Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
СпортФутбол

Стопроцентный результат!

kff.kz

В минувшую среду в Бухаресте сборная Казахстана по футзалу в своем заключительном матче квалификации чемпионата мира-2024 обыграла команду Румынии со счетом 2:0. Отметим, эта игра уже не имела турнирного значения, так как казахстанцы обеспечили себе первое место после домашней победы над Нидерландами в прошлом туре. Таким образом, наша команда в элитном раунде одержала шесть побед в шести матчах, став единственной европейской командой, показавшей стопроцентный результат. 

В Бухаресте сборная Казахстана впервые в квалификации сыграла без натурализованных игроков. Место в воротах нашей команды занял Нарун Сериков, отыгравший безупречно. 

В стартовой пятерке помимо Серикова на площадку вышли Азат Валиуллин, Чингиз Есенаманов, Арнольд Кнауб, Абдирасул Абдуманапулы. 

Надо сказать, что румыны также играли без своих натурализованных игроков — четырех бразильцев и португальца, но по другой причине. В промежутке между октябрьскими и декабрьскими матчами Нидерланды подали протест в УЕФА по поводу того, что за Румынию выступают игроки, не имеющие на это права. В итоге в поединках между нидерландцами и румынами последним присудили технические поражения со счетом 0:5. Под раздачу попали и армяне с грузинами, у которых также были выявлены натурализованные игроки с нарушением правил по смене спортивного гражданства. 

Наверняка проверяли и сборную Казахстана, но у нас все оказалось чисто. 

В матче с румынами казахстанцы полностью контролировали игру, забив по голу в каждом из таймов. В первом тайме на восьмой минуте отличился Чингиз Есенаманов, во второй двадцатиминутке гол забил Биржан Оразов. 

В конце поединка соперник выпустил на площадку пятого полевого игрока, но отыграться не сумел. Нарун Сериков был надежен. 

Таким образом, сборная Казахстана одержала шестую победу в шести матчах элитного раунда. 

По итогам основного и элитного раунда квалификации чемпионата мира2024 лучшим бомбардиром сборной Казахстана стал Биржан Оразов, забивший семь голов. По пять мячей у Альберта Акбаликова и Дугласа, четыре гола у Эдсона. По два взятия ворот у Арнольда Кнауба, Тайнана и Даурена Турсагулова, по одному разу отличились Азат Валиуллин, Абдирасул Абдуманапулы, Лео и Чингиз Есенаманов. 

На сегодняшний день известно семь из 24 сборных-участниц финального турнира чемпионата мира2024, который пройдет с 14 сентября по 6 октября в Ташкенте. Помимо Узбекистана (хозяев турнира) это пять европейских сборных (Испания, Казахстан, Португалия, Украина и Франция), а также Новая Зеландия — лучшая команда зоны OФК. 

— Одно слово — радость! Радость за ребят, радость за тех, кто прошел весь этот путь и закончил здесь, — комментирует наставник сборной Казахстана Рикарду Кака в интервью пресс-службе КФФ. — Я благодарен им, также благодарен ребятам, которые не приехали в Бухарест. Всем игрокам, кто играл меньше, кто играл больше... И я рад за тех ребят, которые провели здесь свою первую игру за сборную. Они вышли на площадку, играли и получили моральный подъем. Рад за все это и за Казахстан, конечно! 

Снимок экрана 2023-12-22 в 08.43.18.png

Квалификация ЧМ-2024. Элитный раунд 

15 сентября. Румыния — Азербайджан — 3:1. Нидерланды — Казахстан — 0:2. 

20 сентября. Казахстан — Румыния 4:3. Азербайджан — Нидерланды — 6:1. 

6 октября. Румыния — Нидерланды — 0:5 (тех. поражение). Азербайджан — Казахстан — 0:2. 

11 октября. Нидерланды — Румыния — 5:0 (тех. поражение). Казахстан — Азербайджан — 3:2. 

14 декабря. Казахстан — Нидерланды — 2:0. Азербайджан — Румыния 5:5. 

20 декабря. Румыния — Казахстан — 0:2. Нидерланды — Азербайджан — 3:0.