Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
СпортФутбол

Герои всей страны

Сборная Казахстана по футболу в заключительном матче квалификации чемпионата Европы-2024 в Любляне потерпела поражение от Словении со счетом 1:2 (0:1) и таким образом не сумела завоевать путевку в финальную часть континентального турнира. Тем не менее казахстанских футболистов встретили дома как героев. И есть за что. Наша команда в Любляне не разочаровала. Спортсмены бились до конца, проявив такие качества, как неуступчивость, смелость и решительность, ставшие характерными для нашей команды. 

Всего же в квалификации казахстанцы одержали шесть побед, в том числе над Данией и Финляндией, установили множество собственных рекордов и самое главное — завоевали сердца казахстанских болельщиков. Более того, сборная Казахстана продолжает бороться за путевку на ЕВРО-2024 через стыковые матчи. В марте подопечные Магомеда Адиева в полуфинале сразятся в гостях с Грецией. В случае успеха наша команда уже в финальном поединке будет биться за путевку с победителем пары Грузия — Люксембург.

Это был самый важный матч в истории казахстанского футбола. Никогда ранее наша команда не подбиралась так близко к большому турниру. Всего одна победа отделяла нас от чемпионата Европы. 

Футбольные болельщики в Казахстане находились в ожидании этого поединка, переживая совершенно новые чувства. Это была и гордость за нашу команду, которая по ходу квалификации не переставала удивлять. Проигрывая 0:2 датчанам, казахстанцы побеждают 3:2. Уступая в Хельсинки финнам 0:1, наши футболисты переворачивают игру и забивают два мяча. 

Гордость сменялась очень сильным волнением за результат. Ведь опыта таких важнейших матчей, когда на кон поставлено так много, не было ни у болельщиков, ни у игроков. А у соперника был. Словения еще в 2009 году под руководством нынешнего тренера словенцев Матьяжа Кека билась в стыковых матчах за путевку на чемпионат мира с Россией во главе с Гусом Хиддинком. И тогда словенцы совершенно неожиданно выбили россиян и вышли в финальную часть чемпионата мира. 

Ко все решающему поединку квалификации со Словенией сборная Казахстана подошла без целого ряда своих игроков, получивших травмы. Без капитана Асхата Тагыбергена, без лучшего бомбардира Бахтиера Зайнутдинова, без правого защитника Михаила Габышева, без Багдата Каирова, удачно заменившего Габышева, без Бауыржана Исламхана, который получил повреждение в начале квалификации... 

Однако, несмотря на все эти проблемы, наставник сборной Казахстана Магомед Адиев сохранял хладнокровие. Он говорил: «Мы сильны командой, коллективом». 

Несмотря на трудности с составом, верили в команду и болельщики. В социальных сетях распространялось видео, в котором апашка в день матча со словенцами испекла лепешки по казахской традиции: мол, наши сегодня играют. А ведь это, пожалуй, впервые, когда в сборную Казахстана по футболу поверили свои болельщики. 

Помнится, раньше они приходили на международные встречи с участием нашей сборной, чтобы посмотреть на соперников, увидеть вживую французских, бельгийских, немецких футбольных звезд. И, как ни грустно это признавать, наша команда на этих праздниках футбола являлась статистом. Но в этой квалификации многое изменилось. Тридцатитысячный стадион «Астана Арена» заполнился до отказа на матч со слабейшей командой мира Сан-Марино. Люди пришли посмотреть не на игру гостей, а на наших местных звезд, таких как Ислам Чесноков из Усть-Каменогорска, Максим Самородов из Актобе, Рамазан Оразов из Алматы, Нуралы Алип из Актау, Исламбек Куат из Астаны... 

Встреча в Любляне началась около двух часов в ночь с понедельника на вторник по времени Астаны. Трудно сказать, сколько человек смотрело матч по телевизору в Казахстане. Наверное, десятки тысяч, а может, и сотни, но в Любляну поддержать нашу команду приехали казахстанцы со всей Европы, и собралось их на стадионе «Стожице» около 1000 человек. 

И когда Рамазан Оразов на 48-й минуте сравнял счет, трибуны украсили казахстанские флаги, а болельщики у телевизора соскочили со своих мест, разбудив криками соседей. И тут же мы могли удвоить результат, воспользовавшись нервозностью соперника, но не смогли. А потом хозяева поднажали, и нам пришлось нелегко. Затем настал наш черед: мы заперли словенцев на их половине поля. 

В конце матча терять уже было нечего, так как сборную Казахстана устраивала только победа, и мы пошли вперед большими силами. На 86-й минуте получили гол, забитый с контратаки. Спасти матч уже было невозможно. 

— Благодарю каждого казахстанца. Это было невероятно. Перед игрой говорил каждому футболисту, что вы — герои для всей страны. Вы объединили нацию. Сейчас все болеют за команду. Даже те, кто мало интересуется футболом. Мы понимали, что страна не спит и ждет от нас очередного подвига, — говорил после матча Магомед Адиев. — Получилось так, что мы немного разочаровали наших болельщиков. Но когда ты находишься в темном тоннеле, должен видеть свет или понимать, что он появится. Не бывает так, чтобы все было плохо. О нашей сборной, игроках говорят, что мы достойные соперники для любой сборной. 

Вот что сказал после матча полузащитник сборной Казахстана, автор гола в ворота Словении Рамазан Оразов: 

— В первую очередь тяжело принять поражение. Но я горд за нашу команду. За то, что мы показали в этом году, за эту квалификацию. Я не знаю, почему мы проиграли. Может быть, потом как-нибудь сделаем разбор... Даже не знаю, что сказать сейчас. Нет никаких эмоций. Единственное... Знаете, на что я надеюсь? Что впоследствии, в будущем, мы не просто будем играть за выход в квалификацию, выход в групповой этап, а будем ставить перед собой еще большие задачи. И я надеюсь, что этот год даст нам большой прорыв, большой шаг в отечественном футболе. Хочу, чтобы следующее поколение, уже когда вызывалось в сборную, играло в групповом этапе и за выход в плей-офф. Чтобы все было лучше и лучше с каждым годом. Вот этого хочу. И хочу сказать огромное спасибо всем болельщикам. Всем, кто приехал, кто смотрел по телевизору, не спал. Всем спасибо за этот год, эмоции. За то, что двигали нас вперед! Рахмет! Алга, Казахстан! 

Как известно, на этом наш поход в Европу не закончился. Сборная Казахстана как победитель группы в Лиге наций продолжает борьбу за путевку на ЕВРО через стыковые матчи. Наша команда 21 марта сыграет в гостях с Грецией в полуфинале. В случае успеха 26 марта казахстанцы встретятся с победителем пары Грузия — Люксембург в финале, в котором будет разыграна единственная путевка на ЕВРО-2024. 

СЛОВЕНИЯ — КАЗАХСТАН — 2:1 (1:0)
Голы: Шешко 42 пенальти, Вербич 86 — Оразов 48. 

Предупреждения: Вербич 86 — Вороговский 40, Куат 61, Малый 72, Алип 90. 

Словения: Облак, Карничник, Блажич, Бийол, Янжа (Дркушич 87), Стоянович (Станкович 90+2), Черин, Элшник, Млакар (Вербич 72), Шешко, Шпорар (Куртич 87). 

Казахстан: Шацкий, Вороговский, Алип, Малый, Марочкин, Быстров, Бейсебеков (Тапалов 81), Куат (Кенесов 64), Чесноков (Свиридов 81), Оразов, Самородов (Аймбетов 90+1). 

Главный судья: Шимон Марциняк (Польша). 

20 ноября 2023 года. Любляна, стадион «Стожице». 16 432 зрителя.