Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
СпортФутбол

Волевая победа в Хельсинки

В Хельсинки сборная Казахстана по футболу одержала волевую победу над командой Финляндии со счетом 2:1 (0:1). Проигрывая после первого тайма, наша команда во второй половине встречи сумела переломить ход, казалось бы, безнадежного для нас матча в свою пользу, забив на 77-й и 89-й минутах два мяча в течение 12 минут. Оба гола — на счету лидера казахстанской дружины Бахтиера Зайнутдинова. 

Набрав три очка в Хельсинки, сборная Казахстана поднялась в таблице группы Н на третье место с отставанием от лидеров датчан и словенцев на четыре очка за два тура до окончания квалификации. 

Таким образом, подопечные Магомеда Адиева продолжают борьбу за путевку на чемпионат Европы-2024, который состоится в Германии В Хельсинки сборная Казахстана отправилась сразу после поражения в Копенгагене от Дании со счетом 1:3. Любое поражение больно бьет по самолюбию игроков, тренеров, болельщиков, но забрать очки у одной из сильнейших европейских сборных, к тому же сверхмотивированной, к тому же на чужом поле — это задача практически нерешаемая. Тем не менее наша команда в Копенгагене при счете 1:3 могла перевернуть ход поединка, если бы использовала свои моменты. Другими словами, казахстанцы сумели найти возможности, чтобы реально угрожать датчанам, и провели в целом качественный матч. И это внушало оптимизм перед игрой с Финляндией. 

Однако этот оптимизм быстро развеял первый тайм в Хельсинки. Финны полностью контролировали нити игры, создавая опасные моменты один за другим: со стандартов, с игры, после прострелов, проникающих пасов... В одном из эпизодов Игорь Шацкий лишь кончиками пальцев перевел мяч на угловой после удара Кайринена метров с десяти, а в другом выручил после выстрела Алхо в ближний угол. Гол назревал, и на 28-й минуте хозяева его провели. Роберт Тейлор, кстати, одноклубник Лионеля Месси по «Интеру» из Майами, со штрафного сильным крученым ударом в обвод стенки отправил мяч в девятку. Шацкий задел мяч в прыжке, но отразить его не смог. 0:1. 

58-квалификация ЕВРО-2-3.jpg

Казахстанцы после пропущенного мяча активизировались, но до реальных угроз ворот Лукаша Градецки дело не дошло. Итоги первого тайма оказались неутешительными. У наших футболистов мало что получалось. Вся надежда была на то, что в перерыве наставник нашей команды Магомед Адиев встряхнет игроков. 

В перерыве Адиев замен не произвел, и на второй тайм казахстанская команда вышла в том же составе. 

Начало второго тайма было похоже на начало первого. Хозяева снова опасно угрожали воротам Игоря Шацкого. Однако вскоре и наша команда создала опасный момент. Максим Самородов сделал отличную передачу на набегавшего на дальнюю штангу Багдата Каирова, но защитник «Тобола» к мячу чуть-чуть не успел. Впрочем, хозяева тут же ответили своим опасным моментом, когда Даниэль Хоканс проскочил между Александром Марочкиным и Каировым и пробил рядом со штангой. 

Игра пошла на встречных курсах, и на 65-й минуте гости едва не сравняли счет. Асхат Тагыберген метров с 40 пальнул в перекладину, напомнив о своем голе в ворота датчан в Астане в начале квалификации. 

Наши ребята заметно воодушевились. Они стали действовать увереннее, агрессивнее и напористее. И на 73-й минуте старания казахстанцев были вознаграждены 11-метровым. Для этого судье потребовалось просматривать эпизод с участием Марочкина и Ричарда Йенсена с помощью VAR. Как оказалось, мяч после удара головой нашего защитника попал в руку датчанину. Бесспорный пенальти! 

Одиннадцатиметровый взялся исполнять Бахтиер Зайнутдинов. Полузащитник «Бешикташа» ударил по центру ворот, но Градецкий прыгнул в угол. Гол! 1:1. 

За мгновение до этого гола Адиев собирался выпустить на поле Александра Зуева, но передумал. Тренерское чутье сработало. На поле вместо Каирова, Тагыбергена и Самородова вышли Лев Скворцов, Еркин Тапалов и Абат Аймбетов. 

56 - колонка2 Бахтиер Зайнутдинов.jpg

Когда до окончания основного времени оставалась лишь минута, казахстанцы заработали угловой. Рамазан Оразов навесил на ближнюю штангу, откуда ударом головой Зайнутдинов отправил мяч в сетку ворот финнов — 2:1. Это был очень красивый гол и качественно исполненный стандарт. 

Оставшиеся минуты до финального свистка прошли, конечно, нервно, но показалось, что финны уже опустили руки, смирившись с поражением, так как до опасных моментов у ворот гостей в добавленное время дело не дошло. Очередная волевая победа сборной Казахстана! 

— Начало матча нам не удалось, так как хозяева активнее нас были, более целостнее. Лучше выигрывали подборы, и у нас возникали проблемы в центре поля. И мы пропустили, — комментирует наставник сборной Казахстана Магомед Адиев. — Я думаю, в концовке первого тайма мы выровняли игру. В перерыве это отмечали, что, в принципе, мы вернулись в игру, и, если во втором тайме продолжим в том же духе, это может нам принести результат. Считаю, что во втором тайме мы лучше играли, были активнее и создавали моменты, и поэтому такой результат, который нам был нужен. 

— Все равно чувство ответственности на нас немного давит, ребята очень хотят сделать большой праздник в Казахстане, принести этот праздник (выход в финальную часть ЕВРО), — продолжает Адиев. — Поэтому есть определенное давление, определенная скованность. По большому счету в первом тайме я каких-то перестановок не делал. Пропустили гол, появилась злость, в первую очередь на самих себя. И такой переломный момент, ну и плюс соперник менее активно действовал. Наверное, мы их подавили. Задействовали наши внутренние резервы, которые помогли нам выиграть эту игру, — подытожил Адиев. 

Победа над финнами позволила нам вернуться в борьбу за путевку на ЕВРО-2024. Всем командам группы Н осталось сыграть по два матча. Следующий поединок казахстанцы проведут дома 17 ноября против аутсайдера Сан-Марино. Судьба же путевки, скорее всего, будет решаться в гостевом матче со Словений 20 ноября. 

ФИНЛЯНДИЯ — КАЗАХСТАН —1:2 (1:0) 

Голы: Тейлор 28 — Зайнутдинов 77 с пенальти, 89. 

Предупреждения: Иванов 72 — Марочкин 27, Самородов 80, Вороговский 82, Скворцов 90 + 4, Оразов 90+5. 

Финляндия: Градецкий, Йенсен (Уронен 89), Хосконен, Иванов, Алхо (Сойри 89), Камара, Кайринен, Тейлор (Келлман 78), Хоканс, Пукки (Форсс 78), Похьянпало. 

Казахстан: Шацкий, Вороговский, Алип, Марочкин, Быстров (Ерланов 88), Каиров (Тапалов 81), Бейсебеков (Куат 55), Тагыберген (Скворцов 87), Зайнутдинов, Самородов (Аймбетов 86), Оразов. 

Рефери: Ирфан Пельто (Босния и Герцеговина) 

17 октября 2023 года. 

Хельсинки. Стадион «Олимпийский». 

14 октября. Северная Ирландия — Сан-Марино — 3:0. Словения — Финляндия — 3:0. Дания — Казахстан — 3:1. 

17 октября. Финляндия — Казахстан — 1:2. Северная Ирландия — Словения — 0:1. Сан-Марино — Дания — 1:2. 

Оставшиеся матчи. 17 ноября. Казахстан — Сан-Марино. Финляндия — Северная Ирландия. Дания — Словения. 

20 ноября. Северная Ирландия — Дания. Сан-Марино — Финляндия. Словения — Казахстан.