Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
СпортХоккей

«Барыс» вернулся на привычное место

Казахстанская команда, сменившая в текущем сезоне двух наставников, снова занимает последнее место в Восточной конференции

В минувшую среду в Астане «Барыс» потерпел шестое поражение кряду в регулярном чемпионате КХЛ. На этот раз от омского «Авангарда» — 1:3 (1:0, 0:2, 0:1). Казахстанская команда, сменившая в текущем сезоне двух наставников, снова занимает последнее место в Восточной конференции. 

“Барыс” с начала сезона показывает удручающие результаты. Редкие победы чередуются с длинными сериями из поражений. В октябре руководители “Барыса” отправили в отставку с поста главного тренера белорусского специалиста Андрея Скабелку. Столичный клуб возглавил наставник национальной сборной Казахстана Галым Мамбеталиев. Однако эта смена не помогла клубу. Команда продолжала проигрывать. Впрочем, логика в этой рокировке была. Считалось, что Мамбеталиев подготовит казахстанских хоккеистов “Барыса” к элитному чемпионату мира. Мол, молодые игроки наберутся опыта под руководством своего наставника. 

Однако в декабре неожиданно убрали и Мамбеталиева. На его место заступил генеральный менеджер “Барыса” Олег Болякин. 

Поначалу казалось, что Болякину удалось наладить игру. “Барыс” даже выдал серию из четырех побед, но затем все вернулось на круги своя. И с каждым матчем было видно, что Болякину просто нечего сказать журналистам и болельщикам после очередного поражения. 

Теперь очевидно, что дело совсем не в тренере. 

Что касается матча с “Авангардом”, астанчане вели в счете после первого периода, но затем пропустили три шайбы и записали на свой счет шестое поражение кряду. 

А вот как описал эту встречу официальный сайт КХЛ: “Астанчане начали встречу активнее, довольно опасно бросал из слепой для Мишурова зоны Аркадий Шестаков. Гости почти сразу отодвинули игру от своих ворот, Владимир Ткачев угодил в штангу, опасно бросал Игорь Мартынов. 

Спокойное течение матча нарушилось на 17-й минуте. Николай Прохоркин попытался завезти шайбу в ворота, но Паскуале выручил, классно сыграв ловушкой. В ответ хозяева провели массированную атаку с большим количеством добиваний с пятака, и в результате Шестаков отправил шайбу в сетку. 

Во втором периоде омичи с трудом, но начали захватывать инициативу, преодолевая очень плотную оборону “Барыса”. Лучше остальных получалось у второй тройки: несколько возможностей упустили Томаш Юрчо и Дамир Жафяров, а на 27-й минуте Прохоркин через борт отдал шайбу Михаилу Гуляеву, и тот классным дальним броском сравнял счет. А Прохоркин вывел “Авангард” вперед, переправив бросок Артема Чмыхова. 

Оказавшись в положении отыгрывающихся, хозяева активизировались, заработали большинство, но не использовали его. В целом игра раскрылась, но счет почти до самого конца встречи не изменился. 

В начале третьего периода гости выглядели мощно и агрессивно, проводя длинные позиционные атаки и включая хорошие скорости. Шикарный шанс упустил Юрчо, в следующей смене Давид Скленичка бросал наверняка, но Мишуров выручил. Как и в следующей атаке, которую завершал Шестаков. 

Во второй половине заключительного отрезка из игры исчезли паузы, но угроз воротам стало меньше. Астанчане имели преимущество в движении, в контроле шайбы, но реальный шанс сравнять счет у них был только один — Эмиль Нургалиев промахнулся из убойной позиции. В концовке Болякин заменил Паскуале на шестого полевого, но это привело лишь к третьей шайбе в пустые ворота — отличился Сергей Бойков”. 

“У нас есть определенные проблемы в обороне, они и сказываются на результате. С одним голом тяжело выиграть, особенно у сильных соперников. Из-за ошибок, когда игроки теряют свои сектора, мы и проигрываем в таких встречах. Не сказал бы, что “Авангард” был сильнее сегодня. Мы просто провалили начало второго периода, совершали ошибки, некоторые игроки почему-то перестали двигаться. В декабрьском матче с “Авангардом” у нас была полноценная команда, сейчас некоторые связки нарушены. Но это не оправдание. Мы в каждом матче теряем ключевых игроков по разным причинам. Конечно, для нашей команды каждая боевая единица на счету. Старченко вернулся, но он еще не набрал оптимальных кондиций. Естественно, мы ощущаем кадровый голод”, — сказал на пресс-конференции Олег Болякин, исполняющий обязанности главного тренера “Барыса”. 

Следующий матч “Барыс” проведет 4 февраля в Астане против хабаровского “Амура”.