Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
Дым отечества
Среда обитанияЭкология

Дым отечества

В погоне за промышленными показателями забываем о чистоте воздуха

Сенатор Ольга Булавкина обратила внимание на тревожную ситуацию, сложившуюся в ряде регионов Казахстана, особенно в Усть-Каменогорске, где 400 тысяч человек живут в крайне неблагоприятных экологических условиях.

Уже никому не надо доказывать, что в городах с развитой промышленностью качество воздуха постоянно ухудшается. В нем могут содержаться оксиды углерода и азота, альдегиды, диоксид серы, аммиак, тяжелые металлы и прочие вредящие здоровью человека вещества. А это ведет к самым различным болезням, в том числе органов дыхания и сердечно-сосудистой системы. 

«Поводом для депутатского запроса послужила экологическая обстановка, сложившаяся в ряде регионов страны, а в частности — в городе Усть-Каменогорске Восточно-Казахстанской области. Четыреста тысяч человек проживают в неблагоприятных экологических условиях, что оказывает негативное влияние на здоровье населения», — заявила депутат.

У этого запроса есть предыстория: в конце ноября в Усть-Каменогорске, по данным Казгидромета, было зафиксировано превышение предельно допустимых концентраций по трем вредным и опасным веществам. Кратность превышения ПДК по сернистому ангидриду составила 2,5 раза, по оксиду углерода — 2,2, по сероводороду — 4,4 раза. Датчиками установлено превышение предельно допустимой разовой концентрации хлороводорода в девять раз. Местные власти перевели 53 тысячи школьников на дистанционное обучение. Город находится в котловине, так что ветрам, чтобы проветрить его от выбросов, здесь особо не разгуляться. Особенно если учесть, что в городе находятся крупный производитель цинка, свинца, меди и драгоценных металлов, титаномагниевый комбинат, конденсаторный завод и многие другие предприятия. Всего 43 промышленных объекта. 

По итогам 10 месяцев текущего года в регионе зарегистрировано 229 новых случаев рака легкого, это на 12 процентов больше, чем год назад. Чаще всего заболевания выявляют именно в промышленных городах и районах — Усть-Каменогорске, Риддере, Глубоком, Шамонаихинским районе и районе Алтай. На долю крупнейших предприятий Усть-Каменогорска приходится около 47 тысяч тонн в год, или 29 процентов от всех выбросов. Восемьдесят девять автономных котельных, пекарни, производственные цеха, маслобойни дают в год около 10 тысяч тонн выбросов. И это не считая печей частного сектора.  

Депутаты Булавкина и Шакарым Бактугутов попросили создать правительственную комиссию по контролю за экологическим состоянием на территориях с высоким уровнем загрязнения — с общим объемом выбросов загрязняющих веществ 2,5 миллиона тонн в год.

Заводы не остановить. Закидаем штрафами

Еще в начале нулевых один из инвесторов в Павлодарской области обмолвился, что им дешевле платить штрафы за экологию, нежели заниматься модернизацией оборудования. Эта практика, скорее всего, продолжается. Можно рассказывать о фильтрах, которые позволяют сокращать объем выбросов, установках газоочистки и прочее. Но зачастую предприятия, построенные в прошлом веке, серьезной экологической корректировке точно не подвержены. Это как история с розовым снегом в Павлодаре и Аркалыке, от которого обещают избавиться к 2030 году. Речь о бокситовой пыли, которая оседая на снег, делает его розовым. Этот цвет оптимизма горожанам не прибавляет, все понимают, что дело в улавливании — точнее неулавливании! — фильтрами выбросов твердых веществ. 

Аким Восточно-Казахстанской области Ермек Кошербаев в ходе брифинга на площадке СЦК заявил, что в регионе собрали 3,5 миллиарда на штрафах с тех предприятий, которые загрязняют воздух в Усть-Каменогорске. 

«Остановить заводы не получится. Это очень важные для страны предприятия. Они работают на грани возможного по технологиям. Все, что существует в мире, на этих предприятиях есть. Все, что может улавливать, на этих предприятиях уже установлено. С другой стороны, полностью предотвратить выброс частиц и элементов — диоксида хлора, серы — невозможно. Таких технологий нет», — заявил аким.

И, конечно, по традиции чиновник перевел стрелки на главные загрязнители — частные дома с печным отоплением, ТЭЦ и автомобили с их выхлопными газами. 

Штрафы на здоровье

Экологические штрафы, которые выплачивают промышленные предприятия, не уходят на решение экологических проблем, а растворяются в бюджете регионов. Нынешним летом этим вопросом озадачились депутаты Мажилиса Парламента. Как напомнила тогда депутат Ажар Сагандыкова, регионы могут тратить экологические платежи только на решение экологических проблем. Речь идет о 60 триллионах тенге за три года. Так вот, согласно депутатским расследованиям, исполнители на местах халатно относятся к учету и статистике. Данные «не бьются». Зато депутаты выяснили, что акимат Мангистауской области «заработал» около двух миллиардов тенге — загрязнение почвы, воздуха, воды, при этом на решение данных проблем потратил всего 270 миллионов тенге. Как говорится, почувствуйте разницу. 

В Актюбинской области экологические выплаты направили на ремонт автодорог. А в Акмолинской, где слабо развита структура управления отходами, из полученных 4,5 миллиарда освоено менее четверти… «Эти данные получены в официальных ответах госорганов. Мы требуем ответа: куда ушли неосвоенные средства? Не пошли ли они в чей-то карман или на строительство очередной дачи на Кипре?» — задалась вопросом депутат.

Причем во всех указанных регионах экологических проблем предостаточно. Но дороги важнее.

Если следовать логике акима ВКО, что заводы все равно будут дымить и разбрасывать свои отходы, так, может быть, стоит направить штрафы на улучшение медицины? Если уж травите народ, то лечите его достойно. Чтобы не просто дорогостоящее оборудование простаивало в больницах, потому что некому к нему руку приложить, а чтобы профессионалы работали и реально беспокоились за здоровье людей. А пока в стране ощущается не просто нехватка высококвалифицированных медиков, рядовых врачей не хватает. По данным Минздрава, в 2023 году нехватка медицинских кадров в государственном секторе составляла свыше 4,8 тысячи единиц, включая 3,7 тысячи в городах. По сравнению с 2022 годом дефицит врачей сократился на 23 процента, но проблема не решена. Самыми частыми причинами смерти в стране являются злокачественные новообразования, болезни органов пищеварения, ишемическая болезнь сердца, сосудистые поражения мозга. И плохая экология в этих смертях играет не последнюю, если не главную, роль. 

Читайте в свежем номере: