Как известно, наша команда в квалификации чемпионата Европы-2026 сенсационно уступила прямую путевку на ЕВРО Армении. Однако шанс на продолжение борьбы оставался.
По регламенту лучшие восемь команд, занявшие вторые места в своих группах, имеют право сыграть в стыковых матчах за путевку на чемпионат Европы-2026. Проблема была в том, что 10 набранных казахстанцами очков могло не хватить. На этой неделе стало известно, что все-таки хватило. Используем ли последний шанс?
Еще пару лет назад трудно было представить, что сборная Казахстана по футзалу окажется в таком тяжелом положении в квалификации чемпионата Европы. Ничто этого не предвещало. Да, конечно, команду ожидала смена поколений. Но то, что казахстанцы будут проигрывать Армении и даже Вьетнаму, предугадать было нереально.
Звоночек прозвучал на чемпионате мира в сентябре 2024 года, хотя по результатам вроде все было окей. Казахстанцы в группе сыграли вничью с двукратными чемпионами мира испанцами 1:1, в 1/8 финала победили чемпионов мира-2021 Португалию 2:1, а в четвертьфинале проиграли 1:6, но не кому-нибудь, а будущим финалистам турнира, чемпионам мира-2016 аргентинцам. То есть подопечные Кака трижды сыграли с командами, которые становились лучшими в мире.
Некоторые игроки нашей команды говорили, что на встречу с аргентинцами им уже не хватило ни эмоций, ни сил.
Однако многие болельщики обратили внимание на то, что качество игры нашей команды снизилось. Лидерами сборной Казахстана долгое время являлись натурализованные бразильцы — защитник Дуглас и вратарь Игита. Они, безусловно, входят в десятку лучших игроков мира. С ними связаны успехи нашей команды, а это бронза чемпионата Европы-2016 и четвертое место на чемпионате мира в 2021 году.
Квалификации же крупных турниров казахстанские футзалисты с Дугласом и Игитой проводили, что называется, на одной ноге, добывая путевки как само собой разумеющееся.
Но годы берут свое. Сегодня Игите 38 лет, его уже замучили травмы. Дугласу 36. Оба игрока близки к завершению карьеры.
Главный тренер сборной Казахстана Кака, в квалификации которого не приходится сомневаться, привлекал все больше новых игроков. А они явно не дотягивали до высокого международного уровня.
И вот что из этого получилось. Казахстанцы в квалификации чемпионата Европы не только капитулировали перед Арменией, набрав лишь одно очко в двух матчах (4:4, 2:4), но и умудрились проиграть 2:3 Дании, которая в футзале не тянет даже на команду-середняка. Надо сказать, что в большинстве матчей квалификации из-за травмы не смог принять участие Игита. Его сменщики — Нарун Сериков и Рауан Атантаев — не умаляя их достоинств, до Игиты, признававшегося трижды лучшим вратарем мира, по уровню не дотягивают. А вратарь, как известно, это полкоманды.
Что касается Дугласа, то ему все чаще нужна смена на площадке. А ведь раньше бразилец мог играть практически без замен.
Вот все результаты в группе 6. 1-й тур. Албания — Казахстан — 0:2. Армения — Дания — 4:3. 2-й тур. Казахстан — Армения — 4:4. Дания — Албания — 3:4. 3-й тур. Армения — Албания — 4:0. Дания — Казахстан — 3:2. 4-й тур. Казахстан — Дания — 7:3. Албания — Армения — 1:5. 5-й тур. Казахстан — Албания — 4:2. Дания — Армения — 1:3. Положение команд. 1. Армения — 13 очков. 2. Казахстан — 10. 3. Албания — 3. 4. Дания — 3.
Самое же печальное, что Казахстану с его десятью баллами не было гарантировано даже попадание в стыковые матчи. Всего в основном раунде отборочного турнира было сформировано 10 групп. Из десяти коллективов, занявших вторые места, на продолжение борьбы могли рассчитывать восемь.
Только на финише квалификации стало известно, что Казахстан в стыки попадет. И это благодаря неожиданному поражению Греции от Швеции 2:4. Таким образом, греки лишились шансов на попадание в топ-8, а Казахстан обеспечил себе как минимум 7-е место в восьмерке.
Вот расклад сил команд, занявших вторые места в своих группах, без учета последних матчей Грузии, Бельгии и Италии. 1. Босния и Герцеговина — 12 очков (6 матчей). 2. Грузия — 12 (5). 3. Словакия — 12 (6). 4. Италия — 10 (5). 5. Венгрия — 10 (6). 6. Казахстан — 10 (6). 7. Бельгия — 9 (5). 8. Румыния — 9 (6). 9. Нидерланды — 8 (6). 10. Греция — 7 (6).
Другой больной вопрос, что же нас ждет в стыковых матчах. На этой неделе сборная Казахстана завершила тренировочный сбор во Вьетнаме. В составе нашей команды не было многих лидеров — бразильцев Дугласа и Лео, Даурена Турсагулова, Биржана Оразова, Арнольда Кнауба, но был Игита.
Можно сказать, что Кака собрал экспериментальный состав с прицелом на будущее. Вот он: вратари Лео Игита («Семей»), Канат Жеткирбаев («Актобе»); полевые игроки Азат Валиуллин, Ерсултан Сагындыков, Иван Марахов (все — «Аят», Рудный), Жахангир Рашит, Дамир Каирбай (оба — АФК «Кайрат», Алматы), Акжол Дарибай, Ержан Карменов, Абдирасил Абдуманапулы (все — «Семей»), Альберт Акбалыков, Сайфулла Коспанов (оба — «Актобе»), Нурсултан Пиялы («Ордабасы», Шымкент), Александр Дерябин («Тюмень», Россия).
Будущее показалось не радужным. В рамках сбора казахстанцы провели два матча со сборной Вьетнама, занимающей 31-е место в мировом рейтинге. 13 апреля подопечные Кака проиграли сопернику 1:4, 15 апреля сыграли с хозяевами площадки вничью 2:2.
Вот как прокомментировал вьетнамский вояж наставник сборной Казахстана Кака: «Оба матча принесли большую пользу нашим командам. Что касается нас, то идет смена поколений, играет много молодых игроков. Я очень доволен уровнем их выступления. Очень рад тому, как наши опытные ребята помогали молодежи. При должной работе можно ожидать результата.
В первом тайме мы показали уверенную игру (речь идет о втором матче, который завершился вничью 2:2), хотя и пропустили необязательный гол. Во втором тайме хозяева поля подтянули игру. У них очень много игроков, которые могут обыгрывать в ситуации один на один, это особенность их стиля игры. К сожалению, у нас таких футболистов нет, поэтому соперник получил преимущество во владении мячом. В обороне мы были дисциплинированны, так что это закономерный результат.
В первой игре результат был незакономерный. Была равная игра, но проиграли со счетом 1:4. Сегодняшняя игра (2:2) — это наш реальный уровень.
Это были очень продуктивные сборы. Молодежь должна пробовать играть в сложных условиях: далеко от дома, другая еда, это тоже часть опыта. Таких товарищеских матчей должно быть больше, потому что только так футболисты могут набираться опыта. Мы можем экспериментировать, можем выпускать игроков запаса и оценивать их игру, в официальных матчах мы так не можем».
Жеребьевка стыковых матчей состоится 15 мая, именно тогда определится соперник сборной Казахстана. Стыковые игры пройдут с 15 по 24 сентября текущего года.
Финальный этап чемпионата Европы 2026 года по футзалу пройдет с 20 января по 7 февраля в Латвии и Литве.