«Барыс» неудачно провел первую выездную серию сезона в регулярном чемпионате КХЛ. После яркого начала дома при неплохой игре столичный клуб потерпел три обидных поражения и опустился в турнирной таблице восточной конференции и дивизиона Чернышева.
Состав астанчан на матч против магнитогорского «Металлурга» не претерпел изменений после домашней победы над «Динамо». Гости неплохо провели стартовые минуты, но затем заработали два удаления в чужой зоне, позволив соперникам перехватить инициативу. В одном из эпизодов Андрея Шутова застал врасплох Роман Канцеров, который оказался самым расторопным в сутолоке в левом круге вбрасывания.
Второй отрезок стал определяющим в матче. Опять же, используя большинство, хозяева отличились усилиями хоккеиста сборной Казахстана и экс-игрока «Барыса» Никиты Михайлиса и Люка Джонсона. А под занавес двадцатиминутки Алексей Маклюков забросил четвертую шайбу «Металлурга».
Джейк Масси, забивший первый гол за «Барыс» в официальном матче, немного скрасил для астанчан горечь поражения. Эмиль Галимов продлил тем самым свою серию с набранными очками до пяти игр. Но последнее слово осталось за магнитогорцами — свой снайперский счет пополнил Дерек Барак. Отметим, что вновь подрался Алихан Асетов, но это никак не встряхнуло команду.
«Мы сами себе усложнили и испортили игру удалениями. Хотя боролись, держались, но, если столько раз играть в меньшинстве, то теряется темп игры. Представьте, когда одни игроки выходят на лед через смену, а другие сидят «холодные». Все равно мы создали моменты, можно было их реализовать лучше. В целом уступили по игре. Легионеры нам сильно помогают, ведут команду за собой, являются лидерами и на тренировках, и в быту. За счет них она становится сильнее. Шутов много вытащил и помогал команде. Он долго держал нас на плаву», — сказал после матча главный тренер «Барыса» Михаил Кравец.
«Металлург» — «Барыс» — 5:1 (1:0, 3:0, 1:1)
1:0 — 13:55 — Канцеров (Силантьев)
2:0 — 22:18 — Михайлис (Вовченко, Джонсон)
3:0 — 28:51 — Джонсон (Петунин, Михайлис) ГБ
4:0 — 39:22 — Маклюков (Ткачев, Силантьев)
4:1 — 48:50 — Масси (Галимов, Морелли)
5:1 — 52:27 — Барак (Пресс, Вовченко)
Вратари: Смолин — Шутов.
Магнитогорск. «Арена Металлург». 6840 зрителей.
Через два дня в Череповце на матче против местной «Северстали» вместо Батырлана Муратова и травмированного Алихана Асетова в игру вступили Руслан Оспанов и Максим Мухаметов.
Встреча началась с гола хозяев в большинстве. Отличным броском из правого круга вбрасывания отметился лидер «Северстали» Кирилл Пилипенко. «Барыс» ответил на это двумя разящими контратаками, на острие которых оказались Мэйсон Морелли и Владимир Волков. Оба с разницей в 20 секунд отметились первыми шайбами в КХЛ.
Во втором периоде хозяева перехватили инициативу. Череповчане менее чем за минуту дважды огорчили Андрея Шутова усилиями того же Пилипенко и Никиты Камалова. В итоге этот рывок и стал определяющим. В заключительной трети астанчане не использовали несколько неплохих моментов, а «Северсталь» спокойно сыграла по счету.
«Для того чтобы выиграть у «Северстали», нужно сделать чуть-чуть больше, чем мы сделали. В первом периоде забили хорошие голы на контратаках, сыграли правильно. К сожалению, совсем провалили второй период. Один бросок по воротам — смешно. Третий — в принципе, старались. Не могу ничего сказать, были моменты. К сожалению, не удалось забить гол, попали в штангу. Не хватает стабильности игрокам. Многие играют в КХЛ первый сезон. Будем над этим работать», — резюмировал Кравец.
«Северсталь» — «Барыс» — 3:2 (1:2, 2:0, 0:0)
1:0 — 05:47 — Пилипенко (Ильин, Буренов) ГБ
1:1 — 12:37 — Морелли (Веккьоне, Галимов)
1:2 — 12:57 — Волков (Оспанов, Масси)
2:2 — 34:21 — Пилипенко (Цицюра)
3:2 — 34:58 — Камалов (Пилипенко, Ильин)
Вратари: Скотников — Шутов.
Череповец. «Ледовый Дворец». 5422 зрителя.
Ближе всего к победе «Барыс» был в Минске, пусть и в дополнительное время или по буллитам. Изменения в составе астанчан на матч против местного «Динамо» были минимальны. Батырлан Муратов в третьем звене заменил Максима Мухаметова.
Шестьдесят минут игры прошли при серьезном игровом преимуществе «Динамо». Большую часть этого времени гости успешно оборонялись, в том числе и в меньшинстве. Судьбу встречи могли решить буллиты, но победитель определился на исходе овертайма. Два балла минчанам принес Сэм Энэс. Примечательно, что астанчане установили антирекорд КХЛ — за всю историю никто еще не тревожил чужих вратарей так мало, всего восемь бросков. Предыдущий антирекорд (девять бросков за игру) разделяли четыре команды — «Лада» образца 2014 и 2023 годов, «Трактор» и «Торпедо» 2018-го, причем во всех предыдущих четырех случаях овертайм не понадобился.
Так прокомментировал итоги матча главный тренер «Динамо» Дмитрий Квартальнов: «Двумя очками мы довольны, но содержание игры оставляет желать лучшего. Но защищу ребят: сегодня лед был не просто ужасный, а очень ужасный. Не хочу все сваливать на лед, у нас есть игроки очень хорошего уровня. Может, перегорели пацаны. Молодежь в четвертом звене дала энергию, которая была нужна. Такие матчи очень тяжелые для вратарей. Зак — молодец. Не каждый вратарь сможет так сыграть, когда мало работы, но нужно быть сконцентрирован на все сто. Мы ждем от Дэл Колла хорошей игры, движения, борьбы. Долго раскачиваться я ему не дам, он взрослый игрок».
Таким образом столичный клуб опустился на седьмую позицию в Восточной конференции и на третью в дивизионе Чернышева.
Когда верстался номер, подопечные Михаила Кравца на домашнем льду принимали казанский «Ак Барс».
«Динамо» Минск — «Барыс» — 1:0 ОТ (0:0, 0:0, 0:0, 1:0)
1:0 — 63:06 — Энэс (Лимож, Брук)
Вратари: Фукале — Шутов.
Минск. «Минск-Арена». 15 086 зрителей.
Фото пресс-службы ХК «Барыс»