Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
СпортДругие

Спортивный календарь-2024

Летняя Олимпиада в Париже, зимняя юношеская Олимпиада в Корее, чемпионат мира по хоккею с шайбой, чемпионат Европы по футболу в Германии, этап MOTO GP в Алматы, чемпионат мира по футзалу в Ташкенте... Это основной перечень спортивных событий, которые ждут казахстанских болельщиков в 2024 году. 

Новый 2024 год начался с хорошей новости для казахстанского спорта. Первая ракетка Казахстана Елена Рыбакина стартовала с победы на турнире WTA 500 в австралийском Брисбене. 

Победительница Уимблдона-2022 выиграла во втором круге у австралийки Оливии Гадеки со счетом 6:4, 6:1. 

Турнир в Брисбене для Рыбакиной является одним из этапов подготовки к открытому чемпионату Австралии, где в прошлом году казахстанка играла в финале. 

Основная сетка Australian Open начнется 14 января. Помимо Рыбакиной в основной сетке одиночного разряда сыграют казахстанцы Юлия Путинцева и Александр Бублик. В парном разряде планируют выступать Анна Данилина, Александр Недовесов, Александр Бублик. 

Трое казахстанских теннисистов сыграют в квалификации турнира Большого шлема. Это восходящая звезда казахстанского тенниса Бейбит Жукаев, Денис Евсеев и Тимофей Скатов. Квалификация начнется 8 января. 

Также наша страна будет представлена в юниорском турнире. Впервые в основной сетке сыграют Амир Омарханов и Асылжан Арыстанбекова. В квалификацию попали Даниал Рахматуллаев и Виталий Зацепин. 

С 19 января по 2 февраля в провинции Канвондо (Южная Корея) пройдут IV зимние юношеские Олимпийские игры. Именно на таком соревновании нужно судить о развитии детского и юношеского спорта, так как в нем принимают участие атлеты от 15 до 18 лет со всего мира, а не только из Азии. 

Всего в Играх планируется участие 1800 спортсменов из 50 стран, которые разыграют 81 комплект медалей в семи видах спорта (15 дисциплин). Спортивная делегация Казахстана намерена принять участие в пяти видах (10 дисциплин). 

Известно, что казахстанцы выступят в биатлоне, керлинге, конькобежном спорте, шорт-треке, хоккее с шайбой, лыжных гонках, прыжках с трамплина, лыжном двоеборье, горных лыжах и фристайле. 

На прошлых юношеских зимних Олимпийских играх в Лозанне в 2020 году, проходивших еще до пандемии, сборная Казахстана не выиграла ни одной медали. Первое место заняла Россия, опередившая Швейцарию по количеству серебряных наград. 

В начале марта традиционно стартует чемпионат Казахстана по футболу среди клубов премьер-лиги. Сейчас специалисты обсуждают предложение снять ограничение на легионеров. На данный момент еще неизвестно, как все будет, но в любом случае нас, вероятно, ждут какието перемены. 

В прошлом чемпионате тройка призеров выглядела так: «Ордабасы» (Шымкент), «Астана», «Актобе». Обладателем Кубка Казахстана стал костанайский «Тобол». 

С 25 апреля по 5 мая в Финляндии состоится юношеский чемпионат мира по хоккею среди элиты, куда команда Казахстана пробилась в 2023 году. Наша команда (до 18 лет) на предварительном этапе сыграет в одной группе с Швецией, Канадой, Швейцарией, Чехией. Это действительно сливки мирового хоккея. 

Уже 10 мая в Чехии стартует элитный чемпионат мира среди взрослых. Как известно, сборная Казахстана в высшем свете сыграет в рекордный четвертый раз подряд. Наша команда оказалась в одной группе с Францией, Германией, Латвией, Польшей, Словакией, Швецией и США. 

С14июняпо14июля в Германии пройдет чемпионат Европы по футболу — крупнейшее и популярнейшее событие 2024 года. Уже известен 21 участник финального турнира, но три команды еще под вопросом. И кандидатом на одну из трех путевок на ЕВРО2024 является сборная Казахстана, которая благодаря успешному выступление в Лиге наций получила возможность биться за путевку в плей-офф. 

Как известно, подопечные Магомеда Адиева были очень близки к попаданию на ЕВРО в квалификации этого отбора, но в заключительном матче не удалось одолеть Словению, и наша команда осталась без путевки. 

Последний шанс запрыгнуть в последний вагон предоставляется 21 марта, когда в гостях казахстанцы померятся силами с Грецией. В случае победы над греками 26 марта сборную Казахстана ждет финал, в котором сыграет сильнейший из другой полуфинальной пары — Грузия/Люксембург. 

Как сказал Магомед Адиев, в Греции есть все, а значит, есть и наша победа. Понятно, что это шутка, но сомнений нет, что казахстанцы сделают все возможное и невозможное в Греции. 

Конечно, можно поспорить, какие старты главнее — ЕВРО по футболу или летняя Олимпиада, но XXXIII Олимпийские игры в Париже также привлекут большую аудиторию. 

Они пройдут с 26 июля по 11 августа. Примечательно, что последний раз Париж принимал Олимпиаду в 1924 году — ровно сто лет назад. 

Программа Олимпиады-2024 будет состоять из 32 видов спорта, в том числе четырех дополнительных: брейк-данс, спортивное скалолазание, скейтбординг и серфинг. 

По словам заместителя руководителя Комитета по делам спорта и физической культуры МТС РК Азамата Имашева, запланировано завоевать не менее 100 лицензий. Это значит, что примерно 150 казахстанцев примут участие в главных стартах четырехлетия. 

На прошлых Олимпийских играх в Токио, которые из-за пандемии прошли в 2021 году, казахстанцы завоевали восемь бронзовых наград, впервые в истории оставшись без золота. 

C 14 сентября по 6 октября в Ташкенте состоится чемпионат мира по футзалу, в котором примет участие и сборная Казахстана. 

Европу в Ташкенте представят семь команд. Пять из них уже получили путевки на правах победителей групп элитного раунда — Испания, Казахстан, Португалия, Украина и Франция. 

В стыковых матчах, жеребьевка которых состоится 25 января, будет разыграно еще два места, за которые поспорят четыре лучших обладателя вторых мест в квалификации — это Нидерланды, Польша, Финляндия и Хорватия. 

Впрочем, кто бы ни участвовал в чемпионате, это будет мировой форум сильнейших. На прошлом чемпионате мира сборная Казахстана заняла четвертое место, и сегодня она входит в число кандидатов на медали. Наверняка поболеть за наших в Ташкент отправятся казахстанцы. Кстати, для многих ветеранов, таких как Игита, Лео, Дуглас, Есенаманов, наверняка это будет последний чемпионат мира в карьере. 

И напоследок хотелось бы рассказать о самом крутом событии, которое пройдет в Казахстане, в Алматы, — этап Мото GP. Данные гонки не уступают «Формуле-1». Это самая популярная из трех категорий мотогонок, имеющая 70-летную мировую историю. Этапы Мото GP смотрят более 250 тысяч зрителей по всему миру за раз, а посещают десятки тысяч туристов. 

Состоится этап с 14 по 16 июня на алматинском автодроме Sokol Race Track, который уже много лет принимает мероприятия развлекательного характера, хотя строился к большим гонкам. 

Примечательно, что в 2023 году Moto GP также должно было пройти на «Соколе», но по неизвестным причинам этап не состоялся. Надеемся, что в этом году Moto GP приедет в Казахстан.