонами ТБО. Он включает строительство 100 новых мест постоянного размещения отходов, расширение мощностей восьми действующих — семи полигонов в Туркестанской области и одного в Астане, а также рекультивацию пяти полигонов в Щучинске, Атырау, Конаеве, Семее, Петропавловске.

Этот механизм позволит акиматам прежде всего сэкономить бюджетные средства и направить их на мероприятия по развитию инфраструктуры в сфере управления коммунальными отходами. Такими как раздельный сбор, сортировка и переработка отходов, узаконить действующие полигоны ТБО, улучшить текущее санитарное состояние территорий. В частности, будут минимизированы факты несанкционированного складирования и возгорания отходов, — заключил глава Минэкологии. 

Читайте в свежем номере: