Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
Среда обитанияЭкология

Косули из Казахстана атаковали Омск?

В конце декабря горожане увидели на улицах города животных, необычных для мегаполиса, — косуль. Причем не одну-две, а много. Они метались по городу, застревали в ограждениях, попадали в ДТП. Власти даже ввели режим повышенной готовности, а Минприроды области рассылает информацию о том, что делать, если увидели раненое животное. Российские чиновники выдвинули версию, что атаковавшие Омск копытные, а это около тысячи животных, пришли из Казахстана. 

“В Омске они оказались из-за железных дорог. Как известно, железные дороги из Тюмени и Петропавловска сходятся в Омске, косули шли вдоль этих путей”, — сообщил первый заместитель Министра природных ресурсов области Сергей Палагута. 

Зоологи считают, что теплый и дождливый ноябрь, а затем резко ударившие морозы создали ледяной пласт и животным стало трудно искать корм. Они начали миграцию и неосознанно оказались в Омске. 

Надо сказать, горожане моментально откликнулись на проблему: стали собирать деньги на корм животным и раскладывать его в лесной части вокруг города. Активисты собрали 50 тысяч рублей, этого хватило на 50 тюков сена, 10 мешков зерна, аренду прицепа и бензин. Кормушки стали устанавливать и госструктуры. 

“Самые приятные кадры — это стайка косуль у наших кучек сена. Едят косули, грызуны, птицы. Следов у кормушек много. Смотрите, скольким животным удается помочь в эту сложную зиму! Спасибо всем огромное! Пока не можем сказать сработал ли план отвода животных, но то, что они оценили и приняли нашу заботу о них — однозначно”, — написала омичка Татьяна Пальшина на своей странице “ВКонтакте”. 

По прогнозам, миграция может продлиться до февраля. Чтобы как-то регулировать проблему, Минприроды омской области закупило оружие, чтобы можно было усыплять животных и затем вывозить их из города. Также для отлова используются специальные сетки, в них чаще попадают косули-сеголетки — телята до года. Одного такого с помощью сетей выловили на территории детского сада. Конечно, отправить лесных обителей домой одномоментно не получится. Еще ни один город на территории России не сталкивался с таким количеством косуль. Но это точно лучше, чем медведи или волки, которые заходят в села на границе области.