Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
Президент «Кайрата» нашел ошибку
СпортФутбол

Президент «Кайрата» нашел ошибку

Почему казахстанская команда проиграла в финале Лиги чемпионов

Алматинский футзальный клуб «Кайрат» дошел до финала Лиги чемпионов, в котором проиграл испанской «Пальме» со счетом 4:9. Интрига в матче продержалась только в первом тайме, но затем испанцы обрушили град ударов и голов в ворота алматинцев. 
Президент и основатель клуба «Кайрат» Кайрат Оразбеков считает, что наставник команды Марлон Веласко выбрал неправильную тактику на этот поединок. Значит ли это, что тренеру придется уйти в отставку?

Последние три сезона были очень грустными для болельщиков «Кайрата». Алматинцы ни по игре, ни по результату никак не могли пробиться в число участников Финала четырех. Более того, в прошлом году «Кайрат» потерял звание бессменного чемпиона Казахстана, уступив пальму первенства «Семею». 

Однако нынешний розыгрыш Лиги чемпионов по результатам оказался прорывным. В основном раунде кайратовцы победили грозный португальский «Спортинг» 3:2 и заняли первое место в своей группе с девятью очками из девяти возможных. 

Такой же стопроцентный результат «Кайрат» показал в элитном раунде. Более того, алматинцы в своем мини-турнире в Загребе досрочно заняли первое место, выиграв у французского «Этуаля» 4:2, хорватских «Олмиссума» 1:0 и «Динамо» 5:1.

В первом матче Финала четырех (фактически полуфинал) с испанской «Картахеной» алматинцы показали умение терпеть и не сдаваться. Весь первый тайм доминировали испанцы. Но подопечные Марлона Веласко, находясь в тяжелой ситуации, сумели использовать один из своих редких моментов. Голом на 16-й минуте отметился палочка-выручалочка команды Алиссон, забивший после розыгрыша штрафного. За 17 секунд до перерыва «Картахена» провела ответный матч. Причем за мгновение до пропущенного мяча алматинцы надеялись на то, что арбитры назначат пенальти в ворота «Картахены», но свисток промолчал, а испанцы тут же организовали молниеносную контратаку. Вратарь «Кайрата» Деннис оказался бессилен — 1:1. 

Во втором тайме испанцы продолжили свои натиски, переходящие время от времени в штурмы. Однако Деннис был на высоте. Вратарь играл очень надежно, заставив вспомнить прежнего голкипера алматинцев непробиваемого Игиту. 

За 3,5 минуты до финального свистка Алиссон в контратаке снова вывел «Кайрат» вперед — 2:1. «Картахена» с пятью игроками на площадке бросилась отыгрываться, но в одном из моментов блестяще проявил себя Деннис, отправивший мяч от своих ворот в пустые ворота соперника — 3:1. 

На исходе поединка испанцы один гол отыграли, но на большее времени не хватало. 3:2 в пользу «Кайрата», который одержал седьмую победу подряд в Лиге чемпионов. 

В другом полуфинале «Пальма» разгромила португальский «Спортинг» 3:0. 

В финале «Кайрат», пропустив мяч, быстро сравнял счет благодаря удару Руиса. До 18-й минуты на площадке была ничья, но затем алматинцы пропустили два мяча. 

А во втором тайме «Пальму» уже было не остановить. Испанский клуб в третий рекордный раз кряду завоевал звание лучшего клуба Европы. 

18 - футзал Марлон Веласко.jpg
Марлон Веласко

— Для начала хочу похвалить "Кайрат" и Марлона Веласко за игру в финале. Когда мы играем так, как сегодня, любому сопернику очень тяжело нас победить, — говорит главный тренер "Пальмы" Антонио Вадильо. —  Снимаю шляпу перед своими игроками. То, что они сделали в нынешнем сезоне, — это просто потрясающе. В течение одной недели мы встретились с "Барселоной" (в чемпионате Испании), "Спортингом" и "Кайратом" и выиграли все три матча! 

А вот что сказал главный тренер "Кайрата" испанский специалист Марлон Веласко: «Это была не тактическая проблема, а психологическая. Это финал лучшего клубного турнира в мире, и в нем участвуют всего две команды, поэтому нужно выкладываться по полной и сохранять концентрацию на протяжении всего матча. Это очень обидно, потому что тот образ, который мы оставили после себя во втором тайме, — это не "Кайрат". Мы знали, что будет очень сложно, и стало еще сложнее, когда соперник забил первым. Моя команда хорошо отреагировала и смогла сравнять счет. Мы хорошо играли в первые 18 минут, но последующие два гола сильно по нам ударили. В финале нужно уметь терпеть и биться до самого конца. Мы не смогли этого сделать, моя команда сдалась, пропустив четвертый мяч». 

В матче за третье место «Картахена» по пенальти выиграла у «Спортинга». Основное время закончилось со счетом 2:2. Таким образом, по ранжиру лучшие клубы Европы расположились так: 1 — «Пальма» (Испания), 2 — «Кайрат» (Казахстан), 3 — «Картахена» (Испания), 4 — «Спортинг» (Португалия). 

18 - футзал_Кайрат Оразбеков2.jpg
Кайрат Оразбеков

И все-таки чего же не хватило «Кайрату», чтобы в третий раз завоевать титул сильнейшего клуба Старого Света?

— Думаю, что была ошибка в выборе тактики на игру. Надо бы было играть «вторым номером». Так же, как с «Картахеной». Нельзя было попадаться на их стандарты и атаковать Луана глубоко на их стороне. Это ошибка, за которую мы жестко поплатились двумя голами в конце первого тайма, после чего полностью сломалась наша игра, — комментирует президент и основатель «Кайрата» Кайрат Оразбеков. —  Также сложно играть в прессинг восемью игроками с двукратными победителями Лиги чемпионов, в составе которых в игре активно участвовали все 12 игроков. Если выбрали эту тактику, нам также следовало играть всем составом. 

Тактическая ошибка — это тренерская ошибка. Значит ли это, что алматинский клуб расстанется с Марлоном Веласко?

Стоит отметить, что руководство «Кайрата» дало время на построение игры 37-летнему Веласко, сменившему в мае 2023 года легендарного Кака. 

Молодой тренер получил кредит доверия, несмотря на стартовые неудачи, и в целом воспользовался им. Все-таки выход в финал Лиги чемпионов после провальных лет — большое достижение. Интересно, какое же решение примет Кайрат Оразбеков?

Между тем следующий розыгрыш Лиги чемпионов пройдет в другом формате. 

Стадии 1/8 и 1/4 финала пройдут в формате двухматчевых противостояний по системе дома и в гостях. 

Состав «Кайрата» в Финале четырех Лиги чемпионов УЕФА-2024/2025 

Вратари: Деннис Кавальканти (Бразилия), Нарун Сериков (Казахстан).

Полевые игроки: Алиссон Лима (Бразилия), Кайо Руис (Бразилия), Жулио Занотто (Армения), Даурен Турсагулов, Жахангир Рашит (оба — Казахстан), Кевин Арриета (Аргентина), Денер (Бразилия), Эдсон Сантос (Казахстан), Биржан Оразов (Казахстан), Лукас Отанья (Бразилия), Геге (Бразилия), Вендел Мендес (Бразилия). 

Фото sport24.kz

Читайте в свежем номере: