Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
СпортФутбол

Та самая «Виктория»

В ответном матче плей-офф Лиги конференций «Астана» в гостях сумела вырвать ничью у албанского «Партизани» — 1:1. Пропустив в первом тайме, подопечные Григория Бабаяна сравняли счет сразу после перерыва. Первый матч в Астане хозяева выиграли со счетом 1:0. Таким образом, столичный клуб победил соперника с общим счетом 2:1 и пробился в групповой этап еврокубка.

«Тобол» также в плей-офф Лиги конференций после домашнего поражения 1:2 от чешской «Виктории» в гостях крупно проиграл коллективу из Пльзени со счетом 0:3 и покинул турнир. Тем не менее выступление «Тобола» было успешным. Костанайцы по ходу отборочного этапа выбили три клуба — финскую «Хонку», швейцарский «Базель» и «Дерри Сити» из Северной Ирландии.

Примечательно, что «Астана» имеет шанс отомстить за «Тобол». Одним из соперников «Астаны» в группе С является та самая «Виктория»

1694168979_52-futbol.jpg

Последний раз в групповом этапе еврокубков (это была Лига Европы) «Астана» выступала в 2019 году

«Астана» выполнила свою основную задачу на этот сезон — пробилась в групповой этап одного из еврокубков. И хотя Лига конференций — наименее престижный турнир в европейском клубном футболе, тем не менее это достаточно весомый успех, которого пришлось добиваться, встречаясь с четырьмя соперниками.

Действующий чемпион страны начал еврокубковый поход с квалификации Лиги чемпионов, в которой столичный клуб по сумме двух матчей выбил из турнира тбилисское «Динамо» (1:1 — дома, 2:1 — в гостях). Во втором раунде астанчанам достался очень сильный оппонент — загребское «Динамо». Шансов у «Астаны» в этом противостоянии никаких не было: 0:4 — в гостях, 0:2 — дома.

Вылетев из Лиги чемпионов, желто-синие оказались в третьем отборочном раунде Лиги Европы, где встречались с болгарским «Лудогорцем». Победив «Лудогорец» дома — 2:1, астанчане в гостях капитулировали со счетом 1:5.

Таким образом, в шести еврокубковых матчах астанчане пропустили 14 мячей! С таким показателем трудно было надеяться на положительный исход и в поединках с албанским «Партизани» в плей-офф Лиги конференций. Однако астанчане сдюжили. Чемпион страны-2022 выиграл у «Партизани» дома — 1:0 и в гостях сыграл вничью — 1:1.

В гостевой встрече судьба «Астаны» висела на волоске, когда наша команда пропустила на 25-й минуте. При этом хозяева имели ощутимое преимущество и откровенно переигрывали астанчан. Однако в самом начале второго тайма выручил Марин Томасов. Ветеран столичного клуба после подачи с углового Яна Вороговского ударом головой вонзил мяч в сетку ворот — 1:1.

Желто-синим удалось сохранить нужный ничейный счет и выйти в групповой раунд Лиги конференций.

— Невероятно сложный матч, столько эмоций, большое давление. Особенно в первые 25 минут мы много борьбы проиграли, многое позволили сопернику. После этого у нас были два момента, когда Марин Томасов убежал один на один и Дарбо должен был забивать. Но в целом в первом тайме соперник был лучше и заслуженно повел в счете, — комментирует главный тренер «Астаны» Григорий Бабаян. —  Во втором тайме нам удалось изменить игру. Мы поговорили с ребятами в перерыве, указали на ошибки, и очень важно, что мы забили быстрый гол. Это был сложнейший матч, и, слава Богу, что мы смогли до конца довести эту игру, добыли нужный нам результат.  Это очень важная победа для всего Казахстана. Хочу поздравить всех казахстанских болельщиков с выходом в групповой этап Лиги конференций. Наверное, это был наш самый важный матч в этом году, и хорошо, что все получилось, добились поставленной задачи.    

Последний раз в групповом этапе еврокубков (это была Лига Европы) «Астана» выступала в 2019 году.

Спустя четыре года столичный клуб сыграет в группе С Лиги конференций с загребским «Динамо», чешской «Викторией» и косовским «Балкани». Да, тем самым «Динамо», который разгромил «Астану» с общим счетом 6:0. И той самой «Викторией», которая была намного сильнее «Тобола».

«Тобол» в гостевом ответном матче с «Викторией» не имел шансов на то, чтобы переломить ход противостояния. Костанайцы отрезками выглядели неплохо, но в целом уступали сопернику во многих компонентах игры.  В результате поражение — 0:3. Дома подопечные Милича Чурчича уступили — 1:2.

— Ожидали очень тяжелой игры в плане физики и в плане мощи, потому что «Виктория», Пльзень — очень серьезная команда. Знали, что у соперника есть высокие нападающие, которые выигрывают верховые мячи. Я говорил с ребятами, как решать все эти ситуации. Первые 20 — 25 минут использовали высокий прессинг, чтобы соперник был подальше от наших ворот. И это было хорошо. К сожалению, концентрации не хватило, — комментирует наставник «Тобола» Миич Чурчич. — Первый гол с фланга пропустили… Конечно, это футбол, и я уже сказал, что матчи с «Викторией» — это очень серьезный опыт. Они заслуженно выиграли. Я поздравляю их с проходом в групповой этап. Нам надо учиться. Нам пока не хватает опыта. Но все равно спасибо моим ребятам. Они очень хорошо поработали. Продолжаем дальше.

Несмотря на два поражения от «Виктории», еврокубковый поход «Тобола» был очень успешным. Костанайцы прошли трех соперников, одним из которых был знаменитый швейцарский «Базель». Это старейший клуб Европы. В прошлом сезоне он добрался до полуфинала Лиги конференций. Однако «Тобол» сумел воспользоваться слабыми сторонами швейцарцев и победил их в гостях — 3:1, а дома уступил со счетом 1:2. И этот успех был по-настоящему громким.

Что касается «Астаны», то она остается единственным представителем страны в еврокубках. Любопытно, сколько она сможет набрать очков в своей группе, в которой фаворитами являются «Динамо» (Загреб) и «Виктория». Свой стартовый матч астанчане проведут 21 сентября в Загребе. С «Викторией» встретятся в следующем туре дома 5 октября.

Серик Ибраев

Фото kazfootball.kz