Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
Среда обитанияЭкология

Пернатые — часть мировой экосистемы

В Казахстане зарегистрировано 489 видов птиц

По данным Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии и природных ресурсов РК, в стране зарегистрировано 489 видов птиц (396 из них гнездятся в республике, прочие прилетают только на зимовку или улетают весной и осенью). Казахстан — очень удобное место для мониторинга и изучения путей их миграции, ведь находится он в самом центре Евразийского континента. Через нас проходят Афро-Евразийский и Центрально-Азиатский пролетные пути, и Центральный Казахстан расположен как раз на их пересечении. В этой связи мы несем большую международную ответственность за сохранение мигрирующих и гнездящихся здесь видов. 

Как и с помощью чего изучают передвижение птиц 

Об этом на одной из встреч в арт-пространстве «Дом на Барибаева, 36» нам рассказала Ирина Григорьева. Эколог, биолог. Магистрант университета «Грайфсвальд» (Германия), она активно занимается популяризацией науки. С детства наблюдает за природой, так как родом из маленькой деревни. Участвует в полевых научных экспедициях, сотрудничает с казахстанскими и европейскими природоохранными организациями. 

Распространенными во всем мире способами изучения птиц являются разные виды мечения — от традиционных до современных. Что мы, обычные люди — не орнитологи — об этом знаем? Например, наверняка многие слышали о таком способе, как кольцевание (металлические колечки на лапках птиц). Это традиционный способ. Как известно, пернатых стали кольцевать еще во времена Римской империи. Есть версия, что богатые римляне помечали своих любимцев кольцами из благородных металлов. Также граждане Рима выпускали окрашенных (помеченных) ласточек и голубей с посланиями о победах в сражениях. Несомненно, люди с древнейших времен обращали внимание на регулярное появление и исчезновение перелетных птиц. Как и на то, что они возвращаются к местам гнездования. 

Впервые с научной целью кольцевание применили в Дании (1899 год). С тех пор в разных странах помечено кольцами более 30,5 миллиона птиц. На каждом есть определенная информация — например, год, место, пол, номер. Бывают алюминиевые, стальные, цветные, также черные с белой надписью. Существует Международный комитет по кольцеванию птиц (в Париже). 

С помощью колец можно отслеживать не только миграцию, но и возраст, и даже то, есть ли у особи пара. Официально самой старой птице в мире (самке темно-спинного альбатроса) около 73 лет. В 1954 году ее пометил кольцом американский орнитолог. Тогда ее возраст определили как пять лет. Через несколько десятков лет она снова попалась на глаза ученым. С того момента за ней стали следить и дали ей кличку Мудрость. Что интересно?.. Это вымирающий вид альбатроса, который каждый год сносит одно яйцо и в течение года растит птенца, как и наша героиня. Также она — одна из немногих птиц, которые пережили землетрясение в Японии, когда погибло около 2000 ее сородичей. Последние данные по ней были в декабре 2023-го. И она была еще жива. В общем, по сути, кольцо — это паспорт. И эта конкретная птица — хороший пример того, для чего пернатых необходимо кольцевать. К слову, птицам кольца по возможности меняют (особенно это касается водоплавающих, ведь содержащиеся в воде соли могут разъедать металл). Это удобно делать в колониях, на местах гнездования. 

Существуют и другие методы. Например, крылометка. Это когда идентификация расположена не на лапке, а на крыльях. Так ее лучше видно, например в бинокль. Ведь если птица поджала лапки, кольца уже не рассмотришь. Располагается снизу и со спины на обоих крыльях. Но не для всех птиц это подходит, потому что они довольно тяжелые. Здесь обязательно учитывают вес прибора — не более пяти процентов от веса пернатого. 

Далее идут чипы (радиометрия). Каждый из них программируется на определенную частоту, и нужно сообщать о ней в различные сообщества, научные институты, которые предположительно располагаются на пути следования птицы. Их устанавливают во время кочевок или миграций. Например, здесь, в Алматы, некоторые особи совершают горизонтальную кочевку из гор в город зимой. И это успешно отслеживается с помощью специальных устройств, чем-то похожих на старую телевизионную антенну с датчиком. Делается это учеными фактически вручную. Они ходят (условно по Ботаническому саду) и ищут сигнал. По словам Ирины Григорьевой, это очень долгая и сложная работа. Можно несколько часов ходить за одной птицей, чтобы установить ее точное расположение. 

Теперь подходим к более современным методам. GPS (связь со спутника напрямую) и GSM (мобильные станции, передача смс). Могут быть и в форме рюкзачка, и в форме кольца — в зависимости от того, какую птицу метят. Их надевают прямо на птиц. Некоторые даже оснащены солнечными батареями. Настраивают на определенную частоту получения сигнала. Например, три-пять смс в день. Сложность в том, что это оборудование само по себе дорого уже при покупке, но может также влететь в копеечку исследователям при пересечении птицей границы и «тусовании» ее в другом государстве (роуминг). Но тут, как говорится, жертва оправдана. Мы в итоге узнаем, где останавливаются птицы, сколько времени там проводят, какие страны и за сколько дней пролетают. 

Дата-логгеры. Некоторые приборы способны считывать влажность, освещенность, температуру окружающей среды, самой птицы. 

Сейчас набирает популярность изотопный метод. Чаще всего для такого исследования используют перья. Можно понять, где птица была, где питалась и даже чем. Это самый информативный метод. 

птицы (2).JPG

Правила безопасности 

Конечно, чтобы использовать все вышеназванные методы, надо птицу как-то отловить. И есть определенные правила, чтобы не навредить ни ей, ни ученому. Особенно если речь идет о хищной птице вроде орла. Например, в дождь, если похолодало, поднялся ветер, ни в коем случае не подходить к гнезду. Потому что, скорее всего, взрослые птицы, испугавшись, улетят, а птенцы замерзнут. Если гнездо высоко — тоже нельзя. Птенец может выпрыгнуть из него. Исследователи стараются зайти со спины (это касается всех животных, не только птиц), закрыть им специальным «покрывалом» глаза, чтобы минимизировать стресс. Надевают датчик (либо кольцо), проверяют, чтобы удобно сидел на птице, нигде ничего не сдавливало, и выпускают. Надо все сделать максимально быстро, потому что высокий уровень кортизола очень скоро приводит к остановке сердца. Птицу нельзя пытаться ловить более трех минут. Если ученый не укладывается в это время, лучше уйти, иначе она погибнет. Кстати, датчики программируют только на определенное время (например, год-два), через которое они должны автоматически отцепиться и упасть. Иногда комбинируют средства слежения, чтобы перестраховаться. Например, птицу, чтобы не отлавливать во второй раз, дополнительно окольцовывают. Чаще отлавливают взрослых или подростков, потому что молодняк постоянно гибнет в первый год жизни из-за естественного отбора. В некоторых странах большой процент отстрела птиц браконьерами. После нанесения мечения любого типа за особью обязательно наблюдают еще несколько часов. Чтобы быть уверенными, что адаптация с прибором прошла успешно, ее принимают сородичи и т.д. 

Интересный факт. Ученым удалось прикрепить датчик с сигналом на... бабочку бражник мертвая голова. Для этого ей даже пришлось «выбрить» место на затылке. Представители этого вида мигрируют ночью. Благодаря этому выяснили, что за один час они пролетают 27 с лишним километров, а за ночь преодолевают Альпы. 

Сохранение биоразнообразия

В чем же глобальная цель ученых? Мечение животных в общем помогает изучению их обитания, чтобы знать, как живут многочисленные и исчезающие виды, какую пользу несут. Способствует их сохранению. Например, это было продемонстрировано на встрече на простом примере с помощью детского советского мультфильма «Как дед великую экосистему нарушил». К чему привело то, что он решил выгнать из своего хозяйства сову. В итоге разгулялись мыши, улетели шмели, не стало клевера, корова перестала давать молоко... Одно звено из экосистемы убрали, и все пришло в упадок. Так и в жизни. Каждая деталь (в данном случае птицы) в экосистеме очень важна. «Наши исследования базируются на сохранении. Мы понимаем, что нам нужны птицы, сайга, волк, мыши. Что мы должны менять взгляд людей с позиции «человек – венец природы» на позицию «человек — лишь часть системы». И на самом деле природа без человека может, а человек без природы — нет. Задача людей, которые понимают, как работают эти механизмы, доносить, что это наш общий дом», — говорит Ирина. 

Мечением птиц в Казахстане занимаются Институт зоологии, Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия (АСБК), частные лица (которых спонсируют, например, международные организации). По словам нашего спикера, они часто помогают дополнять данные друг друга по определенным видам. Один из проектов АСБК — проект по изучению и сохранению кречетки (редкой исчезающей степной птицы). С 2007 года удалось пометить несколько десятков пернатых. Кречетка — мигрирующая птица. Более 97 процентов всей ее мировой популяции гнездится в Казахстане. РК — очень важная территория для сохранения этого вида. 

«Практически каждый день мы получаем детальные данные с передатчиков. Это дает нам понимание миграционной стратегии этого вида, использования мест, где кречетка останавливается, а также позволяет координировать работу с нашими партнерами и коллегами в других странах», — говорит Руслан Уразалиев, научный сотрудник АСБК. 

Важный документ 

В Узбекистане недавно прошла встреча сторон Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных. Знаковым событием стало подписание Казахстаном Меморандума о взаимопонимании по сохранению мигрирующих хищных птиц в Африке и Евразии. Это дополнительный инструмент межправительственного сотрудничества в рамках Боннской конвенции. Цель — стимулировать правительства стран на скоординированные действия для сохранения афро-евразийских перелетных хищных птиц на всем протяжении их ареала, а также для недопущения сокращения их популяций. C 2008 года его подписала 61 страна. Вместе с Казахстаном к меморандуму присоединились Узбекистан и Кыргызстан. Это будет стимулировать страны Центральной Азии к усилению изучения и охраны хищных птиц. Для нашей страны особенно актуальны: обновление данных по численности степного орла и сокола-балобана, усиление законодательных норм для недопущения гибели хищных птиц на линиях электропередачи, усиление борьбы с нелегальной торговлей балобаном, изучение причин снижения численности хищных птиц-падальщиков. 

Фото Ирины Григорьевой 

Читайте в свежем номере: