Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
«Кайрат» преодолел словацкий барьер. Как это было?
СпортФутбол

«Кайрат» преодолел словацкий барьер. Как это было?

Наши футболисты по пенальти победили «Слован» и вышли в плей-офф Лиги чемпионов

«Кайрат» преодолел третий квалификационный раунд Лиги чемпионов, выиграв противостояние со словацким «Слованом». В основное время ответного матча в Братиславе алматинцы уступили сопернику 0:1, пропустив гол на 30-й минуте (в первом матче в Алматы «Кайрат» победил 1:0, таким образом общий счет стал ничейным 1:1). В дополнительное время болельщики голов не увидели. Судьба противостояния решилась в серии пенальти.

Гости начали свою серию ударов неудачно — удар Валерия Громыко был отбит. «Слован» повел в счете, но свою команду выручил голкипер «Кайрата» Александр Заруцкий, отбивший удар с 11-метрового, а затем нервы не выдержали у полузащитника «Слована» Тиграна Барсегяна, пробившего мимо ворот.

Точку в противостоянии поставил Жоржиньо, четко исполнивший свой удар. В итоге 4:3 в серии пенальти (1:1 основное время) в пользу «Кайрата», который впервые в своей истории оказался в плей-офф Лиги чемпионов. 

Перед ответной встречей с «Кайратом» словацкие СМИ писали, что казахстанский клуб слаб и не сможет устоять перед братиславской дружиной. Мол, «Кайрат» не ровня «Словану», выступавшему в прошлом году в общем этапе Лиги чемпионов. По суммарной трансферной стоимости футболистов «Слован» действительно в несколько раз дороже «Кайрата». Но в футболе не все решают деньги. Ну а в двухматчевом кубковом противостоянии может случиться всякое. 

Впрочем, высокомерный тон словацких журналистов трудно было объяснить, так как в матче в Алматы «Кайрат» все-таки одержал заслуженную, хотя и трудную победу. Наша команда выглядела интереснее и в Братиславе, где алматинцы уже на 5-й минуте матча могли открыть счет, но удар Жоржиньо пришелся в перекладину. 

Этот момент немного охладил пыл болельщиков, заполнивших трибуны стадиона в Братиславе. «Кайрат» показал, что готов в любую минуту огрызнуться опасной атакой. 

Однако хозяева усиливали давление на оборону гостей. Запомнился проход на скорости экс-полузащитника «Астаны» Тиграна Барсегяна, которого удалось остановить только ценой нарушения. А затем было подано несколько угловых подряд у ворот Заруцкого, заставивших сильно поволноваться казахстанских болельщиков. Впрочем, в целом наша защита справлялась. Но на 30-й минуте Егор Сорокин отдал пас чужому игроку в простой ситуации, и хозяева развернули стремительную атаку, закончившуюся точным ударом Роберта Мака в угол ворот Заруцкого. «Слован» повел 1:0, а общий счет сравнялся — 1:1. 

Тем не менее гости не стушевались после пропущенного мяча, а продолжали строить интересные комбинации и самое главное — бить по воротам соперника. По количеству ударов алматинцы даже опередили хозяев поля по итогам первых 45 минут. А вот хозяева больше запомнились грубой игрой. Забегая вперед, скажем, что в Братиславе «Слован» «заработал» семь горчичников, не считая желтой карточки ассистента главного тренера «Слована» Бориса Китки (наставник «Слована» Владимир Вайсс руководил командой с трибуны, так как был удален во время первого поединка в Алматы).

31 - Лига чемпионов.jpg

После перерыва обе команды стали играть острее. На 65-й минуте поединка ошибка в центре поля привела к опаснейшему моменту у ворот «Кайрата». Мяч после удара Мака попал в штангу, отскочил в поле прямо на Мартыновича, который, уже лежа, отбил его в сторону от ворот, и очень повезло, что первым к мячу подоспел Заруцкий. По попаданиям в каркас ворот счет сравнялся — 1:1. 

А затем совсем рядом со штангой пробил Барсегян, сместившись с фланга в центр. 

В конце встречи хороший момент имел Дастан Сатпаев, но именинник, которому 12 августа исполнилось 17 лет, ударил прямо во вратаря Доминика Такача. А сразу после этого момента Громыко нанес опаснейший крученый удар, но вратарь «Слована» в прыжке перевел мяч на угловой.

В дополнительное время обе команды действовали с оглядкой на свои ворота, но моменты все равно возникали. Отличную возможность решить исход противостояния упустил Юг Станоев, заменивший травмированного Георгия Зарию. Серб бил в одно касание метров с семи, но пробил прямо во вратаря. 

В конце второго дополнительного тайма силы у футболистов обеих команд оказались на исходе. И было видно, что соперники согласны решить исход противостояния в серии пенальти.   

Начинали серию хозяева поля. Удар Марко Толича оказался точным. А вот Валерий Громыко пробил неудачно — голкипер «Слована» Такач отбил мяч. Хозяева воодушевились и реализовали второй пенальти — 2:0. 

К «точке» подошел защитник «Кайрата» Александр Мартынович, пробивший неотразимо в верхний угол ворот — 2:1. Настал черед хозяев, и Кухаревич не подкачал — 3:1. Но и Рикардинью не промахнулся — 3:2. 

Забей свой пенальти Мустафич, то, скорее всего, «Слован» вышел бы победителем в серии пенальти, но Заруцкий отбил удар! А потом Егор Сорокин счет сравнял — 3:3. 

К мячу подошел Барсегян и ударил мимо ворот!

Решающий пенальти взялся исполнять Жоржиньо, и удар португальца оказался точным. 4:3 в пользу «Кайрата», который теперь в плей-офф Лиги чемпионов померится силами с шотландским «Селтиком». Первый матч пройдет в Глазго 20 августа, ответный поединок состоится в Алматы 26 августа. 

Ассистент главного тренера «Слована» Борис Китка: «Конечно, это большое разочарование. Сложно подобрать слова после матча... Все было в наших руках. Матч был ужасный, фрагментарный. Мы снова получили много желтых карточек. Речь шла о решающем моменте. Обидно за нереализованный стопроцентный шанс Роба Мака. «Кайрату» повезло, что в обоих матчах решающие моменты были на его стороне. Пенальти — это лотерея. Жаль, что мы не использовали психологическое преимущество первых трех пенальти. Четвертый был решающим, и вот тогда все изменилось. Жаль, что мы не проявили спокойствия в дополнительное время, игра постоянно разваливалась, мы не могли создать давление, нам не хватило спокойствия в заключительной фазе. Нам грустно, мы должны были справиться с этим матчем. Это будет нас еще долго беспокоить, но мы постараемся как можно скорее оставить это в прошлом».

Что касается главного тренера «Кайрата» Рафаэля Уразбахтина, то по социальным сетям распространяется видео из раздевалки алматинского клуба, где наставник нашей команды говорит: «Мы должны пошуметь в Европе!».

«Слован» (Братислава, Словакия) — «Кайрат» — 1:0 (по пенальти — 3:4)

Гол: Мак 30. 

Предупреждения: Вайсс 49, Толич 59, Блэкмен 60, Мак 74, Байрич 82, Виммер 90+4, Марцелли 90+7, Китка 90+8 (тренер, не на поле) — Сатпаев 61, Громыко 90+1, Зариа 100, Мрынский 108.

«Слован»: Такач, Круш (Покорны 86), Кашия, Виммер, Блэкмен, Байрич, Толич, Вайсс, (Игнатенко 64), Барсегян, Мак (Марцелли 75, Йираджанг 117), Стрелец (Кухаревич 106). 

«Кайрат»: Заруцкий, Мата (Мрынский 68), Мартынович, Сорокин, Тапалов, Арад (Касабулат 106), Глейзер, Громыко, Жоржиньо, Сатпаев (Рикардиньо 106), Эдмилсон (Зариа 68, Станоев 103). 

Рефери — Бенуа Бастьен (Франция).

12 августа 2025 года.  Стадион «Тегельне поле». Братислава. Словакия.

Фото kazfootball.kz

Читайте в свежем номере: