Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
Нашему футболу обещают реформы
СпортФутбол

Нашему футболу обещают реформы

Президент КФФ рассказал о планах на ближайшие четыре года

Марат Омаров

Новый глава Казахстанской федерации футбола Марат Омаров дал свою первую пресс-конференцию в Астане. По словам Омарова, федерация работает над проектами строительства трех футбольных академий и новых стадионов в Шымкенте, Караганде и Атырау. 

Кроме того, федерация обещает запустить студенческую лигу, провести судейскую реформу и ввести так называемый цифровой тенге. В общем, планов громадье, но воплотятся ли они в жизнь?

Казахстанский футбол за всю свою историю реформировали много раз, но ощутимого результата это, к сожалению, не дало. Наши клубы за редким исключением до сих пор играют на стадионах, построенных в СССР. Как известно, в чемпионатах мира или Европы национальная сборная страны также не участвовала. Конечно, были локальные успехи, громкие победы, но системно мы как находились на задворках мирового футбола, так и продолжаем там пребывать.

Председатель Агентства по защите и развитию конкуренции Республики Казахстан Марат Омаров в декабре 2024 года стал девятым президентом Казахстанской федерации футбола. Свою деятельность он начал довольно активно, заявив о реформах, которые он планирует осуществить. 

По его словам, стратегическая цель КФФ — это создать новую экосистему, которая позволит расти казахстанскому футболу. 

Вот что он сказал по этому поводу: «Я посетил штаб-квартиру УЕФА (Союз европейских футбольных ассоциаций) и провел переговоры с президентом этой организации Александером Чеферином. По итогам встречи были достигнуты договоренности с руководством Союза европейских ассоциаций о том, что казахстанский футбол получает полную поддержку со стороны международных партнеров по вопросам интеграции в мировую футбольную экосистему. УЕФА неоднократно подчеркивала необходимость реформ в казахстанском футболе. Мы полностью открыты к сотрудничеству». 

На пресс-конференции глава казахстанского футбола заявил о том, что в Казахстане будут построены три академии по европейским стандартам. 

«Уже имеется соглашение с Kaspi Group по строительству футбольной академии, локация которой еще не определена. Имеется соглашение с Freedom holding corp. по строительству футбольной академии в Караганде. Также будет построена академия в Жамбылской области, так как данный регион всегда был кузницей футбольных талантов», — говорит Омаров.

Кроме того, КФФ в сотрудничестве с частным предприятием планирует возвести общежитие и учебное здание на 5000 квадратных метров на базе национальной сборной в Талгаре, а также разрабатывает проект по строительству крытых манежей в регионах. 

Пообещал президент КФФ стажировку тренеров и футболистов в английском клубе третьего дивизиона «Уик Уондерерс», которым владеет глава «Каспий». 

А вот что он сказал о новых проектах в массовом футболе. 

«Мы в пилотном режиме запускаем студенческую лигу среди университетов, которые уже имеют инфраструктуру, команду и опыт выступления в турнирах. На первом этапе команд будет немного. Это будет сделано в целях обеспечения качества соревнований, организации трансляций и привлечения интереса со стороны общественности.

Лига не будет дублировать уже имеющиеся студенческие соревнования, а станет новым более высоким уровнем, к которому будут стремиться другие высшие учебные заведения. По этому поводу уже проведена встреча с Министром науки и высшего образования РК Саясатом Нурбеком, на которой были достигнуты первые договоренности.

В целях поддержки массового футбола достигнуто соглашение с компанией InDrive, которая станет титульным спонсором Кубка регионов и выделит 250 миллионов тенге на организацию турнира среди любительских команд, победитель которого получит право участвовать в международном Кубке регионов УЕФА, а также Кубке Казахстана и во Второй лиге РК», — сказал Марат Талгатович.

Марат Омаров привел интересные цифры, касающиеся футбольной инфраструктуры.                   «Сегодня в Казахстане на одно полноразмерное футбольное поле приходится более 26 тысяч человек, тогда как в Англии этот показатель составляет 1,5 тысячи, в Германии — 2 тысячи, в Италии — 2,5 тысячи, а в России – 12,5 тысячи. Эти цифры говорят сами за себя», — заявил президент федерации.

Что касается судейской реформы, то, по словам Омарова, УЕФА рекомендует КФФ нового главу судейского корпуса. Надо сказать, что несколько громких судейских скандалов в году регулярно происходит в казахстанском футболе. Бывает, что судей дисквалифицируют пожизненно, но в целом это не помогает улучшить ситуацию. 

Отдельный бич — договорные матчи. Аналитические центры не раз сигнализировали о резких увеличениях количества ставок на определенные игры. Однажды даже был определен клуб, который играет на ставках. Виноватой в скандале была признана группа футболистов, которых дисквалифицировали на краткосрочный период, а руководство клуба оказалось не при делах. 

Через некоторое время скандал забылся, но довольно большая группа болельщиков, внимательно наблюдающих за тем, как распределяются призовые места в казахстанском футболе, сомневаются в честной справедливой борьбе. Конечно, это мешает развитию футбола. 

На пресс-конференции Омаров этих вопросов не коснулся, но ранее он и председатель Национальной платежной корпорации Национального банка РК Бинур Жаленов подписали меморандум о сотрудничестве по внедрению цифрового тенге. 

«Эта инициатива направлена ​​на обеспечение полной прозрачности финансовых операций, предотвращение нецелевого использования средств и создание условий для эффективного финансового управления на уровне клубов, лиг и федерации», — сообщила пресс-служба КФФ. 

Что это означает на практике, непонятно, но, видимо, все траты футбольных клубов будут отслеживаться. 

Также президент федерации сказал, что приоритетным направлением деятельности КФФ является развитие национальных сборных команд. 

«Особое внимание должно быть уделено формированию прочной базы из игроков молодежных сборных U-17 (до 17 лет), U-19 (до 19) и U-21 (до 21), поскольку именно они в ближайшие годы станут костяком национальной команды.

В этой связи очень важно выстроить четкую вертикаль в системе подготовки начиная с 15-летнего возраста, чтобы игроки смогли последовательно проходить все этапы становления и адаптации к более высокому уровню.

Исполняющим обязанности главного тренера национальной сборной Казахстана назначен Али Ханалиевич Алиев, с которым знаком каждый из вас. Новость о его назначении получила позитивный отклик в обществе, так как он играл за нашу национальную сборную, имеет большой опыт работы в регионах, знает игроков, а самое главное — искренне переживает за результат и развитие футбола в стране. Мы дадим полную поддержку Али Ханалиевичу в его деятельности», — отметил Омаров.

«Реформы неизбежны. Без них казахстанский футбол не сможет выйти на новый уровень и стать конкурентоспособным на международной арене. Именно поэтому мы будем продолжать курс на обновление, используя передовой опыт, внедряя цифровые технологии, привлекая инвестиции и обеспечивая прозрачность всех процессов, — продолжает Марат Омаров. — С поддержкой УЕФА, государства, частного бизнеса и главное — всех, кто любит футбол, мы сможем достичь поставленных целей. Казахстанский футбол заслуживает быть сильным, а мы сделаем все, чтобы этот путь привел нас к новым вершинам».

Фото kff.kz

Читайте в свежем номере: