Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
«Кайрат» победил в золотом матче и защитил титул
СпортФутбол

«Кайрат» победил в золотом матче и защитил титул

Алматинцы обеспечили себе место в квалификации Лиги чемпионов

В заключительном, 26-м, туре казахстанской Премьер-лиги в очном матче «Кайрат» и «Астана» сыграли вничью. Данный результат позволил алматинцам остаться на первой строчке турнирной таблицы и второй год подряд стать чемпионами страны.

Так сложилось турнирное положение, что два главных претендента на титул выявляли чемпиона страны 2025 года в последнем туре, да и еще и в матче между собой. Учитывая особую важность противостояния в Алматы, его судейство было доверено итальянской бригаде арбитров во главе с рефери ФИФА Маттео Маркетти.
Игра началась с яростных атак «Кайрата», хотя, по идее, вперед должна была идти «Астана», которую устраивала только победа. Однако, выдержав стартовый натиск хозяев, гости первую же свою серьезную вылазку в штрафную алматинцев завершили голом Марина Томасова — 0:1 к исходу четверти часа. 
Теперь уже счет не устраивал действующего чемпиона. «Кайрат» владел инициативой и территорией, однако ничего не мог поделать с грамотно выстроенной обороной астанчан. Гости спокойно сохранили преимущество до окончания первого тайма, и это выглядело абсолютно закономерно.
С начала второй половины встречи на поле «Центрального» появился Эдмилсон, что почти сразу принесло свои плоды. Рослый бразилец стал соавтором ответного гола «Кайрата», а решающий выстрел нанес Дастан Сатпаев — 1:1.

«Астане» необходимо было все начинать сначала, «Кайрат» же стал действовать очень осторожно, но уверенно, не позволяя столичной команде создавать ситуации у своих ворот. 
Алматинские болельщики уже начали праздновать второе кряду чемпионство, однако на последних секундах компенсированного времени им едва не испортил праздник неувядаемый Томасов. Хорват зарядил в перекладину, после чего в полном отчаянии рухнул на газон. 
И тут же раздался финальный свисток от Маркетти, зафиксировавший ничью, равносильную победе для «желто-черных». «Кайрат» защитил титул и стал пятикратным чемпионом Казахстана, догнав по этому показателю «Актобе» и «Иртыш». Но лидерство по-прежнему у «Астаны» — семь.

Таким образом, подопечные Рафаэля Уразбахтина вновь сыграют в квалификации Лиги чемпионов следующим летом, а «Астана» отправится в Лигу конференций.

«Матч получился очень напряженным, достойным финала сезона. Конечно, остается легкое разочарование. Мы были совсем близко к титулу. Но команда сыграла на высоком уровне, выдержала давление и показала, что способна бороться за самые высокие цели.
Перед игрой было много разговоров и хейта в адрес клуба. Мы это видели, понимали, что такое отношение неслучайно. Поэтому пришлось бороться не только с соперником на поле, но и с внешним фоном. И ребята с этим справились. Они проявили характер, профессионализм и внутреннюю стойкость, — подвел итоги матча главный тренер «Астаны» Григорий Бабаян. — Команда отдала все силы. По самоотдаче и дисциплине у меня нет ни одного замечания. Возможно, не хватило свежести или концентрации в концовке, но это нормально, когда идет игра такого напряжения. Мы действовали организованно и до последней минуты сохраняли шансы на победу».

«Очень рады чемпионству! Всех болельщиков хочу поздравить. Историческое для нас событие. Впервые «Кайрат» подтвердил чемпионство, два раза подряд выиграл титул. Мы целенаправленно шли к этой цели. Большая благодарность ребятам — они творцы этой победы. Тяжелый труд оправдывается. Очень много работали в этом году. Хотелось бы поздравить руководство клуба, персонал, медицинский штаб, — на радостях сказал главный тренер Рафаэль Уразбахтин. — В перерыве разговор был на повышенных тонах. Нам немного не понравилось, как мы действовали в первом тайме — как-то пассивно. Мало били по воротам, соперник создал больше опасных моментов. Надо отдать должное «Астане», мы были немного удивлены, что они нам отдали инициативу. Мы думали, что будет наоборот, так как им нужна была только победа. Но они нас заманили на свою половину, делали опасные контрвыпады. В одной из таких атак они и забили. В раздевалке сказали, что мы не имеем права вести себя так при полном стадионе и просто так не должны сдаваться. Нацеливали ребят на то, что есть еще тайм, нужно продолжать играть. Пару слов сказали, ребята все поняли. В футболе всегда присутствует элемент удачи. Ты должен не тупо на нее надеяться, а отталкиваться от своей игры и работы. Но в том моменте нам повезло, что греха таить. Как говорится, удача была на нашей стороне».

Бронзу завоевал «Тобол» и за счет победы в Кубке представит страну в квалификации Лиги Европы. «Елимай» занял четвертое место и отправится в отбор Лиги конференций.

«Туран» покидает КПЛ. Из Первой лиги поднимаются в высший дивизион «Каспий», «Иртыш» и «Алтай».

«Кайрат» — «Астана» — 1:1 (0:1)
Голы: Сатпаев  56 — Томасов 15
Предупреждение: Шомко 37
«Кайрат»: Анарбеков, Луиш Мата, Сорокин, Тапалов (Эдмилсон 46), Мартынович, Мрынский, Арад (Касабулат 40), Глазер, Громыко (Зария 64), Сатпаев (Рикардо 83), Монтейро
«Астана»: Чондрич, Томасов, Бартолец, Калаица (Бейсебеков 90), Эбонг, Башич, Джеффри, Шомко (Вороговский 61), Камара (Каримов 80), Аманович, Грипши (Басманов 90)
Алматы. Центральный стадион. 22 800 зрителей.

Результаты заключительного, 26-го, тура РПЛ
«Окжетпес» — «Туран» — 4:3
«Улытау» — «Тобол» — 2:2
«Елимай» — «Атырау» — 3:2
«Актобе» — «Ордабасы» — 2:2
«Жетысу» — «Кызылжар» — 0:1
«Женис» — «Кайсар» — 2:2

Фото пресс-службы ФК «Кайрат»

Читайте в свежем номере: