Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
Среда обитанияЭкология

Лес на дне морском

Осушенное дно Аральского моря общей площадью 1,1 миллиона гектаров до 2025 года будет засажено саксаулом. Об этом сообщило Министерство экологии и природных ресурсов, тем более что Президент Казахстана поставил задачу провести данные лесомелиоративные работы в целях улучшения экологической обстановки региона.

Между тем напомним, что фитолесомелиоративные работы на высохшем дне Арала казахстанскими лесоводами ведутся с 1980-х годов. Однако относительно планомерно они проходят начиная примерно с 2008 года. Происходило и происходит это в основном за счет средств республиканского и местного бюджетов, а также помощи нескольких всемирных организаций, в том числе Глобального экологического фонда. Таким образом, сегодня помимо работ, производимых Минэкологии и природных ресурсов, на высохшем дне Аральского моря уже высажен саксаул на площади, превышающей 195 тысяч гектаров. Кроме того, аналогичную работу на своей территории проводил и Узбекистан, поскольку саксауловые леса играют очень важную почвозащитную, противоэрозионную, водорегулирующую и климаторегулирующую роль не только для Казахстана. 

Высыхание Аральского моря освободило более шести миллионов гектаров площади, где раньше была вода. И ежегодно в воздух с осушенного дна второго по величине водоема Казахстана выносится более 100 миллионов тонн соли, пыли и песка, которые разносятся ветром, нанося ощутимый вред не только окружающей среде, но и здоровью оставшегося там населения. Аральский кризис считается одной из самых крупных экологических катастроф в истории человечества. Под его воздействие попало около 35 миллионов человек, покинувших регион либо по-прежнему проживающих в бассейне моря. Так что проблема исчезающего Аральского моря, по мнению ученых, представляет опасность не только для Казахстана, но и для всего мира. Именно поэтому в целях улучшения экологической обстановки на высушенном дне Арала за последние три десятка лет на казахстанской стороне были высажены сотни тысяч гектаров саженцев саксаула, а также других галофитных растений, то есть приспособленных к полупустынной местности, деревьев и кустарников. Сегодня эти саженцы растут уже в естественных условиях. 

— В 2021 году главой государства была поставлена задача проведения лесомелиоративных работ на дне осушенного Аральского моря сроком до 2025 года. Общая площадь посадок должна достигнуть 1,1 миллиона гектаров. В рамках реализации данного поручения был создан штаб, утверждена Дорожная карта, также мы провели почвенные обследования, приобрели необходимую технику, сеялку, лесопосадочные машины и специальное оборудование для проведения лесомелиоративных работ. Для хранения и осушки семян установили два ангара общей площадью 800 квадратных метров на базе Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра. Ведется возведение питомника для выращивания посадочного материала. Ведь саксаул — чудо-дерево, которое не только наиболее солеустойчиво, но и способно задерживать до четырех тонн песка каждое. Его аналоги — сарсазан, тамарикс. 

С 2021 по 2023 год нами уже были выполнены лесомелиоративные работы на площади 544,5 тысячи гектаров. На них разместились посеянные 2,083 тысячи тонн семян саксаула и галофитных растений, таких как карабак и сарсазан. Также было высажено около 26 миллионов сеянцев сосновых. Напомню, что данные работы проводятся подразделением КЛХЖМ Минэкологии и природных ресурсов и акиматом Кызылординской области. Проводим мы совместные лесомелиоративные работы и с зарубежными организациями. Особенно в области изучения приживаемости тех или иных представителей флоры, по квотированию участков земли осушенного дна Арала. Работаем по всем этим направлениям с Международным фондом спасения Арала, Германским обществом по международному сотрудничеству, Агентством США по международному развитию, Лесной службой Кореи, — поделился с “НП” руководитель управления развития лесного хозяйства КЛХЖМ МЭПР РК Мади Нурпеисов. Добавив, что финансирование на проводимые работы выделяется ежегодно. 

— Например, весной наступившего года мы будем проводить работы по посадке, а осенью — по посеву. При этом на весенние лесокультурные работы планируется потратить около 473 миллионов тенге, высадив около пяти миллионов саженцев саксаула, — заключил Нурпеисов. 

Фото Талгата Галимова