Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
Может быть, не там ищем
СпортДругие

Может быть, не там ищем

Появятся ли будущие чемпионы из массовых забегов?

Меньше месяца осталось до главного забега не только Казахстана, но и всей Центральной Азии — алматинского марафона. В этой связи ASP.Media задался вопросом, как массовые забеги в стране влияют на популяризацию спорта среди детей и подростков и, в частности, развитие легкой атлетики. 

Не так давно Министерство туризма и спорта Казахстана обнародовало статистику, где заявлено, что в стране систематически занимаются спортом 1,55 миллиона детей, а в рамках государственного спортивного и творческого заказа 240 тысяч из них бесплатно посещают семь тысяч секций. Однако, чтобы узнать интересующие нас цифры именно по легкой атлетике, мы обратились в это ведомство. 

«Согласно статистическому отчету по итогам 2024 года в детско-юношеских спортивных школах по республике легкой атлетикой занимаются 10 303 детей и подростков. Вместе с тем сообщается, что периодичность предоставления статистической формы «Отчет о развитии физической культуры и спорта в Республике Казахстан» годовая. В этой связи информация за 2025 год будет сформирована по итогам текущего года», — говорится в ответе МТС на запрос All Sports Media.

Также мы обратились за комментариями к детским тренерам по бегу и узнали, что они думают о массовых марафонах и их влиянии на популяризацию легкой атлетики в стране.   

«Возможно, каким-то образом влияет, но, будучи сам судьей, на подобных соревнованиях вижу, что, помимо детей, занимающихся легкой атлетикой, есть ребята и из других видов спорта. Поэтому трудно говорить о популяризации именно легкой атлетики. Да, это забег, но победить в нем может человек из любого вида спорта. Но все это идет под маркой «легкоатлетический забег», то есть у людей на слуху, — поделился своим мнением тренер из Караганды Жандос Ахметов. —  Дает ли это какой-то рост занимающимся? Лучше узнавать у компетентных органов. Но как такового бума я не вижу. В свое время рост был в Усть-Каменогорске, когда Ольга Рыпакова завоевала золото на Олимпиаде. В этом плане у них все хорошо было. Сейчас все поутихло. То есть это обычная практика. Человек выбирает вид спорта и идет заниматься. Возможно, такие спортсмены, как Карпов, Рыпакова и Шишигина способствовали популяризации вида спорта.  Но опять же, это зависит от нескольких факторов».

дети спорт (2).jpg

Тренер из Алматы Михаил Красилов придерживается другого мнения по этому вопросу. 

«Конечно, влияет. Массовый спорт — это отличная реклама легкой атлетики. Все больше людей разного возраста начинает бегать. В какой-то момент у нас в стране это даже стало модно. Но развитие пока на начальном этапе. Нужно еще много работать, развивать инфраструктуру и создавать условия, чтобы бег был приятным и доступным для всех, — отметил Михаил Красилов. — Что касается роста числа занимающихся, то это происходит во многом благодаря родителям. Когда дети видят, что мама или папа участвуют в забегах, они вдохновляются и тоже хотят бегать, тренироваться, участвовать в соревнованиях. Поэтому и число детей в спортивных секциях, включая легкую атлетику, растет».

Также мы не могли обойти стороной интересующий многих вопрос — способствуют ли массовые любительские забеги появлению в Казахстане спортсменов уровня олимпийских чемпионок Шишигиной и Рыпаковой. 

«Что касается Шишигиной и Рыпаковой, то все решает природа, скажем так. Желание, способности, талант и факторы, которые могут повлиять на уровень мастерства в дальнейшем. Понимаете, там треугольник получается, то есть ребенок, родитель и тренер. Если все эти факторы работают, то, конечно, у нас будут чемпионы. Но эти забеги, конечно, для массовости и популяризации должны проводиться.  Но в то же время, если в будущем у нас в легкой атлетике не будет таких спортсменов, как Карпов в десятиборье, Шишигина в барьерном беге, Рыпакова в прыжках, людей, которые на Азиатских играх хорошо выступали, но на Олимпиаде не завоевали медали, то роста не будет. Я к тому, что в легкой атлетике много видов. У нас может появиться какой-нибудь толкатель ядра или метатель копья, который не так быстро бегает или далеко прыгает сейчас. Но где-то рядом. И в подобных забегах может не занять высокого места или вообще не прийти на него. Но в то же время где-то толкает, метает и выстрелит потом. Все индивидуально. Я считаю, что мы, может быть, не там ищем в целом. Возможно, стоило бы больше развивать не только беговые виды, которые проводятся на многих детских соревнованиях, но и технические. Приглашать спортсменов из других видов, к примеру, из единоборств. В частности, борцов. Они большие мощные ребята, которые могли бы преуспеть в толкании ядра, метании диска или молота», — рассказал Жандос Ахметов.

«Связано напрямую. Сначала появляется массовость, из нее рождается конкуренция, а конкуренция всегда двигает результат вперед. Главное — обеспечить спортсменам поддержку и условия, ведь не всегда ресурсы доходят до тех, кто реально тренируется и выступает», — подытожил Михаил Красилов.      

Отметим, что к сегодняшнему дню на алматинский марафон в категорию 15-17 лет в забег на 10 километров зарегистрировались 182 участника, а также шесть человек в стартовом протоколе скандинавской ходьбы на такую же дистанцию.   

Фото almaty-marathon.kz

Читайте в свежем номере: