Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
СпортХоккей

Худший старт в истории

«Барыс» проиграл все пять стартовых матчей регулярного чемпионата КХЛ и с тремя очками занимает последнее место в Восточной конференции. Это самый худший старт в истории команды. В прошлом году астанчане проиграли четыре стартовых поединка под руководством Андрея Скабелки и в итоге не вышли в плей-офф Кубка Гагарина. Будет ли уволен Скабелка?

Об этом пишет издание Championat.com. «У руководства клуба нет никаких причин держаться за Скабелку. «Барыс» - единственная команда, остающаяся без побед в сезоне. И ведь в трех играх астанинцы уступили только за пределами основного времени, а счетчик обидных поражений уже зашкаливает: то пробьют нелепейшие рикошеты, то необъяснимые действия собственного защитника на пятачке, то дисциплина в концовке уже, по сути, выигранного матча. По большому счету краснеть Андрею Скабелке сильно не за что, даже без побед «Барыс» худо-бедно наскребает очки, а большой потенциал команды в атаке рано или поздно должен реализоваться.

Но при всем этом я бы сейчас назвал позиции Скабелки наиболее шаткими среди всех тренеров КХЛ. Судите сами: в прошлом сезоне «Барыс» под руководством тренера оглушительно провалился, заняв последнее место на Востоке, а сейчас, проведя довольно качественную летнюю селекцию, команда проигрывает матч за матчем, пусть и зачастую из-за нелепостей. Выходит, результата нет уже второй сезон - что должно думать и делать руководство?

К тому же Скабелка уже не имеет никакого отношения к сборной Казахстана. Там история не до конца проясненная, но на ЧМ-2023 национальной командой руководил Галым Мамбеталиев и сумел уверенно отстоять место в элитном дивизионе. Так что, учитывая текущие результаты «Барыса», руководству клуба нет никакого смысла держаться за Скабелку, давать ему очередной шанс. Этого тренера в Астане знают не первый год, и результаты команды при нем деградируют. Гораздо логичнее поставить у руля клуба КХЛ того же Мамбеталиева, который будет наигрывать многочисленную казахстанскую молодежь под следующий ЧМ с намного большим энтузиазмом, чем Скабелка.

Это, разумеется, не призыв к увольнению хорошего тренера, а просто рассуждение о текущих реалиях. Сейчас «Барыс» возвращается домой после выезда, впереди у команды четыре выходных от игр, а затем короткая домашняя серия с «Адмиралом» и «Нефтехимиком». Вероятно, она и решит судьбу Скабелки в Астане на данном этапе. Хотя, конечно, в клубе могут принять какое-то решение и до 16 сентября», - считает автор статьи Лев Лукин.

А вот как неожиданно прокомментировал игру «Барыса» экс-игрок сборной Казахстана Андрей Пчеляков в интервью Sports.kz: «Впечатления от игры «Барыса» у меня положительные, даже несмотря на поражение. Проглядывается рисунок игры, стиль Андрея Скабелки. Видна терпеливая игра в обороне, хорошие контратаки, целеустремленность. Очень подвели удаления - это минус. Мне нравится хоккей «Барыса», но нужно победить - пусть и при плохой игре. После этого прорвет, и психологически ребята будут играть более раскрепощенно». 

Ближайший матч "Барыс" проведет 16 сентября на домашнем льду против "Адмирала" (Владивосток). Спустя два дня астанчане примут «Нефтехимик» из Нижнекамска. 

Все матчи «Барыса»

 2 сентября. «Барыс» - «Салават Юлаев» (Уфа) – 2:3 (0-1, 0-1, 2-1).

4 сентября. «Барыс» - «Сибирь» (Новосибирск) – 4:5 ОТ (2-0, 1-2, 1-2,0-1).

7 сентября. «Сибирь» - «Барыс» - 1:0 Б (0-0, 0-0, 0-0, 0-0, 1-0).

9 сентября. «Авангард» (Омск) – «Барыс» - 4:1 (0-0, 1-1, 3-0.)

11 сентября. «Динамо» (Москва) – «Барыс» - 4:3 ОТ (1-1, 0-1, 2-1, 1-0).