Мэтр казахстанского тренерского цеха, кандидат математических наук, трудившийся в тренерском штабе казанского «Рубина» в золотые годы клуба, автор ряда популярных книг и методических пособий по теории футбола Павел Черепанов предлагает ряд конкретных мер для улучшения результатов сборной Казахстана.
Вот что сказал Павел Петрович: «Хорошо известно влияние отмены лимита на результаты главной команды страны — футболисты сборной оказались в клубах на скамейках запасных. Не потому, что они ниже мастерством и не выдержали конкуренции, разговоры о которой стали любимой бездоказательной темой. Причина банальна — легионера купили, заплатили агенту, привезли его и семью, арендовали квартиру и машину, дали хорошую зарплату, и тренеру очень трудно дать объяснение, почему он сидит в запасе. Легионер должен играть, и точка!
Казалось бы, что проще принять решение, которое раз и навсегда закроет вопрос лимита — в игре на поле всегда должны находиться четыре футболиста с казахстанским паспортом.
Почему именно четыре? В «Стратегии-2034» написано, что в 2025 году доля сыгранных минут легионеров (включая футболистов из стран Содружества) в КПЛ составит не более 60 процентов. Иначе говоря, в игре могут принимать участие до семи футболистов без казахстанского паспорта.
Такое решение заставит клубы позаботиться о детско-юношеском футболе в регионах и подготовке собственного резерва. В настоящее время клубным руководителям, которые часто меняются, эти заботы не интересны. Ежегодная закупка легионеров пачками намного увлекательнее, а за результат национальной сборной пусть голова болит у Черчесова или другого смелого тренера.
Вместо помощи сборной клубы с молчаливого согласия исполкома создали и ряд других проблем, которые негативно отразились на игре национальной команды.
Перед игрой с Австрией наша команда имела только три дня для подготовки к матчу! Можно ли за этот срок решить массу организационных, восстановительных и тренировочных задач, от которых зависит результат?
По мнению представителей федерации, можно! Календарь Лиги наций был известен давно. Но возникает вопрос: почему федерация позволила КПЛ манипулировать календарем ради клубов, участвующих в еврокубках? Забота о престиже казахстанского футбола? Главным его носителем является национальная сборная. Сегодня ее престижу нанесен урон, тяжесть которого можно будет понять лишь в будущем. Так же возникает вопрос к компетенции тех специалистов, которые верстали календарь, так как абсолютно не были учтены вопросы, связанные с физиологией становления и сохранения спортивной формы игроков. Она во многом зависит от ритмичности календаря и умения тренеров готовить команды для игры два матча в неделю. Матчи Лиги наций показали, что наши футболисты к такому режиму совершенно не подготовлены.
Запрет на переносы заставил бы играть футболистов в еврорежиме, а тренеров грамотно проводить ротацию составов. В этом случае сборники могли бы получить игровое время вместо того, чтобы месяцами не выходить на поле.
Впереди отбор на ЧМ-2026, и его матчевый режим заранее известен. Будет ли федерация и КПЛ в интересах сборной с самого начала спортивного сезона внедрять игровой еврорежим, используя для этого кубковые матчи? Для такого вопроса есть все основания, так как за год в QFL сменились четыре первых руководителя!
Приведенные примеры наглядно показывают, что для совета Лиги QFL и руководителей клубов намного важнее собственные интересы, а престиж национальной команды и казахстанского футбола в целом их мало волнует.
В подтверждение этого вывода есть особая тема, по которой КПЛ ежегодно попадает в топ-10 мирового антирейтинга по договорным матчам, которые как ржавчина разъедают психологию футболистов, особенно молодых.
Есть только одно действенное средство от этого недуга — реформа системы соревнований, в которой каждая игра в течение всего сезона имеет турнирное значение, заставляя футболистов играть в полную силу. В таких системах регламент соревнований разработан так, что место в итоговой таблице не зависит от исхода параллельных матчей.
Здесь наглядным примером являются игры последнего тура прошедшего сезона, в которых «Кайрат» играл в Атырау, а «Астана» в Алматы с «Жетысу». Куда было бы интереснее и справедливее, если бы два ведущих клуба определили чемпиона в очном противостоянии. Как нужно реформировать систему чемпионата? Об этом я уже не раз говорил.
Необходимо сократить участников КПЛ до 12 команд в 2026 году. Есть примеры для подражания — в чемпионатах Австрии, Дании, Швейцарии по 12 клубов, а сборные этих стран — участники финала Евро-2024. Последние команды должны обязательно вылетать в Первую лигу, ведущие клубы должны играть в еврокубках. Используя эти факторы, регламент чемпионата может быть таким: команды играют в два круга (дом — выезд). Это 26 игр. Затем 12 клубов делятся на три группы. Первая четверка играет полуфиналы дома и в гостях, и затем победители встретятся за звание чемпиона в финальном двухматчевом противостоянии. В итоге получится, что каждый клуб проведет по 30 матчей в чемпионате.
Вторая четверка будет биться за 5-8-е места. Причем 5-е место позволит бороться за путевку в еврокубки с командой из первой группы, занявшей четвертое или третье место в зависимости от результатов в Кубке. А команда, оказавшаяся во втором квартете на последнем, восьмом, месте, играет стыковой матч за право сохранить прописку в КПЛ с клубом Первой лиги.
В третьей группе можно провести турнир по круговой системе, и по его итогам клубы, занявшие последние места, два или четыре места, вылетают в Первую лигу.
Уверен, клубы будут бойкотировать предложенную реформу чемпионата по простой причине — «легко ловить рыбку в мутной воде гладкого календаря в два круга».
Фото fcrubin.ru