Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
Торжество воли и духа: «Кайрат» — «Реал Мадрид»
СпортФутбол

Торжество воли и духа: «Кайрат» — «Реал Мадрид»

Мы стали частью истории

На Центральном стадионе Алматы 30 сентября случилось то, что еще вчера казалось футбольной фантастикой. В рамках группового этапа Лиги чемпионов УЕФА в наш город приехал «Реал Мадрид» — звездная команда в своем лучшем составе.

На поле против них наш любимый «Кайрат». Команда, которая впервые в истории вышла из квалификационной стадии Лиги чемпионов и добралась до группового этапа. Команда, собранная не из мировых суперзвезд, а из парней нашего города.

Но то, как сыграл «Кайрат» в первые 30 минут, было вопреки всем прогнозам мировых экспертов.

Игроки «Кайрата» не жались к воротам, уверенно шли в отбор, выигрывали верховые мячи, цеплялись за каждый эпизод, сражались за каждый метр поля, показывали блестящую технику и исполняли суперудары.

Особенно выделялся капитан Алексей Мартынович — он вел за собой команду, бросаясь в стыки, отрабатывая по всей ширине поля. Голевой момент был уже на девятой секунде у форварда Сатпаева, когда он пробил, едва не попав в «девятку».

Кайрат  ДЛЯ САЙТА (1).jpg

Когда все изменилось

На 25-й минуте произошла неудачная скидка головой в свою штрафную от игрока нашей защиты. Вингер мадридской команды Франко Мастантуоно подхватил мяч, пошел в обыгрыш вратаря Шерхана Калмурзы, который коснулся футболиста «Реала». Итальянский арбитр Марко Гуида указал на точку.

Сомнения в справедливости этого пенальти были и остались у всех зрителей.  Мбаппе хладнокровно реализовал пенальти в угол — 0:1.

Это был удар не только по счету, но и по духу. Удар, который, как оказалось, стал переломным моментом. И дело не только в решении судьи, а в том, что чувство несправедливости начало съедать игроков изнутри. Спорный эпизод, который перевернул эмоциональный рисунок матча.

Во втором тайме «Реал» показал, почему он гранд. Сразу после перерыва команда включила свой фирменный темп — быстрые пассы, игра в одно касание, смена флангов. На 52-й минуте — второй мяч от Мбаппе.

А потом случилось то, что до сих пор обсуждают все казахстанские чаты.

В середине второго тайма, на 67-й минуте, Валерий Громыко получил мяч и, обыграв защитника, упал в штрафной площадке мадридцев от четко видимого контакта с Дани Себальосом. Все — буквально весь стадион — вскочили. Это был зеркальный эпизод того, за что дали пенальти «Реалу».

Стадион взорвался, ждал пенальти. Главный арбитр встречи Марко Гуида указал на точку. Но, посмотрев повтор эпизода на мониторе, по совету видеоассистентов отменил свое решение.

В этот момент эмоции трибун превратились в вулкан. Люди кричали, махали руками, кто-то плакал. Потому что было ощущение предательства футбольной справедливости.

Кайрат.jpg

Испанское издание Marca так прокомментировало эпизод с отмененным пенальти в ворота Реала: «Осталось ощущение, что в Испании в такой ситуации пенальти все же назначили бы, сославшись на это минимальное касание».

Бывший арбитр ФИФА Мирослав Ступар так прокомментировал этот игровой эпизод: «На мой взгляд, рефери сначала принял правильное решение. Игрок гостей Себальос, пытаясь в штрафной площади выбить мяч у полузащитника хозяев Громыко, промахнулся и задел ногу соперника, который технично убрал мяч под себя. Падение Громыко отнюдь не было симуляцией, и «Реал» должен был быть наказан 11-метровым».

Это был второй эмоциональный надлом. После него «Кайрат» и болельщики потеряли веру в то, что на этом поле все решается по-честному. На 74-й — хет-трик Мбаппе. Камавинга добавил четвертый. А Диас на 90 +3 поставил точку в матче.

Все четко и хладнокровно. Никакого показного ликования. Только уважение. И за это тоже респект сопернику. Они же пришли играть. И сыграли красиво, выкладываясь по максимуму.

Несмотря на счет, в этот вечер у «Кайрата» ярко проявили себя наши герои.

Алексей Мартынович, капитан: бился до последнего, был везде. Его лицо после четвертого гола — не лицо проигравшего, а воплощение воли и достоинства. Защитник, лидер, человек, который в какой-то момент сам угрожал воротам соперников. И когда он после четвертого гола «Реала» упал на колени, это был не жест отчаяния, а знак того, что он выложился до предела.

Мы увидели главное — команду, которая не сдается.

Шерхан Калмурза, вратарь: тащил, сколько мог. Отбил мертвый удар от Винисиуса с трех метров.

В конце первого тайма, когда Мбаппе выскочил один на один, Шерхан сыграл идеально, в падении. Стадион аплодировал стоя.

Кайрат  ДЛЯ САЙТА (3).jpg

Три вратаря «Кайрата» с тремя разными стилями заслуживают отдельных восторгов. Без них не состоялся бы этот, без преувеличения, великий день для казахстанского футбола.

Стоит вспомнить подвиги Александра Заруцкого в матче со словацким «Слованом» и Темирлана Анарбекова в поединке с шотландским «Селтиком».

От талантов и бесстрашия казахстанских вратарей в шоке европейские болельщики и игроки.

Статья европейского футбольного журналиста Михаила Йохина называется коротко и емко — «Безумие!»: «Вратарь «Кайрата» Заруцкий был героем в квалификации, включая серию пенальти против «Слована», но получил травму в матче с «Селтиком» (в Шотландии. — Прим. авт.). На его место вышел Анарбеков, оказавшийся таким же одаренным и техничным и победивший «Селтик» в серии пенальти. (Отбил три из пяти на нашем Центральном стадионе. — Прим. авт.) Но он получил тяжелую травму, поэтому на поле вышел Калмурза и отбил пенальти в матче со «Спортингом».

Разумеется, без предыдущих побед мы не увидели бы «Реал Мадрид» на казахстанской земле. Не было бы великого праздника спорта и мужества.

Уразбахтин.jpg

В матче против такого мощного соперника, как «Реал Мадрид», команда «Кайрат» проявила настоящую волю к победе. Огромная заслуга в этом главного тренера Рафаэля Уразбахтина. Он действительно большой молодец: сумел собрать боеспособный коллектив, настроить игроков на борьбу и вдохновить их не сдаваться ни при каких обстоятельствах. Сейчас особенно важно сплотиться вокруг команды — мы вместе не только в дни громких побед, но и в минуты непростых испытаний.

Вот что сказал сам Рафаэль Уразбахтин о прошедшем матче: «Мы поблагодарили ребят за самоотдачу, рвение, они молодцы! Благодарим болельщиков — полный стадион, не зря мы привезли «Реал». Наши казахстанцы вживую увидели. Исполнение на высочайшем уровне. Чем чаще мы будем привозить такие команды в Казахстан, тем большим это будет плюсом. В таких играх будут расти наши клубы».

Когда прозвучал финальный свисток, никто не ушел. Болельщики стоя аплодировали «Кайрату». Крики «Молодцы!», флаги вверх. Потому что даже 0:5 не может затмить главное: 30 сентября 2025 года «Кайрат» сыграл против «Реала» с полной самоотдачей. Весь матч наша команда демонстрировала, что мы, казахстанцы, готовы к большому футболу.

Теперь нужно не «пережить поражение», а двигаться дальше. Потому что вчера мы стали частью истории. А завтра можем переписать ее заново.

Өскенбай Даурен Серікұлы. Фото ФК «Кайрат»

Читайте в свежем номере: