Сборная Казахстана по футболу 22 марта в Кардиффе в матче отборочного турнира чемпионата мира-2026 встретится с одним из фаворитов группы J командой Уэльса. 25 марта в Вадуце казахстанцы сыграют с аутсайдером квинтета сборной Лихтенштейна.
К матчу с Уэльсом наша команда подходит с удручающей статистикой: в шести последних матчах ноль побед, ноль забитых голов, одно очко.
Однако болельщики ждут, что сборная Казахстана с новым наставником во главе в новом цикле сможет порадовать и игрой, и результатами.
2024 год для сборной Казахстана и ее болельщиков получился кошмарным. Мало того что результаты были провальные, так еще и качество игры оказалось очень низким. Ноль голов в шести матчах Лиги наций В и 15 пропущенных, минимум атак и опасных моментов у чужих ворот, пораженческие настроения… Все это заставило Казахстанскую федерацию футбола досрочно разорвать контракт со знаменитым российским специалистом Станиславом Черчесовым.
С приходом на тренерский мостик в прошлом известного казахстанского футболиста 44-летнего Али Алиева появилась надежда на то, что игра нашей команды станет смелее и интереснее.
В бытность свою футболистом Алиев славился бойцовскими качествами. Ожидается, что и его подопечные будут играть, что называется, с большим сердцем. Однако тренерский опыт у 44-летнего Али Ханалиевича, прямо скажем, небольшой. На международной арене в качестве наставника сборной его ожидает официальный дебют. Как главный тренер Алиев засветился в казахстанском футболе, когда руководил петропавловским «Кызыл-Жаром». Он вывел клуб в премьер-лигу, и в классе сильнейших его подопечные периодами выступали очень мощно.
Одним из неожиданных решений Алиева на новом посту стал вызов в сборную полузащитника польской «Пущи» Георгия Жукова, от которого из-за проблем с двойным гражданством отказался самый успешный наставник казахстанской команды Магомед Адиев.
В остальном все было достаточно предсказуемо, в том числе и вызов 16-летнего кайратовца Дастана Сатпаева, подписавшего контракт с «Челси».
Отметим, что в тренерский штаб Алиева вошел Нурбол Жумаскалиев — звезда казахстанского футбола 2000-х годов, который сейчас возглавляет костанайский «Тобол». Под его руководством «Тобол» показывает достаточно современный футбол, а некоторые идеи Жумаскалиева мы наверняка увидим в атакующих действиях нашей сборной.

Первый стартовый матч квалификации с Уэльсом будет очень трудным экзаменом для Алиева и его помощников.
Сборная Уэльса переживает нынче своеобразный ренессанс. Валлийцы, как и казахстанцы, выступали в прошлом сезоне в Лиге наций В. Но в отличие от нашей команды «красные драконы» заняли в своей группе первое место, опередив Турцию, Исландию и Черногорию, и вышли в сильнейший дивизион А.
И хотя больших звезд в сборной Уэльса нет, многие футболисты играют в Английской премьер-лиге (АПЛ) и «Чемпионшипе». Отметим таких игроков, как Нэко Уильямс из «Ноттингем Форреста» и Бреннан Джонсон из «Тоттенхэма».
В рейтинге ФИФА (Международная федерация футбола) Уэльс занимает 29-е место, тогда как Казахстан располагается на 110-й позиции.
К матчу с Казахстаном «красные драконы» подходят из серии без поражений. В пяти последних встречах сборная Уэльса трижды выиграла (Черногория 2:1 и 1:0, Исландия 4:1) и дважды сыграла вничью (Исландия 2:2 и Турция 0:0).
Напомним, что помимо Уэльса и Лихтенштейна в группу J также входят Бельгия и Северная Македония.
В рамках подготовки к стартовым матчам чемпионата мира-2026 сборная Казахстана провела тренировочный сбор в Анталье. Уже на нем стало известно, что из-за травмы в этих поединках не сыграет лидер сборной Казахстана Бахтиер Зайнутдинов из стамбульского «Бешикташа».
Вот что сказал о сборе и травмах наших футболистов Али Алиев: «Я благодарен всем ребятам. Они приехали в здравии, в хорошем моральном состоянии, даже несмотря на то, что чей-то клуб проиграл, в сборную они привнесли позитивное настроение. Особенно радуют наши легионеры, потому что мы на них делаем определенную ставку. Уверены, что они будут лидерами на поле. Но я очень переживаю, что у нас есть потери. Провели тур — потеряли Алибека Касыма, Рому Асранкулова, Рамазана Каримова. Плюс Дулат Талыспаев и Давид Есимбеков уехали в молодежную сборную. Но у нас все под контролем. Единственное — расстроили микротравмы, которые получили игроки, играя за свои клубы. Каждый из них — это боевая единица. Две игры, и ни одна из них не будет легкой. Все футболисты понимают, насколько ответственно представлять страну на международной арене.
Планируем сыграть одну контрольную игру, чтобы ребята, легионеры, которые приехали 17 марта, тоже немного сыгрались друг с другом — давно они не играли вместе. Как бы мы ни говорили об этом на теории, она не заменит практическое занятие. Игроки должны четко понимать свои действия непосредственно на футбольном поле. Пока все идет хорошо. Благодарен штабу, который помогает. К первой игре мы должны подойти во всеоружии.
Мы доверяем нашему медицинскому штабу. Он дал вердикт, что Бактиер не сможет сыграть. И когда мы с ним разговаривали, он тоже говорил, что пока задняя мышца держит, спазмы мешают ему ускоряться, спринтовать... Поэтому его, скорее всего, не будет в наших двух стартовых встречах. Вопрос, кто будет играть на его позиции, будем решать уже непосредственно перед игрой. Потеря лидера, фундаментального игрока плюс ко всему голеадора, человека, который хорошо чувствует и штрафную, и футбольное поле... Но незаменимых нет. Мы обязательно найдем человека, который будет выполнять его функции. Я уверен, что он не подведет и будет достойной заменой Зайнутдинову. А мы желаем Бактиеру, чтобы он скорее поправился, вернулся в редуты и приносил пользу и в клубе, и в сборной».
Подпись под фото: Нападающий Максим Самородов во время тренировки сборной Казахстана в Анталье
Фото kff.kz