Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
Кто крайний?
СпортХоккей

Кто крайний?

Казахстанские хоккеисты вылетели из элитного дивизиона

Сборная Казахстана по хоккею с тремя очками в активе заняла последнее место в группе В чемпионата мира и покинула сильнейший дивизион. Это было пятое кряду выступление нашей команды среди лучших. 
Выиграв стартовую встречу у норвежцев 2:1, казахстанцы затем проиграли шесть матчей подряд, в том числе и главному конкуренту в борьбе за выживание — венграм (2:4). Отчаянная попытка спасти положение в заключительной встрече со швейцарцами не увенчалась успехом. Таким образом, в следующем году казахстанцы сыграют с командами из второго по ранжиру дивизиона.

Казахстанские болельщики начали привыкать к тому, что наша сборная выступает в элите. А перед этим чемпионатом мира, который проходит в Дании и Швеции, некоторые поклонники хоккея рассчитывали на выход в плей-офф. Мол, соперники нам попались не самые сложные — венгры, датчане, норвежцы и немцы. У некоторых из них мы уже выигрывали. Добавило амбиций и то, что «Барыс» в минувшем сезоне КХЛ использовал игроков сборной Казахстана по максимуму, отказавшись от североамериканских легионеров. 

С высоких трибун звучало, что ставка на местных игроков положительно отразится на игре сборной. Однако реальность показала обратное. 

Стартовая встреча с Норвегией получилась оптимистичной. Казахстанцы одержали волевую победу 2:1 и сделали важный шаг как минимум к сохранению места в элите. Затем была игра с немцами, в которой они неплохо провели полтора периода, но в итоге проиграли 1:4. 

Насторожило то, что после этого поединка главный тренер сборной Казахстана Олег Болякин заявил, что у казахстанских игроков нет характера. В советское время, наверное, такая накачка и помогла бы. Но на дворе XX век. 

В следующем очень важном поединке с венграми наша команда неожиданно проиграла 2:4. 

Противопоставить что-то датчанам нашим также не удалось — 1:5. А затем последовали еще два разгромных поражения от явных фаворитов группы: Чехии — 1:8 и США — 1:6. 

Перед заключительным матчем в группе со швейцарцами казахстанцы уже знали исход поединка Норвегия — Венгрия, в котором норвежцы взяли вверх — 1:0. Таким образом, в поединке со швейцарцами казахстанцам нужно было набрать очко, то есть не проиграть в основное время.

Как назло выбыли из строя из-за травм Алихан Асетов (еще перед матчем с США) и Валерий Орехов, который играл с американцами уже с повреждением. 

Настрой у нашей команды был очень боевой. И первый период казахстанцы выиграли 1:0, подарив надежду на положительный исход. 

Почти весь второй период казахстанцы держались и пропустили шайбу за секунды до сирены — 1:1.

И в третьем периоде наша команда билась, сохраняя интригу до 58-й минуты, но в итоге проиграла — 1:4. 

По горячим следам наставник сборной Казахстана Олег Болякин дал интервью казахстанским журналистам. 

20 - хоккей главный тренер сборной Казахстана Олег Болякин.jpeg

— Что поменяли в игре команды перед этим матчем?

— В принципе, ничего. К игрокам претензий нет, они делают то, что могут делать. Сражались. Гол в раздевалку немного подломил, который я думал, что был забит ногой. Почему-то судьи так не считали. А с одним голом рассчитывать на победу тяжело. То, что я говорил, — функциональное состояние оставляет желать лучшего. Вторые и третьи периоды мы проседаем. Энергии не хватает, чтобы создавать голевые моменты. В первом периоде свежесть есть, и мы создаем. С Америкой мы играли неплохо, но идет наслоение, и за счет этого удаления и голы необоснованные.

— Сегодня игра в меньшинстве стала определяющей?

— Со сборной Дании игра в неравных составах тоже стала определяющей. Мы везде стараемся, но на данный момент наш уровень такой — мы не можем соответствовать уровню сильных команд.

— Если не секрет, что сказали в команде в раздевалке после матча?

— Я поблагодарил ребят за самоотверженную работу. Сказал, что жизнь на этом не заканчивается. Если мы вылетели в первый дивизион, нужно сделать так, чтобы вернуться в элиту. Надо работать. Понимать, что мы хотим делать, куда шагать.

— Есть ли проблема в том, что игроки «Барыса», составляющие основу сборной, весь сезон оборонялись, играли вторым номером, мало забивали, и это перенеслось на сборную?

— Мы не делим сборную на игроков «Барыса» и других клубов, мы — одна команда. Есть доля истины в ваших словах. Нападающие, которые там были, потеряли голевое чутье. На 11 человек из системы «Барыса» приходится три очка на чемпионате мира. Конечно, мы рассчитывали, что они будут более плодотворно играть.

— Была ли недооценка перед матчем против сборной Венгрии?

— Нет. Сборная Венгрии — это нормальная европейская команда, которая прогрессирует. Я думаю, там был недонастрой. Первый гол, который мы пропустили, стал нокдауном, а третий — нокаутом. Команда не смогла этот удар держать, вот что настораживает. Есть мастеровитые игроки. Были моменты, надо было стараться выходить победителем.

— Много критики со стороны болельщиков. Готовы, что вас могут сделать крайним?

— Тренер всегда крайний. Я беру ответственность на себя, не боюсь и не стесняюсь этого. Я уже взрослый человек и это проходил. Наверное, будет правильно не только на тренерский штаб перекладывать ответственность, но и спрашивать с игроков. Мы свою работу делали честно, много работали. Те, кто был рядом с командой, видели, что мы относились профессионально. Хоккеисты играют на поле, и, наверное, к ним тоже нужно предъявлять претензии. Мы не можем выходить и играть вместо них. Не мы удаляемся, не мы пропускаем голы. Я понимаю, что вся ответственность лежит на мне, но в любом случае мы — команда. В последнее время тренер во всем виноват, а игроки все хорошие. Игроки хорошие, но они тоже должны разделить эту ответственность вместе с тренерским штабом. Думаю, это будет правильно, — говорил Болякин.

Все матчи сборной Казахстана на чемпионате мира
10 мая. Казахстан — Норвегия — 2:1 (0:1, 1:0, 1:0). Шайбы забили Роман Старченко и Владимир Волков.
11 мая. Казахстан — Германия — 1:4 (1:1, 0:1, 0:2). Никита Михайлис.
13 мая. Казахстан — Венгрия — 2:4 (0:2, 1:0, 1:2). Михайлис, Валерий Орехов.
14 мая. Казахстан — Дания — 1:5 (0:0, 0:2, 1:3). Михайлис.
17 мая. Казахстан — Чехия — 1:8 (0:1, 0:3, 1:4). Вячеслав Колесников.
18 мая. Казахстан — США — 1:6 (0:0, 0:5, 1:1). Волков.
20 мая. Казахстан — Швейцария — 1:4 (1:0, 0:1, 0:3). Аркадий Шестаков. 

Итоговое положение команд в группе В:
1. Швейцария — 19 очков. 
2. США — 17. 
3.Чехия — 17. 
4. Дания — 11. 
5. Германия — 10. 
6. Норвегия — 4. 
7. Венгрия — 3. 
8. Казахстан — 3. 

Фото icehockey.kz

Читайте в свежем номере: