Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
Спортивные сюрпризы-2024
СпортДругие

Спортивные сюрпризы-2024

Уходящий високосный год оказался богатым на события со знаками плюс и минус

Елдос Сметов

В 2024 году состоялась XXXIII летняя Олимпиада. Смотр казахстанского спорта в Париже подарил как радостные мгновения, так и грустные. В целом, однако, наша команда проявила себя неплохо: заняла 43-е место в неофициальном командном зачете с одним золотом, тремя серебряными и тремя бронзовыми медалями. Сборная Казахстана по футболу дебютировала в Лиге наций «В» под руководством нового тренера Станислава Черчесова. После прошлогоднего взлета мы стали свидетелями провала.  

Футбольный клуб «Астана» встречался в Алматы с лондонским «Челси» в первый и, скорее всего, последний раз. 

Хоккейный клуб «Барыс» совершил революцию в своем клубе, расставшись со всеми (!) заокеанскими легионерами и сделав ставку на казахстанских хоккеистов. Таким образом, «Барыс» в 2024 году задал новый тренд в спорте.

Триумфальная победа Елдоса Сметова

Его не хотели брать на Олимпиаду в Париж. Думали, что ветеран, завоевавший серебро и бронзу на предыдущих Играх, уже далеко не тот, что раньше. Надо сказать, что думать так основания были. В мировом рейтинге Сметов занимал позиции ниже, чем его конкуренты по сборной Казахстана в категории до 60 кг Магжан Шамшадин и Нурканат Серикбаев. Но заслуженному спортсмену все-таки предоставили шанс выявить сильнейшего в мини-турнире, и он его выиграл. Сказался богатый опыт. 

Этот же опыт помог ему и в Париже. Абсолютно все схватки были сложными и напряженными. Например, в первом матче с нидерландцем Торнике Цжакадоеа в основное время счет был 0:0, и борьба продолжилась до золотого балла. В итоге Торнике получил третье предупреждение и выбыл из соревнования. 

Затем Сметов победил по оценке «ваза-ари» узбекистанца Дилшота Халматова и Юнг-Вей Яна из Тайбея — первый номер мирового рейтинга. 

Полуфинал против испанца Франсиско Гарригоса также получился очень нервным. Основное время не выявило победителя. А в самом начале дополнительного времени казахстанец провел решающий прием.

Судьбу финала против хозяина татами Луки Мхеидзе также решил один-единственный прием. Елдос Сметов провел его еще в основное время схватки и дотерпел до конца матча, сохранив победный счет!

— Как вы, наверное, помните, на первых в моей карьере Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро я боролся в финале. Тогда я уступил, и после этого на церемонии награждения звучал национальный гимн страны моего соперника по финалу. В тот момент я представлял себе, что когда-то на Олимпийских играх в честь моей победы будет звучать гимн Казахстана, и сегодня эта мечта исполнилась, — говорил Елдос Сметов.

Боксеры вновь остались без олимпийского золота

Последний раз казахстанские боксеры выигрывали золотую медаль на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро. Отличился Данияр Елеусинов (69 кг). В 2021 году в Токио на счету наших боксеров оказались только две бронзовые медали. Это было самое неудачное выступление мужской сборной Казахстана по боксу на олимпиадах. 

В Париже-2024 казахстанцы добились одной награды. Серебро завоевал Нурбек Оралбай.  

А ведь бокс являлся нашим ударным видом спорта. Даже если в других видах спорта наблюдался спад, боксеры всегда выручали. Но за последние восемь лет многое изменилось. 

После Игр в Париже уволили наставника казахстанской команды, опытного специалиста Мырзагали Айтжанова. Вместо него заступил на тренерский мостик Кайрат Сатжанов.  

И Сатжанов, и Айтжанов — заслуженные авторитетные тренеры. Так что наверняка дело вовсе не в конкретном человеке. 

Возможно, Геннадию Головкину, который возглавил Национальный олимпийский комитет Казахстана, удастся разобраться в причинах провалов наших боксеров. 

бокс.jpg

Наши пулевики прервали серию неудач 

Впервые с 1996 года казахстанские пулевики поднялись на олимпийский пьедестал почета. Александра Ле и Ислам Сатпаев завоевали бронзу в миксте в первый медальный день Олимпийских игр. Наставником сборной Казахстана по пулевой стрельбе является Ольга Довгун. В бытность спортсменкой она участвовала в четырех олимпиадах и в Афинах-2004 заняла обидное четвертое место в стрельбе из малокалиберной винтовки лежа.   

Вот что она сказала сразу после успешного выступления наших спортсменов: 

— Честно говоря, я очень взволнована. Я чувствовала, что наши спортсмены в этом виде получат медали.  Правда, была уверена, что будет золото или серебро. Тем не менее есть результат, сделан большой шаг вперед. Александра и Ислам являются спортсменами, которые могут претендовать на награды на мировом уровне.

Они и ранее выходили в финалы на Азии, мировых стартах.  Однако не хватало удачи. Но все это меркнет на фоне этой медали, которую они взяли на Олимпиаде. Нет предела моим эмоциям, я очень рада.

Подарить Казахстану самую первую медаль в самый первый день соревнований — это прекрасно!

У нас не было наград с Олимпиады-1996 в Атланте. Большое счастье, что мы прервали эту серию неудач и порадовали болельщиков.

На Елену Рыбакину свалились проблемы  

Для лучшей теннисистки страны, чемпионки Уимблдона-2022 Елены Рыбакиной 2024 год получился действительно сложным. Ее преследовали травмы, заболевания, неудачи на кортах.  Причем первая половина года прошла более-менее. На Уимблдоне-2024 она даже дошла до полуфинала, но после на казахстанку свалилось множество проблем. 

Рыбакина не смогла выступить на Олимпиаде в Париже в составе сборной Казахстана, сославшись на травму, за что была подвергнута обструкции со стороны болельщиков. 

Затем она снялась с турнира в Цинциннати и с US Open. Перед стартом турнира Большого шлема Рыбакина объявила о прекращении сотрудничества со Стефано Вуковым — специалистом, под руководством которого она завоевала все свои титулы. 

Потом казахстанка покинула турнир в Сеуле. Впрочем, за каждой тягостью наступает облегчение. 

Уже в ноябре Рыбакина на итоговом турнире сумела победить свою извечную соперницу Арину Соболенко из Беларуси, а после выступила за сборную Казахстана в командном чемпионате мира. 

И теперь Елена Рыбакина тренируется под руководством знаменитого в прошлом теннисиста, чемпиона Уимблдона-2001 Горана Иванишевича, который работал с 2019-го по март 2024 года с Новаком Джоковичем.

Елена Рыбакина2.jpg
Елена Рыбакина

Футболисты задали повестку года

В начале года Казахстанская футбольная лига (КФЛ) с одобрения Казахстанской федерации футбола (КФФ) отменила лимит на легионеров в чемпионате Казахстана по футболу. Это было подано под соусом свободной конкуренции, необходимой для развития футболистов. 

Однако в итоге получилось хуже. С учетом того, что футболисты из стран Евразийского союза и так не считаются в Казахстане легионерами, многие казахстанские игроки потеряли места в основных составах своих клубов. Порой в матчах чемпионата страны на поле появлялись только 1-2 казахстанца на два клуба. 

Все это сказалось на выступлении сборной Казахстана, которая впервые играла в Лиге наций «В». Сыграла так, что минувший сезон стал одним из худших для футбольного Казахстана. В шести матчах наша команда не забила ни одного гола, пропустив 15 мячей, и набрала одно очко. 

После прошлогоднего триумфа, когда сборная Казахстана реально претендовала на путевку в финальную часть ЕВРО-2024, осенний перформанс стал неприятным сюрпризом для болельщиков. 

Все шишки свалились на Станислава Черчесова, сменившего Магомеда Адиева на тренерском мостике сборной Казахстана. К тому же Станислав Саламович вляпался в несколько скандалов, настроив против себя болельщиков. 

В ноябре ушел в отставку президент Казахстанской федерации футбола Адлет Барменкулов. Были назначены выборы. Сразу шестеро людей заявили о своих намерениях баллотироваться на пост президента КФФ. Среди них была судья Наргис Магау, а также спортивный журналист Ербол Каиров.  20 декабря был избран новый президент Казахстанской федерации футбола. Им стал председатель Агентства по защите и развитию конкуренции Республики Казахстан Марат Омаров. 

Все эти пертурбации были довольно неожиданными и необычными. Ну и сам антураж вокруг этих событий чем-то напоминал кино непонятного жанра — то ли это была комедия, то ли драма, а может, и трагедия. 

И еще. На самом верху заявили, что в 2025 году деньги на покупку легионеров из государственного бюджета и квазигосударственных компаний выделяться не будут. Если клубы захотят усилиться иностранными футболистами, то могут это сделать только за счет спонсорских средств. И это приятный сюрприз для казахстанских футболистов и тренеров, которые теперь окажутся сильно востребованными на футбольном рынке. 

Станислав Черчесов.jpg
Станислав Черчесов

Революция в хоккейном клубе «Барыс»

Самый большой сюрприз преподнес в 2024 году хоккейный клуб «Барыс». Столичную команду, представляющую Казахстан в КХЛ, последние несколько лет сотрясают различного рода скандалы. То за клуб выступают хоккеисты с двойным гражданством, что запрещено законодательством Казахстана, то кто-то громко заявляет о лоббировании определенных агентов в клубе. Но факты остаются фактами. «Барыс» менял тренеров и игроков пачками, не мог несколько лет пробиться в плей-офф и прочно осел в подвале таблицы Восточной конференции. 

Бардак в «Барысе», конечно, надоел как болельщикам, так и кому-то наверху.  В октябре в клубе неожиданно сменилось руководство, заявившее о новом векторе развития. 

Новый генеральный менеджер Нурлан Оразбаев, который раньше успешно руководил клубом, расторгнул контракты со всеми североамериканскими легионерами, сделав ставку на казахстанских хоккеистов, и назначил главным тренером Галыма Мамбеталиева. 

Надо сказать, что одна часть болельщиков такое решение приняла в штыки, зато вторая половина изменения поддержала. 

Сейчас «Барыс» играет ни шатко ни валко, но ведь и с легионерами в составе ничего не получалось. А так польза очевидная. Игроки сборной Казахстана по хоккею регулярно получают практику и повышают свое мастерство. И вот уже Алихан Асетов, как сообщают СМИ, стал трансферной целью некоторых больших российских клубов. 

Решение «Барыса» о расставании с легионерами и само воплощение в жизнь такого решения стало, по сути, революционным. «Барыс» не только сломал систему, которая действовала десятки лет, но и показал пример клубам из других видов спорта, что местный вектор развития тоже имеет перспективы и будущее. 

Прошлый, 2024-й, год стал годом перемен для казахстанского спорта. Как известно, сейчас наблюдается смена руководителей в федерациях и государственных организациях. К управлению спортом приходят сами бывшие спортсмены. Например, федерацию легкой атлетики возглавила олимпийская чемпионка в тройном прыжке Ольга Рыпакова, а карагандинским управлением спорта теперь рулит олимпийский чемпион по боксу Серик Сапиев. 

А «Челси» все-таки был!

Лондонский «Челси» в матче основного этапа Лиги конференций сыграл в Алматы против «Астаны». И хотя англичане привезли 11 игроков молодежного состава команды, но факт остается фактом: «Челси» играл в Казахстане и одержал победу над астанчанами со счетом 3:1. 

Надо сказать, что один игрок «Челси», выступавший в Алматы, по стоимости в несколько раз превосходит трансферную стоимость всех игроков «Астаны». Это полузащитник сборной Португалии Педро Нету, которого лондонцы приобрели за 60 миллионов долларов в межсезонье. 

Вообще «Челси» не просто суперклуб, это один из богатейших клубов в мире. В межсезонье «синие» потратили около миллиарда долларов на игроков. Наверное, это сопоставимо с затратами на весь казахстанский футбол за несколько десятков лет. 

Приезд «Челси» уже вошел в историю не только казахстанского, но и мирового футбола, ведь болельщиков у «Челси» больше, чем жителей Казахстана. Количество только активных (!) пользователей аккаунта «Челси» в социальных сетях превышает 20 миллионов человек. 

казахстанский футбол.jpg

 

Читайте в свежем номере: