Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
Опасное соседство
Среда обитанияЭкология

Опасное соседство

Как в Иле-Алатауском Нацпарке уничтожают источники питьевой воды

Пока в государственном национальном природном парке коровы и лошади гадят в водозаборы и пожирают уникальные саженцы яблонь Сиверса, чиновники из Министерства экологии и природных ресурсов РК хранят ледяное молчание. 

Уже три года каждое лето на территории двух водозаборов Алматинской области, которые снабжают питьевой водой поселки Алмалы, Байдибек Би, Каракемер, Сатай, Таутургень, Талдыбулак, Тургень, пасут скот, устанавливают юрты, жарят шашлыки, моют машины... Два источника, что подпитывают питьевой водой поселки, находятся на территории Иле-Алатауского государственного национального природного парка. Первый — ручей ущелья Микушено, вытекающий из красивого маленького озера Жасылколь, второй — ручей ущелья Тескенсу. 

Источники находятся как бы под двойной охраной: и как водозабор, и как территория нацпарка. Законотворцы тщательно и вдумчиво проработали теорию охраны подобных источников питьевой воды, но не уточнили, как обеспечить эту самую охрану на практике. 

В этом же заповедном месте находятся остатки реликтового леса яблони Сиверса с уникальными возрожденными саженцами. А они сейчас под угрозой гибели. Коровы и лошади съедают и вытаптывают молодые саженцы, привезенные с огромным трудом из США. Но о райских яблоках чуть позже, пока поговорим о людях. 

Болезнетворное влияние

Разумеется, чабанам с коровами и лошадьми лучше отдыхается у воды. А единственная вода здесь — как раз озеро с ручьем в Микушено и ручей в Тескенсу. Те самые живительные артерии, что снабжают питьевой водой поселки. 

Выпасные путевки чабанам стали выдавать с позапрошлого года. До этого озеро и ручьи были в полном порядке. Туристов было мало. Тропы не протоптаны скотом. Местность заповедная. Добирались сюда лишь культурные знатоки края. Мусор не оставляли, воду не загрязняли. Но с активным освоением местности табунами скота ситуация резко изменилась в худшую сторону. По протоптанным коровами и лошадьми дорожкам хлынули любители пикников на природе. Мусор, отходы от стоящих юрт и от посиделок у костра, фекалии скота — все стало попадать в источники. Кроме того, «любители природы» в маленьком красивом озерце повадились ловить сетями рыбу. Ту самую, которую активисты-экологи запустили для очистки водоема от тины. Загрязнение воды быстро сказалось на здоровье жителей поселков. 

Выдержка из обращения к акиму Алматинской области и к генеральному директору Иле-Алатауского государственного национального природного парка в 2023 году: «Доводим до Вашего сведения, что последние годы в поселках Тургень, Тау-Тургень, Кара Кемир, Толе би, Алмалы, Талды Булак, Сатай, Байдибек би, Акши создалась сложная обстановка с подачей питьевой воды. Микушенский водозабор подпитывается от озера Жасылколь, но в 2022 году туда выдали билеты на выпас лошадей, что привело к загрязнению озера и ручья Микушено. Скот постоянно находится на озере и спускается вниз к самому ручью Микушено, также лошади переходят через перевал и пасутся в устье реки Тескен-су, являющейся основным источником водозабора. Это серьезно нарушает санитарно-гигиенические нормы и вызывает озабоченность за чистоту питьевой воды в наших домах. Изменились прозрачность и запах. Дети и взрослые часто страдают расстройством желудка, непонятными болями в животе». С тех пор ситуация ничуть не изменилась. Выпасные билеты бойко продаются и в этом году. И вот-вот в ущелье вновь хлынут стада лошадей и коров. 

«Да что же тут такого?! — может воскликнуть любознательный читатель. — Ну искупается коровье стадо в ручье, пусть даже немного нагадит. Это все экологически чистый продукт. Из него в ауле дома строят, им печи топят и в хозяйстве применений не счесть. В чем проблема?» 

Так вот, о данной проблеме расскажет любой медицинский справочник: «Навозосодержащие стоки, растекающиеся от объектов животноводства и площадок складирования навоза, являются опасными в санитарном и эпидемиологическом отношении, так как содержат культуры микробов групп сальмонелла, кишечная палочка, протей, синегнойную палочку и др. Навозные стоки могут быть фактором передачи более 100 инфекционных заболеваний (бруцеллез, туберкулез и т.д.). Эпидемическая опасность навозных стоков животноводческих комплексов состоит не только в наличии патогенных микроорганизмов и их высокой концентрации, но и в длительных сроках выживаемости. Например, возбудители бруцеллеза в неразбавленном навозе при температуре 25 оС живут 20-25 суток, а микробактерии туберкулеза — 475». 

Многие из этих организмов прекрасно чувствуют себя в воде. В любом случае не только пить воду после коровьих купаний, но и умываться, и мыть в ней посуду опасно. Кроме того, в юртах чабанов кипит бойкое хозяйствование: стирка, мойка туш животных, казанов, прочей посуды и домашнего имущества. Все это вместе с бытовым мусором и пищевыми отходами попадает в те два ручья, из которых идет водозабор питьевой воды. Так что пасторальная картина милой речки, юрты, купающихся лошадок, коров, щиплющих травку на берегу, в данной ситуации приводит в ужас. 

яблони (2).jpeg

Райские яблоки 

Но, к сожалению, ужасает эта идиллия только журналистов да жителей окрестных поселков. Местные власти настроены весьма благодушно. Оно и понятно — им отсюда воды не пить. 

От животных, что пасутся у водоемов, страдают не только люди. Под угрозой и уникальная яблоня Сиверса, которая, как установил британский биолог-генетик Бэрри Джунипер, является прародительницей всех культурных яблонь в мире. Это и есть оно, то самое райское яблоко, первое на земле. 

Реликтовый яблочный лес расположен в ИлеАлатауском государственном национальном парке. И это единственное в Казахстане место, где растут самые «чистые», нескрещенные яблони Сиверса. Те самые, которые росли в долине реки Уджар. Первым их описал в 1793 году ботаник Иоганн Сиверс. В советское время длительное время изучал этот вид 

яблони казахстанский академик Аймак Джангалиев, ставший первым руководителем Института плодоводства и виноградарства АН КазССР. 

«Академик Аймак Джангалиев отобрал лучший генетический материал в ходе многих экспедиций последней четверти XX века в горы Тарбагатая, Джунгарского и Заилийского Алатау, — рассказал профессор Азат Куатбаев, директор Международного фонда сохранения яблони Сиверса. — От этих деревьев Джангалиев получил сортоклоны, то есть полные их копии». 

В некоторых экспедициях Джангалиева принимали участие и американские ученые, которые позже получили доступ к этому генетическому материалу яблони Сиверса. В США они привили почки, создали идеальные условия для яблонь, и они там прижились. 

В Казахстане тем временем за последние 75 лет площадь диких яблоневых лесов сократилась на 80 процентов. 

Чтобы восстановить уникальные деревья, Фонд сохранения яблони Сиверса договорился с американцами о получении ценных образцов и пять лет назад вернул в страну это редкое растение. Посадили яблони в горах Заилийского Алатау в ущелье Микушено. Именно здесь все еще растут остатки реликтового яблочного леса. Теперь древний лес и молодые заокеанские яблони опыляют друг друга, и эксперты надеются, что таким образом удастся восстановить и сохранить уникальное растение. 

По словам Азата Куатбаева, молодым яблоням нужно еще лет пять-семь, чтобы окрепнуть и иметь силы противостоять антропогенным факторам. Пока же они очень чувствительны к активному выпасу скота, который ест молодую яблоневую поросль, ломает саженцы. 

«Выпас неминуемо приведет к деградации и эрозии почвы, что окажет прямое влияние и на взрослые деревья яблоневого леса», — подчеркнул директор фонда. 

Обо всех этих проблемах мы рассказали в запросе на имя Нысанбаева Ерлана Нуралиевича, Министра экологии и природных ресурсов РК. Запрос был отправлен 1 апреля этого года, по ответа мы пока не дождались. 

Читайте в свежем номере: