Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
СпортФутбол

Казахстанцы финишируют в Пльзене

«Астана» остается единственным казахстанским клубом, для которого сезон еще не закончен. На следующей неделе 14 декабря столичный коллектив в Пльзене встретится с чешской «Викторией». Это будет игра заключительного тура группового этапа Лиги конференций. 

При этом астанчане еще сохраняют теоретические шансы на выход в плей-офф. Для этого подопечным Григория Бабаяна необходимо побеждать «Викторию», кстати, одержавшую пять побед в пяти матчах, а также чтобы «Балкани» в гостях выиграл у «Динамо» (Загреб). Впрочем, вероятность такого расклада приближается к нулю по той простой причине, что даже немотивированная «Виктория» по всем статьям сильнее казахстанской команды. А вот реальный шанс пробиться в весеннюю стадию турнира «Астана» уже упустила, проиграв дома хорватскому «Динамо» 0:2 на прошлой неделе. 

Перед встречей с хорватским клубом у «Астаны» появился чудесный шанс на то, чтобы пробиться в весеннюю стадию турнира. Почему чудесный? Да потому, что групповой турнир астачане начали с разгромного поражения в Загребе от «Динамо» 1:5 и затем дома были биты «Викторией» 1:2. При этом было хорошо видно, что наша команда уровнем ниже своих соперников, которых, впрочем, еще до старта турнира единогласно записали в фавориты квартета. 

Однако в третьем туре астанчане неожиданно победили в гостях «Балкани» 2:1 и в четвертом матче в родных стенах сыграли с косовцами вничью 0:0. А вот «Динамо» после победы над «Астаной» вдруг потерпело три поражения кряду! Загребцы расстались с ведущими своими игроками и явно попали в игровую яму. 

Перед матчем «Астана» — «Динамо» расклад был таков, что в случае победы астанчан над «Динамо» и победы «Виктории» над «Балкани» казахстанский клуб пробьется в плей-офф. 

Самое интересное, что вторая часть расклада состоялась: чехи в гостях выиграли у косовцев. А вот в первой части не срослось. Причем «Астана» провела хороший первый тайм. Хозяева могли повести в счете уже на 12-й минуте, но гамбийский форвард астанчан Дембо Дарбо не реализовал пенальти, назначенный за снос в штрафной Эльхана Астанова. Кроме того, моменты были у Яна Вороговского и того же Дарбо. Гости явно чувствовали себя не в своей тарелке. Однако после перерыва все перевернулось с ног на голову. «Астана» пропустила гол уже на 48-й минуте. 

Это был удар ниже пояса, после которого столичный клуб оправиться уже не смог. Гости же наоборот почувствовали слабину соперника и начали планомерно оказывать давление на оборону астанчан. 

На 73-й минуте за срыв атаки вторую желтую карточку получил Йованчич, и игра у хозяев окончательно развалилась. 

Спустя несколько минут ошибка вратаря «Астаны» Чондрича привела к угловому, розыгрыш которого закончился мощнейшим и точным ударом японца Такуро Канэко — наиболее активного игрока в составе «Динамо» — 2:0. 

В конце встречи гости могли довести победу до крупного, но ворота хозяев спасла штанга. В итоге 2:0 в пользу «Динамо». Это было четвертое поражение «Астаны» от «Динамо» в этом сезоне. Напомним, что обе команды летом встречались в квалификации Лиги чемпионов. Тогда астанчане проиграли в гостях 0:4 и дома 0:2. 

В 2018 году также в квалификации Лиги чемпионов «Астана» уступила загребцам дома 0:1 и в гостях 0:2. Так что в шести встречах «Астана» проиграла «Динамо» с общим счетом 1:16. В этом сезоне счет 1:13. И это очень показательные цифры. Как бы ни закончилась игра «Астаны» в Пльзене, надо признать, что минувший сезон сложился для бывшего лучшего клуба страны очень неудачно. 

Столичная команда не сумела отстоять чемпионское звание в Казахстане, в групповой этап Лиги конференций астанчане попали во многом благодаря нынешней еврокубковой системе. Вначале подопечные Григория Бабаяна вылетели из Лиги чемпионов, затем — из Лиги Европы и в итоге оказались в плей-офф Лиги конференций. Там на их пути оказался албанский «Партизани», которого столичный клуб одолел, что называется, на тоненького — 1:0, 1:1. 

В каждой линии у «Астаны» имеются большие проблемы начиная с вратарской и заканчивая нападением. Легионеры «Астаны» не выглядели лучше местных игроков, особенно это касается легионеров из балканских стран. Однако иностранные футболисты получали больше игрового времени, чем казахстанцы. Футболисты сборной Казахстана, такие как Аслан Дарабаев, Абат Аймбетов, Исламбек Куат редко попадали в основной состав, хотя в сборной имеют доверие от тренерского штаба. 

Игра в обороне команды не выдерживает никакой критики. Да и в атаке не видно рисунка. 

Неудивительно, что на такой важный поединок, как «Астана» — «Динамо» (Загреб) на трибунах было очень много свободных мест. Навскидку «Астана Арена» была заполнена максимум наполовину. 

Команде явно нужны встряска и обновление состава. Иначе и в следующем сезоне столичный клуб ждут одни неудачи. 

Снимок экрана 2023-12-08 в 08.16.47.png

“АСТАНА” — “ДИНАМО” (ХОРВАТИЯ) — 0:2 (0:0).
Голы: Видович 48, Канэко 79. 

Нереализованный пенальти: Дарбо 12. 

Предупреждения: Куат 38, Йованчич 59, Ароян 74 — Перич 72. 

Удаление: Йованчич 73 (второе предупреждение). 

«Астана»: Чондрич, Вороговский (Досмагамбетов 77), Томашевич, Марочкин, Ароян, Оганесян, Куат (Бейсебеков 77), Йованчич, Урега (Лончар 31), Астанов (Томасов 63), Дарбо (Аймбетов 63). 

«Динамо»: Загорац, Любичич, Перич (Шутало 75), Ристовски (Перкович 78), Мохаррами, Мишич, Булат (Сучич 46), Батурина (Халилович 78), Видович (Рукавина 85), Канэко, Петкович. 

Рефери: Джон Битон (Шотландия). 

30 ноября 2023 года. Стадион «Астана Арена». Астана. 

5-й тур. 30 ноября. «Астана» — «Динамо» (Хорватия) — 0:2. «Балкани» (Косово) — «Виктория» (Чехия) — 0:1. 

6-й тур. 14 декабря. «Виктория» — «Астана». «Динамо» — «Балкани».