Финал Кубка Казахстана впервые в истории приняла Кызылорда. Более того, встреча «Ордабасы» с «Тоболом» прошла на новом стадионе «Кайсар Арена», для которого матч стал официальным открытием.
Так уж вышло, что эти соперники довольно часто выясняли отношения между собой именно в решающих кубковых битвах. Клубы из Шымкента и Костаная трижды играли в финалах Кубка. Дважды успех был на стороне «Тобола», один раз победу праздновал «Ордабасы».
Команда Нурбола Жумаскалиева подходила к новой дуэли явным фаворитом. Об этом красноречиво свидетельствовала и статистика, согласно которой за костанайцами остались обе встречи текущего сезона (3:2 и 1:0), а также положение коллективов в турнирной таблице КПЛ. «Тобол» в ней располагается на третьей позиции, сохраняя математические шансы и на чемпионство. А «Ордабасы» даже теоретически уже не сможет подняться выше итоговой шестой строчки.
С другой стороны, победа в финале была последним шансом для шымкенцев пробиться в еврокубки на следующий сезон, тогда как костанайцы себе эту привилегию уже обеспечили.
Однако никакой разницы в мотивации не было и в помине. «Тобол» начал подтверждать свой статус фаворита со стартового свистка приглашенного швейцарского арбитра Свена Вольферсбергера. На 19-й минуте свое территориальное преимущество номинальные гости воплотили в забитый гол. Отличился Николай Сигневич.
Гол не сильно изменил ход матча, костанайцы продолжали владеть инициативой, и к перерыву удвоили свой перевес результативным ударом Ислама Чеснокова.
Во второй половине встречи «Тобол», похоже, намеренно отдал мяч сопернику, решив сыграть «вторым номером». И эта тактика полностью себя оправдала. «Ордабасы» активно шел вперед, конструировал позиционное наступление и даже превзошел костанайцев по ударам. Но подавляющее большинство из них особой опасности воротам Султана Бусурманова не представляло.
«Тобол» уверенно сохранил добытое еще в первом тайме преимущество и в третий раз в истории стал обладателяем Кубка Казахстана. По этому показателю костанайцы сравнялись с двумя столичными командами — «Женисом» и «Астаной». Впереди лишь «Кайрат» с десятью победами в турнире.

— Игра была очень напряженной. Спасибо ребятам. Отвечая на ваш вопрос, скажу, что в игре бывает всякое: первый тайм мы выиграли со счетом 2:0. Возможности забить гол во втором тайме были как у нас, так и у «Ордабасы». Самое главное — мы добились победы, — заявил после матча главный тренер «Тобола» Нурбол Жумаскалиев.
— То, что мы планировали, не получилось, особенно в плане реализации. Соперник с первых двух полумоментов забил два гола. Мы так и провели весь сезон — страшная, катастрофическая реализация своих моментов. Это подтвердилось и в финале. Нам очень сложно дается забивать. Для этого, наверное, нужны игроки более уверенные и мастеровитые. В принципе, первые два гола и решили судьбу матча.
Ребята очень хотели выиграть, и я благодарю их за самоотдачу. Но чтобы победить в финале, нужно намного больше. К сожалению… Хочу поздравить «Тобол», — прокомментировал итоги проигранного финала наставник «Ордабасы» Андрей Мартин.
Таким образом, костанайцы теперь представят страну следующим летом в квалификации Лиги Европы, а последнее, четвертое, еврокубковое место в заключительных двух турах КПЛ заочно разыграют «Елимай» и «Актобе».
Тем временем определился второй участник, пробившийся в КПЛ из Первой лиги. Им стал павлодарский «Иртыш». «Кайрат» же в перенесенном матче 24-го тура дома при заполненных трибунах разгромил таллыкорганский «Жетысу» и вернул себе первую строчку в турнирной таблице.
«Ордабасы» (Шымкент) — «Тобол» (Костанай) — 0:2 (0:2)
Голы: Сигневич 19, Чесноков 33.
Предупреждения: Имнадзе, Э. Астанов, Вакулко – Мосиашвили.
«Ордабасы»: Челядник, Антич, Имнадзе (Наумец 80), Вакулко, Мораес (Султаниязов 83), Турсынбай, Капацина (Малый 54), Астанов Э., Астанов С., Халматов, Жоао Паулино (Чанаджа 55).
«Тобол»: Бусурманов, Тагыберген (Зуев 86), Цавнич (Брага 10), Ндиайе, Эссьен, Эль-Мессауди (Мосиашвили 86), Чесноков, Сигневич, Вукчевич, Жагоров, Хвалько (Жумашев 55).
Кызылорда. «Кайсар Арена». 11 000 зрителей.
Фото KazFootball.kz