Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
СпортФутбол

Казахстанские футболисты потянулись в зарубежные чемпионаты

Абат Аймбетов

Например, 28-летний нападающий Абат Аймбетов из «Астаны» в минувшую субботу дебютировал в турецком «Адана Демирспор». Двадцатипятилетний кайратовец Артур Шушеначев, оформивший на этой неделе контракт с израильским «Хапоэль Беэр-Шева», возможно, сыграет за новую команду 11 февраля. 

Не отстают от старших товарищей и юниоры. Ильяс Абил подписал контракт с молодежным составом португальского «Жил Висенте» после того, как ему исполнилось 18 лет. Ровесник Абила, Динмухамед Сайын, уже сыграл свой первый матч за «Самсунспор» в чемпионате Турции до 19 лет. В Дании строит карьеру 18-летний вратарь Дулат Талыспаев. 

Наши футболисты редко покидают свою страну, а тем более нечасто уезжают в дальнее зарубежье. Каждый такой трансфер становится большим событием. Можно вспомнить переход в 90-х годах прошлого столетия алматинского форварда Гурама Макаева в бельгийские «Ловелл» и «Антверпен» или непродолжительную командировку Олега Литвиненко в кипрский «Эрмис». 

В 2000-х годах попробовали свои силы во втором дивизионе чемпионата Бельгии Максим Жалмагамбетов и Сергей Остапенко, но у них там ничего не получилось, и они быстро вернулись на родину. У Абзала Бейсебекова и Сергея Хижниченко в польской «Короне» также не заладилось. 

Неплохо складывалась карьера в Турции у Али Алиева, Самата Смакова и Давида Лории. В составе «Ризеспора» ребята стали победителями чемпионата в первом дивизионе, но до высшей лиги не добрались. 

В общем, далеко не каждому казахстанскому футболисту из уехавших удается закрепиться в новой команде. Впрочем, в последнее время тут наметился некий сдвиг. 

В августе 2023 года воспитанник таразского футбола Бахтиер Зайнутдинов из московского ЦСКА перешел в турецкий «Бешикташ». Турки заплатили ЦСКА за казахстанца 4,5 миллиона долларов. Сегодня лучший бомбардир сборной Казахстана является твердым игроком основного состава стамбульского клуба. 

Большую роль в этом трансфере сыграло новое правило, по которому каждый турецкий клуб высшего дивизиона имеет возможность заявить футболиста из тюркских стран в качестве местного игрока, а не легионера. 

Вслед за Зайнутдиновым уехал в Турцию нападающий сборной Казахстана Абат Аймбетов. Неделю назад «Адана Демирспор» объявил о контракте с Аймбетовым по схеме 1,5 года + 1 год продления. 

Абат Аймбетов уже в 18 лет стал звездой казахстанского футбола, когда в составе «Актобе» забил золотой победный чемпионский гол в ворота «Ордабасы». «Актобе» стал чемпионом в пятый раз, и карьера спортсмена пошла по восходящей. В составе «Кайрата» он вновь завоевал звание чемпиона Казахстана. 

Однако талантливый форвард не спешил покидать пределы своей страны. Уже в более зрелом возрасте Абат перешел в самарские «Крылья Советов», но так и не сыграл за российский клуб ни одной игры. 

Последние два сезона Аймбетов выступал за «Астану», но являлся игроком ротации, а не основного состава. Зато он блистал в сборной Казахстана, забив победные голы в ворота Дании и команды Северной Ирландии в квалификации чемпионата Европы-2024. 

Переход в «Адана Демирспор» — новый вызов в профессиональной карьере Аймбетова. Нашему футболисту уже удалось дебютировать в аданской команде. В матче чемпионата Турции с «Пендикспором» он вышел в стартовом составе и провел на поле 68 минут. Казахстанский форвард показал нацеленность на ворота соперников и даже забил гол с положения вне игры, но о полной адаптации говорить еще рано. 

«Адана Демирспор» — клуб с амбициями и деньгами. В его составе выступают такие звезды, как Марио Балотелли, который, правда, с ноября находится в лазарете, и португалец Нанни. В поединке с «Пендикспором» Нанни как раз заменил Аймбетова и сумел отквитать один мяч. В итоге «Адана Демирспор» проиграл сопернику 1:2. 

Теперь в чемпионате Турции «Адана Демирспор» занимает 9-е место. В следующем матче 9 февраля аданцы дома примут команду «Касымпаша». 

06 - футбол Артур Шушеначев.jpg
Артур Шушеначев

Наконец-то получилось покинуть Казахстан и у Артура Шушеначева. Почти всю свою карьеру, с 2017 года, уроженец Алматы провел в «Кайрате». В 2020-м он договорился о переходе в один из клубов Польши, но пандемия сорвала сделку. В итоге Шушеначев остался в Алматы, демонстрируя при этом неплохую статистику и став очень важным игроком команды. 

Однако желание попробовать свои силы за рубежом никуда не испарилось, и спортсмен все-таки добился своего. Теперь его новый клуб — «Хапоэль Беэр-Шева», занимающий четвертое место в довольно хорошем по уровню чемпионате Израиля с отставанием от лидера «Маккаби» из ТельАвива на шесть очков. 

— Артур давно находился в сфере интересов многих клубов. Мы получали разные предложения по нему. Наиболее выгодным с финансовой точки зрения оказалось предложение от израильского клуба. Нам удалось оперативно решить все вопросы, связанные с его переходом, в последний день закрытия трансферного окна в Израиле (6 февраля), — комментирует в беседе с корреспондентом Vesti.kz. генеральный директор ФК «Кайрат» Аскар Есимов. — Этот трансфер важен для ФК «Кайрат» и представляет собой заслуженный новый вызов для Артура, который будет способствовать его дальнейшему развитию. Выражаю благодарность всем сторонам, которые принимали участие в осуществлении этого трансфера. 

Контракт Шушеначева с «Хапоэлем» рассчитан на 3,5 года. «Хапоэль Беэр-Шева» 11 февраля примет команду «Маккаби Нетания». Будем ждать дебюта Артура. 

На днях в одном из интервью защитник «Кайрата» 1970-80-х годов Юсуп Шадиев сказал, что казахстанским футболистам необходимо в молодом возрасте покидать страну, так как в более зрелом тяжелее адаптироваться к новым условиям. 

В связи с отменой лимита на легионеров в чемпионате Казахстана молодым футболистам будет очень тяжело пробивать себе дорогу в профессиональный футбол на родине. И этот фактор, возможно, подтолкнет молодых игроков к переезду в другие страны. Тем более что процесс уже пошел. 

На днях официально объявили о переходе 18-летнего Ильяса Абила в португальский «Жил Висенте» — клуб высшего дивизиона чемпионата Португалии. Понятно, что на него рассчитывают только в молодежной команде. Но всем известно, что в этой стране уделяют большое внимание молодым футболистам.

Примечательно, что на Абила португальцы обратили внимание во время матча между юношескими сборными Казахстана и Португалии. Ильяс сумел отличиться голом и попал на карандаш скаутам, которые дождались, когда казахстанцу исполнится 18 лет, и подписали с ним контракт. А вот клубы Казахстанской премьер-лиги (КПЛ) на него внимания не обращали. Уроженец Павлодара выступал в первой лиге и провел лишь два матча за «Аксу» в высшем дивизионе чемпионата Казахстана. И ему понадобилось всего несколько минут, чтобы, выйдя на замену на 88-й минуте, забить дебютный гол в КПЛ в ворота «Кайрата» на «Центральном». 

Из других переходов юных казахстанских футболистов отметим отъезд 18-летнего вратаря Дулата Талыспаева в датский «Хеге». Да, «Хеге» команда не высшего дивизиона чемпионата Дании, но опять же — в Европе молодым игрокам открыты дороги. 

Восемнадцатилетний Динмухамед Сайын в Казахстане успел поиграть лишь во второй лиге, но уже дебютировал в чемпионате Турции до 19 лет за «Самсунспор» (Турция). 

На очереди еще несколько переходов молодых казахстанских игроков, которым сегодня легче пробиться в профессиональный взрослый футбол в других странах. 

Фото из открытых источников