Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
СпортФутбол

Уходящий формат

Стартовавший на этой неделе групповой этап Лиги чемпионов закрывает страницу в истории турнира, который со следующего сезона приобретет новый непривычный формат. Фаворитом последнего розыгрыша в старом формате выглядит команда, являющаяся действующим владельцем самого престижного клубного трофея, - с каждым годом только усиливающийся «Манчестер Сити», пишет kommersant.ru.

На этот придающий особый оттенок нынешней Лиге чемпионов нюанс, конечно, не мог не обратить внимание ни один крупный медиаресурс, анонсирующий старт ее основной части. Да, переворачивается большая страница в истории первого по рангу еврокубка. Этот розыгрыш - последний в формате, который с незначительными корректировками существовал три с лишним десятилетия с момента основания турнира. Но со следующего сезона все будет иначе. На групповом этапе сыграют не 32, а 36 клубов. Точнее, и группового этапа-то уже, строго говоря, не будет. Всех смешают в одну кучу, а состязание внутри нее пройдет по системе, к которой проще всего будет адаптироваться тем, кто внимательно следит за шахматами, а еще лучше - частенько играет в них в интернет-соревнованиях. В этом жанре швейцарская система используется довольно часто.

И play-off будет другим с дополнительной стадией перед 1/8 финала, которую пропустят восемь лучших по итогам «швейцарки». Шестнадцати клубам, расположившимся вслед за ним, придется рубиться и в этом раунде.

Но пока все по-старому, и ломать голову, пристально вглядываясь в регламент, не нужно: восемь квартетов, в кубковую стадию выходят по два клуба из каждой. Многие прогнозисты пытаются сообразить, кто из грандов может сразу же срезаться со всеми своими титулами. Сейчас наиболее вероятных кандидатов на провал отыскать несложно. Пережившего радикальную перестройку, потерявшего Лионеля Месси и Неймара ПСЖ с его до сих пор нереализованной мечтой о главном клубном трофее жутко колбасит. Так жутко, что поражение во французском чемпионате от «Ниццы» не особенно удивляет. А попали парижане в натуральную «группу смерти» - с дортмундской «Боруссией», «Миланом» и «Ньюкаслом». Из нее даже в оптимальном состоянии и с Месси, и с Неймаром выбраться - задача та еще. «Манчестер Юнайтед» тоже разгоняется в английском первенстве со страшным скрипом, и крепкие соперники  «Тоттенхем», «Брайтон», «Арсенал» с ним разбираются без проблем. «Наполи» без ушедшего в сборную Италии тренера Лучано Спаллетти совсем не так ярок, как в прошлом сезоне.

С фаворитом также все с виду просто. У аналитиков из компании Gracenote, известной своими спортивными прогнозами, есть так называемый клубный индекс, в котором они в процентах, стараясь быть максимально точными, оценивают шансы на победу в разных турнирах. Так вот, их рейтинг, касающийся этой Лиги чемпионов, выглядит удивительным. По крайней мере, такой отрыв находящегося на верхушке клуба от ближайшего преследователя - большущая редкость. На верхушке с 38,4 процента - действующий обладатель приза «Манчестер Сити», на второй строчке с 13,4 процента - «Реал». Дальше - «Бавария», «Барселона», «Арсенал», финалист предыдущего розыгрыша «Интер» с совсем уж карликовыми на фоне манчестерских цифрами. Букмекеры своими котировками выражают с Gracenote солидарность и уверенность в том, что и так могучий гигант, который каждый год благодаря точечным приобретениям исключительной ценности (год назад - Эрлинг Холанн, прошедшим летом - Йошко Гвардиол) только прибавляет в мощи, едва ли может сорваться в пропасть с долго остававшейся для него недосягаемой, но покоренной наконец, 10 июня в Париже, высоты.

Лига чемпионов 2023/24. Групповой этап

Результаты 1-го тура

Группа А.  «Галатасарай» (Турция) - «Копенгаген» (Дания) - 2:2. «Бавария» (Германия) - «Манчестер Юнайтед» (Англия) - 4:3. 

Группа B. «Арсенал» (Англия) - ПСВ (Нидерланды) - 4:0. «Севилья» (Испания) - «Ланс» (Франция) - 1:1. 

Группа C. «Реал Мадрид» (Испания) - «Унион Берлин» (Германия) - 1:0. «Брага» (Португалия) - «Наполи» (Италия) - 1:2. 

Группа D. «Бенфика» (Португалия) - «Зальцбург» (Австрия) - 0:2. «Реал Сосьедад» (Испания) – «Интер» (Италия) - 1:1.

Группа Е. «Лацио» (Италия) – «Атлетико» (Испания) - 1:1. «Фейеноорд» (Нидерланды) - «Селтик» (Шотландия) - 2:0.

Группа F.  «Милан» (Италия) - «Ньюкасл» (Англия) - 0:0. ПСЖ (Франция) - «Боруссия» (Д, Германия) - 2:0.

Группа G.  «Янг Бойз» (Швейцария) - «Лейпциг» (Германия) - 1:3. «Манчестер Сити» (Англия) - «Црвена Звезда» (Сербия) - 3:1.

Группа H.  «Барселона» (Испания) - «Антверпен» (Бельгия) - 5:0. «Шахтер» (Украина) - «Порту» (Португалия) - 1:3. 

Фото goal.com