Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
СпортХоккей

«Барыс» прервал голевую засуху

В минувший вторник астанинский «Барыс» дома в матче регулярного чемпионата КХЛ выиграл по буллитам у «Салавата Юлаева» (Уфа) со счетом 3:2Б (1:0, 1:1, 0:1, 0:0, 1:0) и таким образом прервал серию из четырех поражений.

Эта победа для команды, которую в этом сезоне бросает из крайности в крайность (перед серией из четырех поражений была серия из четырех побед), имеет огромное значение. Астанчане в понедельник уступили дома тольяттинской “Ладе” 0:3, а ранее в предыдущем поединке проиграли по буллитам “Ак Барсу” 0:1 Б, ни разу не поразив ворота соперников. Неудивительно, что и.о. главного тренера “Барыса” Олег Болякин на послематчевой пресс-конференции не скрывал своей радости. 

— В первую очередь, хочу поздравить болельщиков с победой и извиниться за вчерашнюю неубедительную игру нашей команды (против “Лады”), — говорит Болякин. — Сегодня мы поговорили с ребятами, сделали выводы. Донесли до них, что мы играем для болельщиков, которые приходят и поддерживают клуб. Попросили сыграть мобильно против хорошей, организованной и быстрой команды. Посмотрели, показали. В принципе, ребята выполнили задание. Хорошо и самоотверженно отработали. Много было блокированных бросков, хорошо играли в атаке. Нам была необходима эта победа. Я сказал, что у нас была голевая засуха, мы не могли забить две игры. Но хорошо все, что хорошо кончается. Выиграли. Очень рад этой победе. 

— На протяжении всего матча “Барыс” играл в три звена. Почему? 

— Мы играли на результат, потому что с этой командой не стали рисковать. В Уфе выпускали наших молодых ребят, они пропустили необязательный гол, минут 40 не могли выйти из зоны, получили второй. Сделали выводы, сыграли строго на результат. Посчитали нужным поступить так. План на игру сработал. Победа есть победа. Сделали правильные выводы. 

— Сегодня, несмотря на второй игровой день для команды, получилось и забить, и выиграть. Не сказалась ли усталость на матче? 

— Усталости не было. Просто поражения, которые происходят, не дают уверенности. Когда проигрываем, тяжелее восстанавливаться. Когда команда побеждает, восстановление намного быстрее. Потому что положительные эмоции, ребята от игры получают удовольствие. К сожалению, не всегда бывают хорошие игры, мы это признаем. Я повторюсь, сделали правильные выводы. Сегодня хорошо парни отработали. Болельщики поддерживали, особенно в конце. Мы овертайм играли не 3 на 4, а 4 на 4 при такой поддержке. За что им большое спасибо. 

— В овертайме сложилось впечатление, что команда не была готова к смене вратаря на полевого игрока. 

— Мы знали, что они постоянно меняют, поэтому мы поставили на первое вбрасывание Аркадия Шестакова, попросили его выиграть, но, к сожалению, он не выиграл.Потом отреагировали быстро, начали выпускать двух защитников.

— Сложно ли далось решение по голкиперу Андрею Шутову? Два матча за 24 часа — это сложно. 

— У нас вариантов никаких не было. У нас Эдди Паскуале травмирован. В понедельник вторым игроком одевался Даниил Кудимов 2005 года, но он еще не готов к Лиге. Прилетел Никита Бояркин, но он отыграл три игры на Континентальном кубке, и форма не пришла, не стали рисковать. Доверили место в составе Андрею Шутову. 

А вот как описал ход матча с “Салаватом Юлаевым” официальный сайт КХЛ: “Спустя шесть периодов голевой засухи астанчане все же смогли распечатать ворота очередного оппонента: нападающий Дмитрий Гурков дальним кистевым броском забросил свою первую шайбу за последние два сезона. “Барсы” здорово сработали в начале второй двадцатиминутки: партнеры вывели нападающего Кирилла Савицкого на рандеву с молодым вратарем соперника, и тот хладнокровно довел ситуацию до заброшенной шайбы. До поры до времени у хозяев получалось сохранить свои ворота в неприкосновенности, однако на последних секундах периода защитник “юлаевцев” Михаил Науменков создал гол в раздевалку, добавив перчинки в этой игре. 

По ходу заключительного отрезка опытнейший форвард гостей Николай Кулемин сравнял счет после двух минут игры своей команды в большинстве. Действуя с пустыми воротами в овертайме, “юлаевцы” держали в напряжении оборону и вратаря “Барыса”, однако так и не воплотили игру 4 на 3 в заветную шайбу. Исход упорной встречи призвана была решить серия послематчевых бросков. Голкипер “барсов” Андрей Шутов сыграл на ноль, а единственный буллит реализовал нападающий Понтус Оберг, принеся первую победу над “Салаватом Юлаевым” в текущем сезоне». 

После победы над уфимцами “Барыс” покинул последнюю строчку таблицы Восточной конференции. Следующий матч астанчане проведут 19 января дома против московского ЦСКА. 

03 - хоккей Олег Болякин.jpeg
И.о. главного тренера “Барыса” Олег Болякин

Кстати

Казахстанскому хоккею исполнилось 67 лет. Первый официальный хоккейный матч состоялся в Алма-Ате 12 января 1957 года. Именно тогда впервые стартовал чемпионат КазССР по хоккею с шайбой. В 2024 году казахстанский хоккей празднует свое 67-летие, написано на официальном сайте Федерации хоккея Казахстана icehockey.kz.

В шестидесятых годах этот вид спорта постепенно завоевал пространство Казахстана. Чемпионат КазССР проходил в классах А и Б. В классе А выступали “Торпедо” (Усть-Каменогорск), “Автомобилист”, “Енбек” (Алма-Ата), “Булат” (Темиртау), “Автомобилист” (Караганда). В классе Б команды “Спартак” (Алма-Ата), “Строитель” (Караганда), “Горняк” (Рудный), “Авангард” (Петропавловск), “Восток” (Усть-Каменогорск), “Металлург” (Зыряновск), “Иртыш” (Павлодар), “Север”, “Строитель” (Жезказган). В первенстве КазССР также участвовали и другие команды из Алма-Аты, Петропавловска, Семипалатинска, Гурьева и Целинограда. 

Чемпионат независимого Казахстана стартовал в 1992 году, тогда же наш хоккей вышел на международный уровень — Федерация хоккея Казахстана официально вступила в Международную федерацию хоккея (ИИХФ). С 1993 года сначала национальная мужская сборная, затем молодежная, юношеская и женская начали участвовать в мировых первенствах. Уже в 1998 году казахстанская сборная впервые принимала участие в Олимпийских играх в Нагано, пока это лучший результат — четвертьфинал ОИ. В 2002-м выступила женская сборная, мужчины не смогли пробиться в Солт-Лейк-Сити. В 2006 году в Турине мужская сборная заняла 9-е место из 12. 

В 2024-м календарном году впервые в истории сразу три сборные — юношеская, молодежная и национальная — выступят в элитном дивизионе чемпионата мира. В мировом рейтинге ИИХФ (рейтинг национальных хоккейных сборных стран-членов Международной федерации хоккея с шайбой) Казахстан сегодня занимает 15-е место. 

В настоящее время в Казахстане в профессиональной лиге Pro Ligasy выступают 11 команд, в молодежной Jas — 12, в женской Qyz — шесть. Более 5000 любителей занимаются хоккеем и играют в любительской лиге Tungy Ligasy. 

Около 9000 детей в Казахстане занимаются хоккеем, из них более 5000 принимают участие в республиканских соревнованиях. Более 300 тренеров работают в детско-юношеских спортивных школах республики. Увеличилось количество ледовых арен, сегодня в стране 47 площадок — от простых модулей до многофункциональных ледовых дворцов.