Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
Удар, еще удар!
СпортБокс

Удар, еще удар!

Наши боксеры уступили соперникам из Узбекистана в командном зачете чемпионата Азии

: В финале чемпионата Азии казахстанец Махмуд Сабырхан (54 кг) победил Шахзода Музафарова (Узбекистан)

Украшением чемпионата Азии в Чиангмае (Таиланд) стала дуэль двух авторитетных боксерских школ Казахстана и Узбекистана. В финалах мужского турнира в семи весовых категориях из 13 встречались боксеры нашей и соседней стран. В итоге казахстанцы выиграли только два поединка у соседей. Всего же на счету мужской сборной Казахстана оказались четыре золотых, пять серебряных и одна бронзовая награды. В командном зачете казахстанцы заняли второе место, уступив пальму первенства Узбекистану, у которого восемь золотых, две серебряные и одна бронзовая медали.

В чемпионате Азии в Чиангмае принимали участие боксеры из 21 страны. Соревнования проводились в 13 весовых категориях, тогда как Олимпиада в Париже проходила в семи весах — до 51, 57, 63,5, 71, 80, 92 и свыше 92 кг. 

В Чиангмае организаторы помимо олимпийских категорий провели соревнования в весах до 48, 54, 60, 67, 75 и 86 кг. 

Сборную Казахстана на этом турнире представляли Санжар Ташкенбай (48 кг), Сакен Бибосынов (51), Махмуд Сабырхан (54), Оразбек Асылкулов (57), Бейбарыс Жексен (60), Мухамедсабыр Базарбайулы (63,5), Дулат Бекбауов (67), Абылайхан Жусупов (71), Диас Молжигитов (75), Ерасыл Жакпеков (80), Бекзат Нурдаулетов (86), Сагындык Тогамбай (92) и Айбек Оралбай (+92 кг). 

В Таиланд не поехали трое участников Олимпиады-2024 — чемпион мира-2023 Асланбек Шымбергенов; единственный олимпийский медалист в мужской сборной Казахстана по боксу Нурбек Оралбай, завоевавший в Париже серебро; бронзовый призер Игр-2020 Камшыбек Кункабаев. Ребята восстанавливаются после травм. Шымбергенов планирует вернуться на ринг в ближайшее время. Оралбай, по всей видимости, досрочно завершил сезон. Кункабаев свои планы еще не озвучил.

Интересно, что тренерский штаб дал возможность проявить себя в Чиангмае боксерам-профессионалам Абылайхану Жусупову и Бекзаду Нурдаулетову. 

Айбек Оралбай перед чемпионатом Азии сменил весовую категорию и теперь представляет нашу страну в супертяжелой весовой категории свыше 92 кг.

А вот команда Узбекистана оставила героев Олимпиады дома. Напомним, что узбекистанцы в Париже произвели фурор, завоевав пять золотых наград. Тем не менее условный второй или даже третий состав сборной страны оказался сильнее практически основной нашей команды. 

Из 13 казахстанских боксеров до финала дошли девятеро. Без медалей турнира остались бронзовый призер Олимпиады-2020, чемпион мира-2023 Сакен Бибосынов (51 кг), уступивший в четвертьфинале Асылбеку Жалилову (Узбекистан), а также Бейбарыс Жексен (60 кг) и Мухаммедсабыр Базарбайулы (63,5 кг). 

Ерасыл Жакпеков (80 кг) стал единственным казахстанцем, который проиграл в полуфинале и завершил свое выступление с бронзовой медалью.

Финальный раунд наша команда начала с поражения. Санжар Ташкенбай (48 кг), победивший в полуфинале японца Казуму Аратаке, отлично выглядел в бою против Шодиержона Меликузиева (Узбекистан). Однако в третьем раунде Санжар неожиданно оказался в нокдауне, что в итоге сказалось на результате в пользу узбекистанца.

Первое золото нашей команде принес чемпион мира-2023 Махмуд Сабырхан (54 кг), победивший Шахзода Музафарова (Узбекистан). Первые два раунда прошли в равной борьбе, но концовка встречи оказалась за нашим боксером. 

Хорошо начал финальный поединок Оразбек Асылкулов (57 кг). Он уверенно забрал первый раунд у опытного Миразизбека Мирзахалилова (Узбекистан). Однако развить преимущество не удалось. Мирзахалилов проявил большую волю к победе и был вознагражден за это золотой медалью. 

Не смог подняться на высшую ступеньку пьедестала почета и Дулат Бекбауов (67 кг), проигравший Мужибилло Турсунову (Узбекистан). В целом бой получился более-менее равным. Первые два раунда не показали, кто же сильнее. Все решалось в третьей трехминутке, в которой предпочтительнее выглядел соперник из Узбекистана. 

Абылайхан Жусупов (71 кг) в своем третьем в карьере финале чемпионата Азии вновь уступил. Он проиграл Хавасбеку Асадуллаеву (Узбекистан). Первый раунд оказался за нашим боксером, но затем Асадуллаев только наращивал свое преимущество. Примечательно, что трижды бронзовый призер чемпионатов мира Жусупов теперь и трижды серебряный призер чемпионатов Азии. 

Очень тяжело пришлось Диасу Молжигитову (75 кг), который в финале боксировал против двукратного чемпиона Азии среди юношей Джавохира Умматалиева (Узбекистан). В первых двух раундах соперник явно доминировал. Лишь в заключительной трехминутке Диас смог оказать какое-то сопротивление, но это только потому, что оппонент сбавил обороты. 

Порадовал Бекзад Нурдаулетов (86 кг). Он выиграл в напряженном конкурентном поединке у Жасурбека Юлдошева (Узбекистан). После финального гонга было непонятно, кому же поднимут руку в ринге. Счастливчиком оказался наш боксер. Стоит отметить, что Бекзад все же был активнее, точнее и выбрасывал больше ударов. 

Золотую медаль завоевал Сагындык Тогамбай (92 кг), победивший в финале досрочно Парвиза Каримова (Таджикистан), трижды побывавшего в нокдауне. 

Айбек Оралбай (+92 кг) в финале встречался с Ремулы Абудурексити из Китая. Они боксировали в 2019 году на Кубке Президента в Астане. Победу тогда отпраздновал Оралбай. И в этот раз Айбек выиграл у китайского боксера.  

"Мы не согласны с результатами только в двух весах — до 48 и 71 кг, — комментирует итоги чемпионата Азии главный тренер сборной Казахстана Кайрат Сатжанов.    В остальных проигранных финалах все по делу. Я увидел наши недостатки. И в ближайшем будущем будем работать над их устранением. Также тренировки будут направлены на "физику" и технику". Думаю, все получится. У парней есть потенциал, есть возможности. К тому же не выступали Нурбек Оралбай и еще несколько боксеров».

«У нас сильный резерв, — продолжает Сатжанов, возглавивший сборную Казахстана уже после провальной Олимпиады-2024. —  Молодых будем привлекать к сборной. Скоро у нас будет чемпионат Казахстана. Но на нем не выступят медалисты чемпионата Азии, так как совершенно не остается времени для подготовки. Также отмечу, кто победил в Таиланде, будет считаться первым номером сборной, как и те, кто выиграет чемпионат страны", — подытожил главный тренер. 

А вот что сказал капитан сборной Казахстана Нурбек Орлабай, завоевавший золото в Чиангмае: «Хочу выразить благодарность нашему народу за поддержку, которую мы чувствовали в ходе этого турнира. Чемпионат Азии по боксу стал моим первым турниром в новой весовой категории. Предстоит большая работа над ошибками. Впереди много очень крупных стартов — чемпионат мира 2028 года, Олимпийские игры, где я хочу стать номером один в данной весовой категории. В четвертьфинале был очень важный бой с боксером из Узбекистана, в котором я одержал победу. В финальном поединке по совету старших не стал идти на размен, так как в нашем весе один удар может решить исход боя и эта тактика принесла мне победу». 

Отметим, что чемпионат Азии в Таиланде проходил под эгидой IBA (Международная боксерская ассоциация), которая находится в оппозиции к Международному олимпийскому комитету.

Снимок.JPG

Фото www.asbcnews.org

Читайте в свежем номере: