Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
СпортДругие

Большое счастье Парижа

У казахстанских олимпийцев — 7 медалей. Разбираемся, почему?

Сборная Казахстана с одной золотой, тремя серебряными и тремя бронзовыми наградами заняла 43-е место в неофициальном командном зачете Олимпиады-2024. По сравнению с Играми в Токио, которые из-за пандемии прошли в 2021 году, налицо прогресс.
В Токио казахстанцы с восемью бронзовыми наградами оказались лишь на 83-й строчке.
Однако если сравнивать с предыдущими олимпиадами, то стоит признать, что казахстанский спорт нуждается в реформах

Аналитическое агентство Gracenote — Nielsen прогнозировало, что казахстанцы в Париже завоюют две золотые, одну серебряную и семь бронзовых медалей и займут 26-е место в неофициальном командном зачете. В целом аналитики оказались правы.

Наша команда не добрала одно золото, но завоевала на два серебра больше, чем предсказывалось. Бронзовых наград намного меньше, чем по прогнозу, но кто бы мог подумать, что боксеры привезут лишь одну серебряную медаль…

Впрочем, звоночек прозвучал еще в Токио, где наши мужчины выиграли лишь две бронзы. А ведь раньше на каждой олимпиаде казахстанские боксеры были на высоте. Более того, бокс был нашей палочкой-выручалочкой. Рассуждали примерно так: даже если в других видах спорта провалимся, то в боксе точно будет золото.

Однако жизнь течет, и многое меняется. Что же случилось с нашим боксом, трудно сказать. Утверждать можно лишь то, что проблема не связана с финансами. Все необходимые условия для подготовки сборной Казахстана по боксу к Играм-2024 чиновники создали. И это касается не только боксеров, а буквально всех наших участников парижского форума.

Спарринг-партнеры, личные тренеры и даже психологи получили возможность отправиться на Олимпиаду, быть рядом со спортсменами. Какие были необходимы заграничные сборы, соревнования, во всех мы приняли участие. Денег, в общем, не пожалели.

Однако в спорте не все решают деньги. Сейчас многие сравнивают сколько выделяют власти Узбекистана и Казахстана на спорт. В Узбекистане — в разы меньше, но соседи в неофициальном командном зачете заняли 13-е место с восемью золотыми (!), двумя серебряными и тремя бронзовыми наградами.

Итоги внутрь.png

Наверное, проблема все-таки в системе подготовки спортсменов. Не секрет, что Китай, боровшийся до последнего с американцами за первое место в Париже, заимствовал советскую систему с ее интернатами, упором на выявление талантов с детства и самое главное — обеспечением условий для перехода из юношеского во взрослый спорт. Это так называемая пирамида, основанием которой является детский спорт.

А ведь китайцы начали серьезно развивать спорт только лет 30 назад. По итогам Игр-1988 года в Сеуле они были на 11-м месте с пятью золотыми наградами... На Олимпиде 1996 года Китай уже боролся за четвертую строчку с Францией. Казахстанцы на тех Играх-1996 в Атланте финишировали на 24-м месте с тремя золотыми, четырьмя серебряными и четырьмя бронзовыми наградами.

К 2000 году в КНР построили очень много современных стадионов, спортивных комплексов. У них появилась вся необходимая спортивная инфраструктура. Примечательно, что китайцы стали развивать виды спорта, в которых у них не было никаких традиций, приглашая зарубежных тренеров, специалистов, организаторов. Сегодня Поднебесная заняла место СССР в качестве одного из гегемонов в летних видах спорта.

А что же мы? Пошли по пути наименьшего сопротивления. Приглашали и продолжаем приглашать легионеров. Даже в традиционной борьбе Казахстан натурализовывал спортсменов.

В легкой атлетике лучшими в составе нашей команды в Париже были уроженки Кении... Про теннис вообще лучше промолчать.

Спортивная инфраструктура в Казахстане — в основном с советских времен. За редким исключением. Спортивная база для спортсменов-олимпийцев появилась лишь после пандемии. Тогда выяснилось, что дома спортсменам просто негде тренироваться.

Сам спорт курировался то министерством, то комитетом, да и руководители менялись очень часто. Слишком часто, чтобы за что-то отвечать. К слову, один из бывших руководителей казахстанского спорта получил большой тюремный срок, а другой находится под следствием...

Детский спорт — отдельная история. Хорошо, что внедрили программу «Даму бала», благодаря которой родители получили возможность не платить за детские секции. Однако мест постоянно не хватает. А вот тренеров из-за рубежа мы приглашаем. Сборную Казахстана по фехтованию консультируют зарубежные специалисты. И это дает результаты. Впервые в истории шпажисты отобрались на Олимпиаду в командных соревнованиях.

Но опять же не видна цельная система. Складывается впечатление, что спорт держится на отдельных руководителях федераций, тренерах-энтузиастах.

Наверное, поэтому у нас еще есть медали. Так, в Париже впервые за годы независимости у нас появилась медаль в спортивной гимнастике. Серебро в упражнении на коне завоевал Нариман Курбанов. Его тренер и отец Хусанжан Курбанов рассказывал, что в начале карьерного пути выезжал с сыном на соревнования благодаря родителям одного из его учеников, которые имели возможность платить и за Наримана.

В борьбе греко-римской у Казахстана наконец-то есть медаль. Как известно, в Париже серебро на счету Демеу Жадраева.

Последний раз казахстанцы в греко-римской борьбе брали медаль в 2004 году, когда воспитанник грузинской школы борьбы Георгий Цурцумия добился серебра.
Первое золото на олимпиадах теперь есть в дзюдо. Его завоевал 31-летний Елдос Сметов, которого списывали со счетов и не хотели брать на Олимпиаду.

Бронзу в дзюдо выиграл Гусман Кыргызбаев. Ему тоже 31 год, и он уже заявил, что завершит карьеру.

Боксер Нурбек Оралбай отдувался за всех в финале. На его счету единственная медаль в нашем мужском боксе — серебро. Боксерша Назым Кызайбай стала бронзовой медалисткой. В женском боксе у нас нет больших традиций. Наша команда выиграла только три путевки на Игры в Париж. А вот скандалов за последние четыре года в женском боксе произошло очень много.

Впервые с 1996 года казахстанские пулевики поднялись на пьедестал почета. Александра Ле и Ислам Сатпаев завоевали бронзу в миксте в первый медальный день Олимпийских игр. Наставником сборной Казахстана по пулевой стрельбе является Ольга Довгун. В бытность спортсменкой она участвовала в четырех олимпиадах и в Афинах-2004 заняла обидное четвертое место в стрельбе из малокалиберной винтовки лежа.

Вот что она сказала сразу после успешного выступления наших спортсменов: "Честно говоря, я очень взволнована. Чувствовала, что наши спортсмены в этом виде получат медали. Правда, была уверена, что будет золото или серебро. Тем не менее есть результат, сделан большой шаг вперед. Александра и Ислам являются спортсменами, которые могут претендовать на награды на мировом уровне.

Они и ранее выходили в финалы в Азии, мировых стартах. Однако не хватало удачи. Но все меркнет на фоне этой медали, которую они взяли на Олимпиаде. Нет предела моим эмоциям, я очень рада.

Подарить Казахстану самую первую медаль в самый первый день соревнований — это прекрасно!

У нас не было наград с Олимпиады-1996 в Атланте. Большое счастье, что мы прервали эту серию неудач и порадовали болельщиков".

Следующие летние Олимпийские игры пройдут через четыре года в Лос-Анджелесе.

Читайте в свежем номере: