Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
СпортХоккей

У «Барыса» игра не идет...

В минувший понедельник «Барыс» дома проиграл худшему клубу Западной конференции «Витязю» (Московская область 2:5 (1-2, 0-1, 1-2). Наша команда в регулярном чемпионате КХЛ (Континентальная хоккейная лига) опустилась на последнее, 12-е, место в таблице Восточной конференции. 

При этом руководство клуба неожиданно рассталось с лучшим бомбардиром Райли Барбером и, по данным СМИ, планирует отправить в «Авангард» голкипера Эдди Паскуале. 

В такой ситуации о выходе в плей-офф Кубка Гагарина пора забыть, а именно такая задача стояла перед клубом в начале сезона.

Болельщикам «Барыса» не позавидуешь. Прошлый сезон считался самым неудачным в истории команды, когда столичный коллектив остался без плей-офф и замкнул таблицу Восточной конференции. Однако тогда наша команда практически до конца боролась за место в восьмерке сильнейших и потеряла шансы на попадание в зону плейофф лишь за несколько туров до окончания регулярного чемпионата. 

В этом сезоне «Барыс» выдал худший старт в своей истории, проиграв пять первых поединков подряд. Затем команда вроде пришла в себя, но ненадолго. В начале октября был уволен главный тренер команды белорусский специалист Андрей Скабелка. Его заменил наставник сборной Казахстана Галым Мамбеталиев. 

С приходом на тренерский мостик Мамбеталиева команда встрепенулась, но затем вошла в свою привычную колею. В последних девяти матчах «Барыс» проиграл семь раз. И не только опустился на дно в таблице Восточной конференции, но и занимает последнюю строчку в сводной таблице Востока и Запада. 

Тем временем руководство клуба не бьет в набат в поисках выхода из такого положения, а наоборот усугубляет ситуацию. Об этом говорит тот факт, что своего лучшего бомбардира Райли Барбера (США) «Барыс» отправил в казанский «Ак Барс» в обмен на белорусского защитника Кристиана Хенкеля. Более того, издание Metaratings сообщает, что вратарь «Барыса» Эдди Паскуале может стать игроком «Авангарда» (Омск). 

Паскуале считается топовым голкипером в КХЛ и соответственно получает высокую зарплату. По данным СМИ, его гонорар составляет примерно четыреста миллионов тенге за сезон. 

Видимо, спонсоры «Барыса» решили, что в данный момент самое время снизить расходы, что называется, разгрузить зарплатную ведомость за счет дорогих легионеров. Metaratings считает, что в след за Барбером клуб постарается избавиться от Дэвида Скленичка (Чехия), Джозефа ЛаБейта (США) и, возможно, Алекса Гранта (Канада). 

Конечно, логика в этих действиях есть. Зачем тратить средства, когда ситуация безнадежная. Однако для болельщиков такое выступление столичного коллектива настоящая трагедия. 

Впрочем, специалисты еще перед стартом сезона говорили о том, что молодые казахстанские игроки «Барыса» не дотягивают до уровня КХЛ, а приглашенные легионеры не смогут на своих плечах вытянуть коллектив. Что же помешало команде еще под руководством Андрея Скабелки в межсезонье провести грамотную трансферную политику? 

Конечно, первая причина — это финансирование. В этом плане казахстанский клуб отстает не только от лидеров КХЛ, но и от середняков. Вторая причина, скорее всего, заключается в том, что кто-то из центра принятия решений переоценил возможности молодых казахстанских хоккеистов, которые в составе сборной Казахстана блеснули на чемпионате мира в мае этого года. Напомним, что тогда наша команда, за которую играли Самат Данияр, Динмухамед Кайыржан, Батырлан Муратов, Никита Бояркин, Андрей Шутов, Адиль Бекетаев и многие другие, сохранила место в элите, победив Словакию, Словению и Норвегию. 

Выступала сборная Казахстана на чемпионате мира под руководством Галыма Мамбеталиева, который на этом посту заменил... Андрея Скабелку. В сборной эта рокировка сработала, но в КХЛ, увы, нет. Кстати, Галым Мамбеталиев до сих пор трудится с приставкой и.о. 

62 - хоккей Галым Мамбеталиев.jpeg

Вот как прокомментировал Галым Баубекович поражение от «Витязя»: «Предупреждали ребят, что игра будет сложная. Забили первый гол, пропустили ненужный в большинстве, пошла череда ошибок. Не смогли донести до ребят, что нужно каждую смену выходить и выкладываться. Не шла игра ни у кого. Можно отметить второй состав, два гола забили. Остальные не отыграли на своем уровне». 

А вот что он сказал про игру Эдди Паскуале, который допустил в матче с «Витязем» несколько грубых ошибок: «Бывают такие моменты, защитники не поняли его, не доиграли до конца. Не идет игра, бывает такое. Забили быстрый гол, пропустили в большинстве. Думали, исправим. Тут же пропустили второй и третий, и пошло. Вроде как и старались, хотели исправить. Видно, что что-то не получалось у ребят. Бывают такие дни, что не складывается игра». 

Часть болельщиков винит во всех бедах команды Галыма Мамбеталиева, другая — руководство клуба. Но есть и такие, которые видят позитивные моменты в такой ситуации. Мол, зачем платить легионерам, когда лучше наигрывать игроков сборной Казахстана в «Барысе». 

Бывший государственный тренер РК по хоккею Сергей Шавернев придерживается такого же мнения. 

«Сейчас нельзя винить ни Скабелку, ни Мамбеталиева. «Барыс» играет так, как может. Хоккеисты бьются в каждом матче, и нельзя говорить, что они не выкладываются, — говорит в интервью Vesti.kz Сергей Шавернев. — Проблема в том, что система команды, которую строил Скабелка, держалась на хоккеистах с двойным паспортом. Там были опытные ребята, которые выполняли важную роль. Сейчас новые лица, которые еще не имеют достаточно опыта. Разница в мастерстве игроков заметна. Реалии таковы, что сейчас «Барыс» — аутсайдер. Очень маловероятно, что произойдет чудо и команда попадет в плей-офф. Вероятно, что сейчас руководство перейдет к плану Б. На матчах будет наигрываться состав сборной, цель которой — успешно выступить на чемпионате мира. Если этой цели удастся добиться, то сезон будет спасен. 

Вообще, я думаю, что Мамбеталиеву нужно создать свой план развития команды и защитить его. Если ему поверят и дадут шанс, то, возможно, через некоторое время мы увидим цельную команду», — считает Шавернев.

Кто был прав, а кто — нет, узнаем лишь по окончании сезона. Ну а болельщикам «Барыса» остается надеяться только на чудо.