Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
СпортХоккей

«Барыс» продлил победную серию!

В минувшую среду в Ярославле «Барыс» в регулярном матче чемпионата КХЛ одолел по буллитам одного из лидеров Западной конференции «Локомотив» — 5:4Б (1:2, 2:0, 1:2, 0:0, 1:0). Это была четвертая победа астанчан под руководством Олега Болякина. Команда еще несколько туров назад покинула последнюю строчку в сводной таблице и теперь с 39 очками занимает в Восточной конференции предпоследнее место, опережая на два балла «Адмирал» из Владивостока.

Вот что написал в своем отчете о матче официальный сайт КХЛ. “Локомотив” и “Барыс” в хорошем настроении подошли к очному матчу. Железнодорожники ударно завершили прошлый год — они победили в пяти встречах подряд. “Барыс” же сумел разгромить два топ-клуба: “Авангард” (5:1) и “Трактор” (5:1). Между собой команды встречались в ноябре в Астане. Тогда “Локомотив” оказался сильнее (6:0). 

У “Барыса” на последнем рубеже расположился прекрасно знакомый ярославским болельщикам Эдвард Паскуале. А в третьей пятерке появился Даниил Апальков. Он долгое время выступал за “Локомотив”, переехав в Ярославль после 7 сентября 2011 года. 

Соперники довольно долго присматривались друг к другу, поэтому моментов в первые пять-шесть минут зрители не увидели. Заметно, что некоторым игрокам “Локомотива” не хватало сыгранности, поскольку в этом матче было много новых сочетаний. Но как только игра в атаке у хозяев наладилась, сразу удалось забить. Сначала бдительность Паскуале проверил Шалунов — вратарь выручил. Но следом Александр Полунин классно переиграл голкипера и открыл счет. В том моменте первую голевую передачу в КХЛ отдал Кирьянов. Интересно, что именно Полунин стал автором последнего гола “Локомотива” в 2023 году. 

Ярославцы тут же провели еще несколько атак — и удвоили преимущество. Александр Елесин забросил первую шайбу в сезоне. У “Барыса” можно вспомнить момент Энтони Камара, но он не сумел переиграть Бочарова. Ближе всего к голу был Дмитрий Гурков — он попал в штангу. “Локомотив” должен был заканчивать период с комфортным преимуществом, однако пропустил за 13 секунд до конца первого периода. Камара все-таки добился своего и забил в седьмом матче подряд. Это рекорд “Барыса” по продолжительности серии с голами. 

После перерыва “Локомотив” продолжил играть активнее соперника. Могли забивать Шалунов и Кирьянов — блестяще сыграл Паскуале. А “Барыс” сумел поймать хозяев на контратаке. Давид Скленичка классно попал в левый от вратаря угол. Этот гол уравнял не только счет, но и игру. “Барыс” стал чаще атаковать и бросать по воротам Бочарова. У гостей получались классные атаки сходу. В концовке отрезка Джозеф ЛаБейт с пятака в третий раз переиграл голкипера “Локомотива”. Камара набрал второе очко в матче. Ярославцы тут же ответили броском Степана Никулина — форвард не попал в створ. 

В третьем периоде Никитин поменял Бочарова на Сергея Мурашова, а также сделал несколько изменений в тройках. “Локомотив” насел на ворота Паскуале, но создавать моменты часто не получалось. Можно вспомнить шансы Георгия Иванова и того же Никулина — в остальном первые 10 минут отрезка для “Барыса” прошли спокойно. Гости же в основном отбивались и практически не тревожили Мурашова. 

У “Локомотива” пошли дела во второй части периода. Кирьянов протащил шайбу в чужую зону и скинул на Александра Волкова — он сравнял счет. Затем хозяева получили большинство в формате “пять на три”, но забить не сумели. “Барыс” также разыгрывал лишнего и этим воспользовался, Камара оформил дубль. “Локомотив” в концовке взял тайм-аут, поменял вратаря на шестого полевого игрока и сумел сравнять счет. Спасительный гол забил Рушан Рафиков. Встреча перетекла в овертайм, а затем — в серию бросков, где победу гостям принес Евгений Рымарев. 

Олег Болякин, и.о. главного тренера “Барыса”: “Всех — с Новым годом. Хочу пожелать всем крепкого здоровья. Пусть 2024 год приносит только радость в жизни. Наших болельщиков — с хорошей игрой и победой. Они заслужили серийные победы. Команду настраивали на “Локомотив”, поскольку это очень серьезный соперник, у него очень серьезный тренерский штаб. Игоря Валерьевича я знаю давно, это классный тренер. “Локомотив” — хорошая команда. Попросили не удаляться, но в концовке игровая дисциплина нас подвела. Соперник заставил нас удаляться. Некоторые наши игроки не выдержали давления. Хорошо, что все закончилось победой. Каждая победа дает положительные эмоции. Мы знали, что у “Локомотива” качественная молодежь. К чему готовились, то и получили. Но мне все равно, как играет соперник, мне важно, как играет наша команда. Она должна выполнять установку и играть в тот хоккей, который мы требуем. От игры к игре ребята философию принимают, это дает положительные плоды. Когда идут победы, игроки начинают верить тренерскому штабу. Апальков? Великолепно влился в команду. Это хороший и качественный игрок. Время показывает, что мы не ошиблись. Оберг? У него была травма с “Трактором”. Восстанавливаем его. Возможно, к матчу с “Салаватом Юлаевым» оклемается. Из положительного: Грант будет играть в Челябинске или в Уфе. Игра Камары? Мы нашли правильные слова для него. Парень поверил в себя, начал забивать”. 

Следующую игру “Барыс” проведет 5 января в Челябинске с “Трактором”, 7 января в Уфе встретится с “Салаватом Юлаевым”, 9 января в Казани сыграет с “Ак Барсом”.