Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
СпортФутбол

«Кайрат» покинул Приштину на щите

Алматинский футзальный клуб «Кайрат» не сумел пробиться в Финал четырех Лиги чемпионов УЕФА. В элитном раунде в группе В, матчи в которой проходили в Приштине, наша команда заняла второе место, уступив пальму первенства и путевку в квартет сильнейших португальской «Бенфике». Очная встреча между «Кайратом» и «Бенфикой» закончилась победой португальцев со счетом 3:2. Два гола из трех подопечные Марлона Веласко пропустили в результате ошибок своего легендарного вратаря Игиты. 

Двукратный победитель Кубка УЕФА (сейчас — Лига чемпионов) “Кайрат” начал свое выступление в элитном раунде с разгромной победы над хозяевами площадки “Приштиной” со счетом 11:2. Примечательно, что счет в этой встрече открыли косовары, когда Игита и Алекс не поняли друг друга и мяч от штанги закатился в ворота. Автогол — на счету Алекса. 

Второй гол “Приштина” уже забила при счете 7:1 в пользу алматинцев. Что касается голов “Кайрата”, то в этой встрече забивали восемь игроков. По дублю оформили Диего Фаверо, Денер Родриго и Педро Сантос. По разу отличились Эдсон, Дуглас, Алиссон, Кайо и тот же Алекс. Трудно припомнить, чтобы “Кайрат” в Лиге чемпионов побеждал так крупно. 

В другом матче первого тура “Бенфика” вырвала победу у “Добовеца”, забив победный мяч за восемь секунд до финального свистка — 4:3. 

Уже во втором туре то ли жребий, то ли чья-то воля свела в очном споре двух фаворитов — “Бенфику” и “Кайрат”. Причем у алматинцев времени на отдых было значительно меньше, чем у соперника, который в первом туре сыграл на несколько часов раньше. Трудно сказать, насколько это повлияло на результат, но говорят, что в большом спорте мелочей не бывает. 

Впрочем, в любом случае все решалось на площадке. События в поединке развивались очень стремительно. Португальцам удалось забить быстрый гол. Уже на 4-й минуте вратарь “Бенфики” Лео Гвидель нанес дальний удар по воротам Игиты. Наш голкипер его отразил, но на добивании подоспел Альфонсо Жезус. 

Спустя несколько секунд португальцы удвоили счет! Игита, находясь под прессингом, попытался завести мяч в свою вратарскую зону, чтобы взять его в руки, но все это привело к голу Диего Нуньеса. 

0:2 в таком, по сути, финальном матче с таким опытным соперником практически не отыгрывается. Однако кайратовцы довольно быстро сократили разницу. На 8-й минуте Даурен Турсагулов ударом с лету замкнул подачу Игора с углового — 1:2. Но “Бенфика” очень скоро восстановила статус-кво, забив на 10-й минуте. Игита попытался нанести дальний удар по воротам оппонента, но удар был заблокирован и мяч оказался в сетке ворот “Кайрата”. 

Это был явно не день Игиты. На перерыв команды ушли при счете 3:1 в пользу “Бенфики”. 

Во второй половине встречи алматинцы играли первым номером, а “Бенфика” просто сохраняла победный счет, заботясь в первую очередь о сохранности своих ворот. И португальцам это удавалось до 36-й минуты, когда один мяч усилиями Родриго кайратовцы все-таки отыграли. Однако на большее нашу команду не хватило. В итоге 3:2 в пользу “Бенфики”. 

Следующий третий тур уже ничего для “Кайрата” не решал. Даже поражение “Бенфики” от “Приштины” гарантировало путевку португальцам, так как они выиграли у алматинцев в личной встрече. 

Победив “Добовец” со счетом 7:0, “Кайрат” уехал из Приштины на щите. 

Что касается Игиты, то вратарь “Кайрата” обратился к болельщикам в социальных сетях. Он извинился за свои ошибки и попросил поддержать команду. 

“Как лидеру мне надо написать для всех кайратовских болельщиков! Извините за сегодняшний день! Все верили — и я, и команда. Наша команда молодая и на следующий сезон будет еще лучше. Можете меня критиковать, но прошу — продолжайте нас поддерживать. “Кайрат” — это любовь и страсть!” — написал Игита в сторис Инстаграма. 

В свою очередь, послания со словами поддержки ему опубликовали многие известные казахстанские спортсмены, в том числе голкипер сборной Казахстана по футболу Игорь Шацкий. 

“Лучший вратарь мира! Ты — настоящий патриот страны, который своей игрой прославляет нас на мировой арене! Один матч не омрачит того, что ты сделал для Казахстана!” — написал он. 

Снимок экрана 2023-12-08 в 08.17.13.png

Лига чемпионов-2023/24 

Элитный раунд. Группа B (Приштина, Косово) 

1-й тур. “Бенфика” (Португалия) — “Добовец” (Словения) — 4:3. “Кайрат” (Казахстан) — “Приштина” (Косово) — 11:2. 

2-й тур. “Кайрат” — “Бенфика” — 2:3. “Приштина” — “Добовец” — 3:3. 

3-й тур. “Добовец” — “Кайрат” 0:7. “Приштина” — “Бенфика” — 1:10.