Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
СпортТеннис

Шестой титул Елены Рыбакиной

Казахстанская теннисистка Елена Рыбакина выиграла турнир WTA 500 в австралийском Брисбене, разгромив в финале принципиальную соперницу Арину Соболенко (Беларусь) со счетом 6:0, 6:3. Это была шестая победа казахстанки в турнирах WTA. После этого успеха Рыбакина поднялась в мировом рейтинге на третью позицию и с хорошим победным настроем отправилась в Аделаиду, где 8 января стартовал турнир WTA 500. Ну а дальше казахстанку ждет открытый чемпионат Австралии в Мельбурне. 

Вторая половина прошлого сезона у Елены Рыбакиной не задалась из-за травм и болезней. Казахстанка выбыла из тройки сильнейших в рейтинге и не выиграла ни одного турнира. Однако в новый сезон Рыбакина вступила в блестящей форме, что показал первый ее турнир в Брисбене. 

Она отдала лишь 15 геймов в пяти встречах и не уступила ни одного сета. 

В первом матче наша теннисистка одолела австралийку Оливию Гадеки со счетом 6:4, 6:1. Во второй игре не оставила шансов Элисе Мертенс (Бельгия) 6:1, 6:0. В четвертьфинале с Анастасией Поповой (Россия) казахстанка выиграла первый сет со счетом 6:1 и довершила бы разгром во втором, но соперница снялась с турнира. 

В полуфинале чешка Линда Носкова тоже не смогла ничего противопоставить Елене. В итоге 6:3, 6:2 и выход в финал, в котором ее ждала самая неудобная соперница Арина Соболенко. 

Та самая, которая победила Рыбакину в финале открытого чемпионата Австралии-2023. Та самая, которая в семи личных встречах записала на свой счет пять побед. 

На момент поединка с Рыбакиной в Брисбене Соболенко являлась вторым номером мирового рейтинга, а Елена — четвертым. 

Матчи между Рыбакиной и Соболенко всегда привлекают большое внимание со стороны публики и прессы. Эти две теннисистки вообще не привыкли сдаваться без боя, показывая при этом разнообразный теннис. Елена, несмотря на внешнюю хрупкость, обладает одной из самых мощных подач в мире. Мячи, пущенные Рыбакиной, летят со скоростью 190-195 километров в час! Однако Арина порой принимает даже не берущиеся мячи и разит соперниц и бэкхендом, и форхэндом. В финале чемпионата Австралии-2023 их битва продолжалась 2 часа 27 минут. В общем, коса и камень. 

Вот что говорила Соболенко перед финалом: «Я люблю матчи против Елены. Это всегда высокий уровень. Надеюсь, что завтра будет классная битва. Я очень жду этого матча». 

Однако неожиданно в финале в Брисбене особой борьбы между Соболенко и Рыбакиной не получилось. Елена за 24 минуты первого сета размазала соперницу по корту, что называется, под ноль — 6:0. 

В одном из моментов первого сета Соболенко едва сдержалась, чтобы не зашвырнуть ракетку подальше. А вот у Елены получалось буквально все. Она вела игру, действовала очень умно и расчетливо, а когда надо, включала свое главное оружие — подачу. 

Впрочем, в игре с Соболенко даже выигрыш первого сета со счетом 6:0 ничего не гарантирует. 

Однако и во втором сете картина не изменилась. Единственный волнительный момент был в четвертом гейме. Арина при счете 0:2 взяла подачу Елены и первый гейм в матче. И вдруг попросила медицинский перерыв. 

Было ли это вызвано Спортивной хитростью или действительно Соболенко потребовался массаж, знает только сама Арина. 

Но пауза ей не помогла. В четвертом гейме Рыбакина отыграла три геймбола и оформила второй брейк — 3:1. После довести игру до победы было уже делом техники — 6:0, 6:3 всего за 1 час 13 минут. 

На церемонии награждения Арина Соболенко всем свои видом показывала, что она отнюдь не расстроена. Белорусская теннисистка много шутила и даже смеялась. Она поблагодарила свою команду, сказав, что они «плохо» выполнили свою работу. Сказала спасибо Елене за то, что отдала ей аж три гейма. 

А вот Елена была лаконична. 

— Несмотря на счет, всегда трудно играть с тобой, — обратилась Рыбакина к Соболенко. — Мы всегда подталкиваем друг друга к достижениям, и это здорово! Надеюсь, что мы встретимся в Мельбурне. Я думаю, это снова будет большая битва. 

После этого успеха Елена в обновленном рейтинге WTA поднялась на третью строчку, Соболенко осталась на второй. 

Кроме того, казахстанка сократила разницу в счете в их личном противостоянии — 3:5. 

Титул в Брисбене для Рыбакиной стал шестым в карьере и вторым в Австралии. В 2019 году она выиграла турнир в Бухаресте, в 2020-м — в Хобарте (Австралия), в 2022-м одержала победу на Уимблдоне, а в 2023 году добилась успеха в Риме и Индиан-Уэллсе. 

Из Брисбена Рыбакина отправилась в Аделаиду, где 8 января стартует еще один турнир WTA 500. 

Как выяснилось позже, Елена вылечилась от простуды только перед стартом соревнования в Брисбене и совершенно не надеялась на такой результат. 

— На неделе перед этим турниром у меня было недостаточно, скажем так, часов на подготовку, потому что я снова заболела. Неожиданно, что получился такой результат. Мне еще нужно было вернуться в форму, восстановиться после болезни, — говорила Рыбакина. — Посмотрим, что будет в Аделаиде. Конечно, там другие условия. Надеюсь, как я уже сказала, что продолжу здорово играть и хорошо чувствовать себя на корте. 

И еще. С первой победой в 2024 году Рыбакину поздравил Президент РК. 

«Президент Касым-Жомарт Токаев поздравил прославленную теннисистку, чемпионку Уимблдона Елену Рыбакину с уверенной победой на престижном турнире в Австралии и пожелал ей новых спортивных достижений», — написал в социальных сетях пресс-секретарь главы государства Берик Уали. 

Что касается открытого чемпионата Австралии, то его основная сетка начнется 14 января — сразу после турнира в Аделаиде.