Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
СпортХоккей

Вторая смена

Во вторник поздно вечером хоккейный клуб «Барыс» объявил об отставке и.о. главного тренера Галыма Мамбеталиева и назначении на этот пост генерального менеджера клуба Олега Болякина. Это уже вторая смена рулевого в «Барысе» в этом сезоне. Напомним, что в октябре был уволен белорусский специалист Андрей Скабелка, вместо которого на тренерский мостик и пришел Мамбеталиев.

Под руководством Мамбеталиева наша команда потерпела 16 поражений в 25 матчах регулярного чемпионата КХЛ и опустилась на последнее место в Восточной конференции. 

Сумеет ли изменить ситуацию Олег Болякин, для которого это будет дебютный сезон на таком уровне? Или все-таки дело не в тренере? 

Нынешний сезон «Барыс» начал с антирекорда, проиграв пять матчей кряду. Команда никак не могла найти свою игру, и когда в середине октября наставник астанинского клуба Андрей Скабелка был уволен, удивления это не вызвало. 

Сменивший Скабелку Галым Мамбеталиев вроде встряхнул команду, но вскоре все вернулось на круги своя. «Барыс» чередовал серии из поражений с очень редкими успехами, и в результате команда прочно залегла на дно таблицы Восточной конференции без всяких шансов подняться наверх. 

Как ни парадоксально это звучит, но даже в такой ситуации мало кто ожидал, что руководители «Барыса» отправят Мамбеталиева в отставку. Казалось, что под руководством Галыма Мамбеталиева, который параллельно является наставником сборной Казахстана, в составе «Барыса» будут продолжать наигрывать молодых перспективных казахстанских хоккеистов с прицелом на майский чемпионат мира. Ребята получат игровую практику в КХЛ и будут готовы биться за честь страны на чемпионате мира в элитном дивизионе, в котором сборная Казахстана выступит в рекордный четвертый раз подряд. Цель благородная, и болельщики где-то смирились с таким положением дел. 

И вдруг — отставка. Сообщение на официальном сайте «Барыса» об увольнении Мамбеталиева и назначении Олега Болякина появилось во вторник поздно вечером и тут же было растиражировано всеми казахстанскими СМИ.

Олегу Болякину 58 лет. Он является воспитанником казахстанского хоккея. Большую часть игровой карьеры провел в родной Караганде, выступая за «Автомобилист» и «Строитель». 

В качестве тренера выиграл чемпионат Казахстана с карагандинской «Сары-Аркой» в сезоне-2009/10, во главе молодежной сборной Казахстана становился победителем чемпионата мира во втором дивизионе и выступал с ней в высшем. 

Также возглавлял хоккейные клубы «Иртыш» (Павлодар), «Торпедо» (Усть-Каменогорск), «Алматы» и ангарский «Ермак», с которым занял предпоследнее, 28-е место в ВХЛ. 

В начале августа 2023 года был назначен генеральным менеджером «Барыса», 12 декабря стал и.о. главного тренера клуба. 

Назначение Олега Болякина вызвало бурные дискуссии на просторах интернета. Мнения, как обычно, разделились. Часть болельщиков и специалистов за то, чтобы дали возможность доработать до конца сезона Мамбеталиеву, другие считают, что смена на тренерском мостике в «Барысе» уже давно назрела. А есть еще мнение, что Олег Болякин не изменит ситуацию — и дело тут вовсе не в личности тренера. 

— Критика, которой подвергся Мамбеталиев, на мой взгляд, не совсем заслужена, — пишет в своем телеграмм-канале известный хоккейный обозреватель, комментатор ТВ и бывший пресс-атташе «Барыса» Евгений Акманов. — Да, результаты скромные, но Баубековича уже второй раз бросают под танки посреди сезона (первый был 1 января 2018 года), и я не уверен, что тренер сам горит желанием быть вот таким «кризисным менеджером». При этом мы много говорим, что нужно давать шанс своим, но если бы это был не Мамбеталиев, то кто? В этом году он выиграл чемпионат Казахстана и успешно свозил сборную на ЧМ. 

— На мой взгляд, основной проблемой неудачных результатов стала сложность коммуникаций с иностранными ребятами, — продолжает Акманов. — Не хочу никого оправдывать, но считаю, что клуб много носится с легионерами, пока свои мерзнут. Пошли изменения, парни немного захандрили, результаты просели. 

А вот что думает бывший вице-президент Казахстанской федерации хоккея с шайбой Владимир Корсунский: «Скажу прямо, я не удивился такому решению. «Барысу» нужен опытный, 

знающий КХЛ человек. Другое дело, что Олег Болякин, будем честны, слабоват для этой должности. Он побывал в Караганде, Усть-Каменогорске, гдето еще поработал. Мое мнение — это не тренер для клуба Континентальной хоккейной лиги. Возможно, уровень ВХЛ. Я думаю, он просто доиграет остаток сезона, будет готовить игроков сборной Казахстана. Как тренер он сильнее Мамбеталиева. Но у руля «Барыса» пробудет недолго». 

Бывший вице-президент усть-каменогорского «Торпедо» Юрий Петухов, наоборот, считает, что лучшей кандидатуры, чем Болякин, в Казахстане не найти. 

— Я считаю, что в Казахстане сейчас нет тренера лучше, чем Олег Болякин. Именно по мышлению, по организации игры, по взаимодействию с игроками. На сегодня, наверное, это лучший вариант, и он вполне оправдан. Я сам работал с Олегом Владимировичем, и лучше кандидатуры в Казахстане нет, — говорит в интервью Sports.kz Юрий Петухов. 

Интересное мнение высказал известный российский хоккейный обозреватель Алексей Шевченко. На его взгляд, смена тренера обусловлена борьбой за власть в руководстве «Барыса», а вовсе не плохими результатами команды. 

— «Барыс» второй раз за сезон меняет главного тренера, и, видимо, все это не имеет никакого отношения к спорту, потому что не было никаких оснований менять Галыма Мамбеталиева на Олега Болякина. Вообще ни одного. Да, спортивные результаты после ухода Скабелки не улучшились, но и то увольнение не имело никакого отношения к спорту. В казахстанском клубе происходит борьба кланов за власть. Там в какой-то момент один сильнее других, и это отражается на спорте. Скабелке ставили в вину то, что он мало ставит местных игроков. Хорошо, при новом тренере местных стало больше, но это не принесло никаких результатов. Да, все заговорили о том, что надо попасть в плей-офф, хотя с ребятами, которые играют у себя на родине, сделать это невозможно. Смешно и то, что главным сейчас назначили Болякина, весьма посредственного специалиста, которому, видать, было тесно на посту генерального менеджера. Да и предыдущую должность он получил не на основании своих профессиональных качеств, а непонятно почему. Болякин большую часть своей тренерской карьеры провел в Казахстане, а его работа в “Ермаке” из Ангарска в ВХЛ закончилась провалом. Последние более-менее нормальные достижения были более 16 лет назад с молодежной сборной Казахстана. Жаль, что в таком серьезном чемпионате, как КХЛ, участвует клуб, чьей задачей является не спортивный результат, а борьба за власть и бюджет», — написал Шевченко. 

В тренерский штаб Болякина вошли опытный Андрей Шаянов, который уже дважды возглавлял «Барыс» и сборную Казахстана, и известный в недалеком прошлом хоккеист «Барыса» и сборной Казахстана Талгат Жайлауов. 

Сейчас в чемпионате КХЛ перерыв. Первую игру под руководством Олега Болякина «Барыс» сыграет 19 декабря в Уфе с «Салаватом Юлаевым».