В Баку состоялся саммит мировых лидеров по действиям в области климата, который проходил в рамках 29-й конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Первым после открытия пленарной сессии выступил Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.
В конференции приняли участие представители 196 стран, однако многие мировые лидеры в этом году саммит пропустили. В их числе Президент Франции, Канцлер Германии, президенты США и Бразилии, король Великобритании, Председатель КНР и глава Еврокомиссии, а также Президент России.
И да, хотя ежегодно количество участников этого мероприятия и возрастало, однако после того как в прошлом году в саммите участвовало более 83 000 делегатов, организаторов обвинили в том, что «все эти люди прилетают на самолетах, которые негативно влияют на климат». Дошло до смешного, но количество участников сократили до 40 000. К слову, на подобный саммит три года назад, который проходил в Глазго, прибыло примерно столько же.
Между тем в прошлом году на подобном мероприятии, которое прошло в Дубае, государства попробовали договориться о постепенном отказе от ископаемого топлива, но с тех пор, как отмечают аналитики, «его использование и продажи все равно продолжают расти, а в некоторых странах, например в США и Азербайджане, разрабатываются новые месторождения».
С другой стороны, тот же Китай, который многие воспринимают как страну «не про экологию», сегодня является мировым лидером по производству зеленой энергии. По прогнозам властей КНР, к 2025 году электромобили в этой стране могут составить четверть продаж от общего количества авто. И хотя, согласно экспертным данным, пока «Китай потребляет больше половины всего угля в мире», тем не менее он больше не намерен строить угольные электростанции за рубежом. И это серьезное заявление, так как «две трети всех подобных сооружений зависит от китайских инвестиций».
Третья сторона саммита — это отчеты мировых экспертов по изменению климата, согласно которым «война на Украине привела к выбросу около 175 миллионов тонн углекислого газа, что эквивалентно загрязнению от 90 миллионов автомобилей в течение года». В то время как «Евросоюз стремится как можно скорее отказаться от российского газа, но готов при этом сжигать огромное количество угля». Поэтому год назад на полях саммита глава мероприятия Султан аль-Джабер назвал принятый документ «историческим», но признал, что «успехом будет его реализация, а не принятие».
В повестке нынешней конференции прозвучала также тема выполнения обещаний утроить мощности по возобновляемой энергии и удвоить энергетическую эффективность как способ снижения спроса на ископаемое топливо. Вот только, кажется, с данным пунктом у собравшихся случилась неувязка, потому как «климат — это очень важно, но меры по его сохранению не должны приниматься в ущерб национальным экономикам». Необходим баланс. Однако те же страны ЕС и США достигли сегодняшнего уровня развития именно с помощью угля и нефти, тогда как малоэффективную зеленую энергетику продолжают навязывать всем остальным, в первую очередь странам, обладающим запасами углеводородного сырья. Тем самым, по большому счету, не позволяя развиваться им в полной мере, зато параллельно приобретая у них это самое сырье для своих экономик.
Так что, наверное, неслучайно Президент Азербайджана Ильхам Алиев упрекнул США и Европу на COP29 за «двойные стандарты», поскольку, несмотря на призывы отказаться от ископаемого топлива, «они остаются крупнейшими его потребителями». Однако генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выступил с критикой стратегии удвоения добычи ископаемого топлива, назвав ее «абсурдной». На что азербайджанский лидер заметил, что «не следует винить страны за их природные ресурсы или за их вывод на рынок, поскольку они необходимы людям». Добавив, что «нефть и газ остаются жизненно важными для мировой экономики», назвав их «даром Бога».
Пожалуй, с одной стороны, с ним трудно не согласиться, поскольку «вся эта климатическая повестка может использоваться в первую очередь как инструмент давления на экономики других стран». С другой стороны — беречь природу просто необходимо, уделяя этому вопросу одно из первостепенных мест в политике любого государства.
Еще одной темой для обсуждения стала почти очевидная неудача с выполнением Парижских соглашений, хотя еще в 2015 году в столице Франции около 200 стран договорились прилагать усилия к тому, чтобы средняя температура на планете росла не выше 2 ˚С по отношению к показателям доиндустриальной эпохи, и по возможности добиться ее снижения до 1,5 ˚С. Зато в этот раз была озвучена инициатива США о возможном выходе из Парижского соглашения.
Казахстанский политолог Эдуард Полетаев напомнил, что «климатический кризис — это вызов глобального масштаба».
— Если рост температуры на планете не будет сдержан, это приведет к катастрофическим последствиям: температура воздуха к 2100 году, предположительно, может повыситься на пять градусов. Это приведет к увеличению числа лесных пожаров, засух, повышению уровня Мирового океана, угрозам продовольственной безопасности, конфликтам за водные ресурсы, — сообщил он в своем телеграм-канале. Конфликты, по словам Полетаева, «уже происходили в прошлом и позапрошлом году, судя по событиям в Центральной Азии».
Между тем Всемирная метеорологическая организация недавно заявила, что «2024 год был самым теплым в истории на текущий момент». Так, средняя температура с января по сентябрь оказалась на 1,54 ˚С выше, чем в конце XIX века. А это значит, отметили в ВМО, что «мир уже «не вписывается» в заявленные ограничения».
Что касается Казахстана, то Касым-Жомарт Токаев в своем выступлении подтвердил приверженность страны глобальной климатической повестке и напомнил участникам форума про амбициозную цель РК достигнуть углеродной нейтральности к 2060 году. Добавив, что «на долю Центральной Азии приходится всего один процент глобальных выбросов, но и этот регион сталкивается с многочисленными климатическими рисками». Особенно Президент республики уделил внимание проблеме водных ресурсов, и мировых в частности. Тем более что «на стихийные бедствия, связанные с водой, приходится более 80 процентов всех природных катастроф». Кроме того, речь зашла о сохранении Каспия и Арала.
— Сегодня Каспийское море находится под угрозой. Спасение самого большого озера в мире — это наша общая проблема, требующая долгосрочного международного сотрудничества. Мы поддерживаем инициативу Президента Ильхама Алиева по созданию группы экспертов из прикаспийских государств. Наряду с этим Казахстан предпринимает конкретные шаги по сохранению Аральского моря, — подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.
Добавим, что в итоге одной из ключевых инициатив саммита стало создание фонда действий по климатическому финансированию. Хотя целевая сумма в 100 миллиардов долларов обсуждается с 2009 года, эксперты считают ее недостаточной, поскольку «для решения климатических проблем нужны триллионы долларов».