Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
СпортДругие

В Канвон на юношескую Олимпиаду

Церемония открытия IV зимних юношеских Олимпийских игр, в которых примет участие более 1800 атлетов в возрасте от 15 до 18 лет из 50 стран мира, состоится сегодня, 19 января, в провинции Канвон (Корея). 

Всего разыграют 81 комплект медалей в семи видах спорта в 15 дисциплинах.
Сборная Казахстана, в которую вошел 41 спортсмен, выступит в девяти дисциплинах (пять видов спорта). Таких, например, как горнолыжный спорт (два спортсмена), биатлон (6), лыжные гонки (4), керлинг (2), фристайл-скикросс (2), хоккей с шайбой (13), шорт-трек (4), прыжки с трамплина (4), а также конькобежный спорт (4). 

Наша команда вылетела в Канвон 15 января, а 19-го примет участие в церемонии открытия Игр. Флаг Казахстана во время «Парада наций» пронесут конькобежка Кристина Шумекова из Петропавловска и уральский шорт-трекист Ерасыл Шынгысхан. 

Восемнадцатилетняя Кристина Шумекова — мастер спорта РК по конькобежному спорту, чемпионка Республики Казахстан в своей возрастной категории, серебряный призер юниорского этапа Кубка мира в Италии в командной гонке. 

«Это невероятно волнующий момент для меня. Представлять Казахстан на зимних Олимпийских играх — это не только честь, но и огромная ответственность. Я обещаю, что буду отдавать все силы на льду. Каждый из нас мечтает завоевать олимпийскую медаль, и эти Игры — наш шанс достичь цели», — поделилась Кристина. 

Кристина Шумекова в Канвоне выступит на дистанциях 500, 1500 метров и масс-старте вместе со своей сестрой Алиной Шумековой. 

Семнадцатилетний Ерасыл Шынгысхан — кандидат в мастера спорта по шорт-треку, чемпион Казахстана в своей возрастной категории, а также серебряный призер международных соревнований «Дети Азии-2023». 

«Для меня это большая ответственность — стать знаменосцем национальной сборной нашей страны в Канвоне. Команда готова к предстоящим соревнованиям, и я уверен, что мы сможем достойно представить Казахстан. Участие в юношеских Олимпийских играх — это важный опыт для каждого из нас, часть нашего профессионального роста», — сказал Шынгысхан. 

Шеф миссии Канвон-2024, руководитель департамента спорта НОК Казахстана Елсияр Канагатов выразил уверенность в выборе знаменосцев национальной юношеской сборной: «Кристина и Ерасыл — яркие представители нашей сильной и сплоченной команды. Их профессионализм, энтузиазм и преданность спорту отражают лучшие качества юношеской сборной, которая отправляется в Южную Корею. Эти ребята — лица нового поколения казахстанского спорта, мы с нетерпением ждем их выступлений на зимних юношеских Олимпийских играх в Канвоне и надеемся, что участие в этих Играх позволит нашим спортсменам обрести ценный опыт выступления на крупных международных соревнованиях». 

А вот что рассказал перспективный казахстанский биатлонист Ильяс Хасенов перед вылетом в Канвон: «Я родился в Актюбинской области, в селе Мартук. В детстве занимался многоборьем. В биатлон пришел по совету своего тренера, так как в то время в Мартуке многие дети занимались зимним видом спорта. В седьмом классе поступил в риддерское РГУ «РСШИКОР», где и началась моя карьера в биатлоне. Мои личные тренера — Татьяна Витальевна и Антон Витальевич Можевитины, благодаря им я показываю результат и поднимаюсь по карьерной лестнице. Волнения перед стартами нет, есть боевой настрой и воодушевление. С тренерами у нас задача одна: попасть в тройку сильнейших на Олимпиаде, показать наивысший результат и оправдать надежды». 

Больше всего в составе сборной Казахстана хоккеистов. Наши юноши в Канвоне сыграют в хоккей 3 на 3, он проводится на уменьшенных в два раза площадках по сравнению с обычным хоккеем. 

Всего в Играх примут участие восемь хоккейных команд — это Польша, Австрия, Тайбэй, Латвия, Дания, Испания, Великобритания и Казахстан. Все участники, объединенные в одну группу, сыграют по круговой системе. Команды, занявшие с первого по четвертое места, выйдут в плей-офф, где будут бороться за медали турнира. 

Наша команда является одним из претендентов на выход в четверку, а там и до медалей недалеко. 

«Задача юношеских Олимпийских игр заключается в двух вещах: первая — более глубокое знакомство с олимпийскими ценностями, олимпийской миссией мира и взаимопонимания, вторая — мотивация продолжить свой путь к зимним Олимпийским играм, в данном случае к Милан-Кортина-2026. К примеру, 341 спортсмен зимних юношеских Олимпийских игр участвовал в Олимпиаде в Пекине в 2022 году, было завоевано 53 медали, включая 24 золотые», — сказал Елсияр Канагатов. 

На прошлых юношеских зимних Олимпийских играх в Лозанне в 2020 году, проходивших еще до пандемии, сборная Казахстана не выиграла ни одной медали. Первое место заняла Россия, опередившая Швейцарию по количеству серебряных наград. К Играм Канвон-2024 Россию не допустили, так что ожидается новый победитель командного зачета.