Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
СпортХоккей

Повышение в классе

Молодежная сборная Казахстана по хоккею под руководством Сергея Старыгина с преимуществом в четыре очка над ближайшим соперником за тур до финиша выиграла чемпионат мира (до 20 лет) в первом дивизионе группы А и таким образом вернулась в элиту после трехлетнего перерыва.
Примечательно, что главный тренер нашей команды Сергей Старыгин в этом году вывел в сильнейший мировой дивизион и юношескую сборную Казахстана (до 18 лет). В результате в следующем году три сборные Казахстана — национальная, молодежная и юношеская – выступят в элитных чемпионатах мира. 

Молодежная сборная Казахстана последний раз играла в элите в 2020 году, когда проиграла все свои матчи в предварительном раунде. А затем в утешительном раунде уступила Германии в серии из трех поединков и вылетела в первый дивизион. 

Два года попытки казахстанцев вернуться в класс сильнейших заканчивались неудачей. И вот, наконец, с третьей попытки это удалось. 

Причем наша команда завоевала первое место досрочно. Хотя соперники были сильны и также настроены на победу. Да и вообще борьба за путевку в элиту традиционно ведется до последнего матча. Порой все решают дополнительные показатели. Но не в этот раз. 

В стартовой встрече казахстанцы играли с хозяевами чемпионата — сборной Венгрии. Наша команда в первом периоде усилиями Бейбарыса Оразова и Егора Смольянинова забила два гола. Однако до перерыва венграм удалось одну шайбу отыграть. Более того, в конце второго периода хозяева сравняли счет — 2:2. 

В третьем периоде казахстанцы заиграли быстрее и агрессивнее и провели еще три шайбы. Две из них записал на свой бомбардирский счет Всеволод Логвин, одну — Артем Авдеенко. Уверенная победа наших со счетом 5:2. 

Во втором туре нас ждал соперник гораздо серьезнее — сборная Дании, которая в первом туре уступила французам 4:6. А раненый зверь, как известно, опаснее. 

Датчане доказали это на льду, выиграв первый период 1:0 и сохранив этот результат по итогам второй двадцатиминутки. Основные события в матче произошли в третьем периоде, когда на 45-й минуте Бейбарыс Оразов сравнял счет, однако на 47-й соперник опять вышел вперед. 

Не прошло и двух минут, как казахстанцы снова восстановили равновесие — 2:2. Гол забил Кирилл Ляпунов. А за три минуты до финальной сирены Руслан Оспанов впервые в матче вывел нашу команду вперед — 3:2! 

За минуту и семь секунд до окончания поединка датчане убрали с площадки вратаря, но этот ход им не помог. Голкипер сборной Казахстана Владимир Никитин был на высоте. Есть волевая победа! 

Пожалуй, это была ключевая встреча в чемпионате, в которой наша команда показала свой стойкий характер, что было важно перед следующей игрой с французами. 

Франция, наша команда и Австрия победили в двух первых встречах и в таблице по количеству очков шли вровень. 

Начало игры для нас, казалось, не задалось. На 8-й минуте Руслан Оспанов получил две минуты штрафа, и казахстанцы оказались в меньшинстве. И вдруг Сергей Бреус подхватил шайбу и сделал пас в сторону Давлата Нуркенова, который броском мимо голкипера открыл счет — 1:0. 

Пропускать гол в большинстве очень неприятно для любой команды. Ну а забитый гол в меньшинстве поднимает дух! 

В начале второго периода французы часто нарушали правила, заработав три удаления подряд, и на 32-й минуте матча Егор Смольянинов наконец реализовал численное преимущество — 2:0. Это уже была заявка на победу. 

В третьем периоде Давлат Нуркенов и Семен Симонов добили соперника — 4:0. 

По итогам трех туров только Казахстан одержал три победы, тогда как австрийцы проиграли датчанам 3:4. 

В четвертом туре казахстанцы встречались с Японией. Соперник забил первым, но затем пропустил три шайбы. Наши доминировали в игре и одержали заслуженную победу — 3:1. 

С учетом того, что австрийцы проиграли французам 4:7, сборная Казахстана оказалась недосягаемой для соперников и обеспечила себе первое место в чемпионате и путевку в высший дивизион. 

Тем не менее оставалась игра с австрийцами. И она получилась сверхрезультативной. Обе команды постарались в атаке на славу. Австрия победила по буллитам 7:6, но осталась на четвертом месте. Сборная Венгрии сохранила место в первом дивизионе, а японцы, оккупировавшие последнюю строчку в таблице, вылетели из него. 

Для главного тренера сборной Казахстана 62-летнего Сергея Старыгина это не первый успех. В 2018 году Старыгин уже выводил молодежку в элиту. В 2019-м сохранил в ней место. 

А в 2023 году ему удалось вывести в класс сильнейших сразу две команды — молодежную и юношескую сборные Казахстана. 

67- хоккей Сергей Старыгин.jpg

Вот выдержки из интервью Сергея Старыгина. 

— Сергей Васильевич, вы за год вывели две сборные в элиту, в чем ваш секрет? 

— В них! Пацаны слушают, делают правильные выводы, работают. 

— Как настроить команду, которая уже заняла первое место (о матче с Австрией)? 

— Есть определенные сложности, потому что в тот же первый период мы вышли абсолютно разобранными в этом плане. Потом поговорили, игроки правильно восприняли. Можно было матч в основное время вы

играть, моментов было много. Второй период вчистую переиграли вообще, хороший хоккей был. 

— Итоги турнира? Все складывалось не так гладко? 

— Итог — мы выполнили то, что хотели. Естественно, в этом дивизионе проходных матчей не бывает и нет. Видно, как все команды бились, все перемешалось. Матчи были тяжелые. Тем не менее мы справились, хорошие игры показали, с каждой игрой было все интереснее. 

Отметим, что Сергей Старыгин — уроженец Усть-Каменогорска. Играл за «Торпедо», «Енбек» (Алматы), минское «Динамо». Как тренер побеждал с юниорами «Казцинк-Торпедо» в российском первенстве среди юношей региона Сибирь — Дальний Восток, выигрывал серебро со студенческой сборной Казахстана на Универсиаде-2017 в Алматы. 

В следующем году казахстанских болельщиков ждут сразу три элитных чемпионата. Причем национальная сборная Казахстана выступит в сильнейшем дивизионе в рекордный, четвертый, раз кряду. Чемпионат пройдет в Чехии с 10 по 26 мая. Сборная Казахстана в группе В встретится с Францией, Германией, Латвией, Польшей, Словакией, Швецией и США. 

Чемпионат мира (до 18 лет) состоится в Финляндии с 25 апреля по 5 мая 2024 года. Наша команда сыграет в группе В вместе с Швецией, Швейцарией, Канадой и Чехией. 

Молодежный чемпионат мира в классе сильнейших стартует в конце декабря 2024 года в Канаде. 

Матчи с участием сборной Казахстана 

10 декабря. Венгрия — Казахстан — 2:5 (1:2, 1:0, 0:3). 

11 декабря. Казахстан — Дания — 3:2 (0:1, 0:0, 3:1). 

13 декабря. Казахстан — Франция — 4:0 (1:0, 1:0, 2:0). 

14 декабря. Казахстан — Япония — 3:1 (1:1, 1:0, 1:0). 

16 декабря. Австрия — Казахстан — 7:6Б (3:2, 1:4, 2:0, 0:0, 1:0). 

Будапешт. ЧМ по хоккею (до 20 лет)