Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
СпортДругие

Спортивные итоги-2023

Наиболее яркие события с участием казахстанских спортсменов и, конечно, сами спортсмены, отличившиеся в уходящем году, — в нашем традиционном новогоднем обзоре. 

сборная Казахстана по футболу.jpg

Сборная Казахстана по футболу: ярко, бескомпромиссно и до конца!

Весь 2023 год сборная Казахстана по футболу, боровшаяся до последнего тура за путевку на чемпионат Европы-2024, держала в напряжении своих болельщиков. Но это было очень приятное чувство, неведомое ранее, так как никогда еще наша команда не выступала так ярко и успешно, бескомпромиссно и до конца! 

Начав квалификацию ЕВРО-2024 в марте с обидного домашнего поражения от Словении 1:2, казахстанцы в следующем поединке сотворили громкую сенсацию. Подопечные Магомеда Адиева одержали волевую победу над Данией — проигрывая после первого тайма 0:2, сумели во втором забить три мяча в ворота Каспера Шмейхеля. Один из них, второй по счету, вошел в число лучших голов всего отборочного турнира — Асхат Тагыберген метров с тридцати пальнул в девятку. 

Два других мяча на счету Бахтиера Зайнутдинова и Абата Аймбетова. 

В июне наши победили в гостях Сан-Марино (3:0) и Северную Ирландию (1:0) и поднялись на первое место группе. 

В сентябре в Астане казахстанцы проиграли Финляндии 0:1, но сумели одолеть Северную Ирландию 1:0 и продолжили борьбу за путевку. 

В октябре наша команда в гостях уступила Дании 1:3, но в следующем матче записала на свой счет еще одну сенсацию, одержав волевую победу над Финляндией в Хельсинки 2:1. Дубль оформил Бахтиер Зайнутдинов. 

В ноябре на матч с аутсайдером из Сан-Марино трибуны 30-тысячной «Астана Арены» были забиты до отказа. Болельщики пришли посмотреть, конечно, на нашу сборную, а не на соперника. А ведь раньше все было наоборот. Народ, как правило, шел любоваться игрой именитых гостей. 

Наши футболисты не подвели и выиграли у Сан-Марино со счетом 3:1. 

И вот настал час Х. В следующем поединке в Любляне определялся обладатель второй путевки в группе Н. К игре со словенцами сборная Казахстана подошла без ведущих травмированных игроков, тем не менее сумела дать настоящий бой сопернику и боролась до финального свистка, уступив 1:2. 

Однако борьба за путевку на ЕВРО-2024 еще не закончена. В марте 2024 года сборная Казахстана во главе с Магомедом Адиевым попытается взять высоту со второй попытки. В полуфинале плей-офф наша команда встретится с Грецией в гостях. В случае победы над греками казахстанцев ждет решающий матч с победителем пары Грузия — Люксембург. 

сборная Казахстана по шорттреку.jpeg

Летняя и зимняя Универсиады-2023: лучше и выше

С 12 по 22 января в Лейк-Плэсиде (США) прошла зимняя Универсиада, по итогам которой студенческая сборная Казахстана в неофициальном командном зачете заняла 11-е место. 

По сравнению с прошлой Универсиадой-2019 в Красноярске, где наша команда не смогла положить в копилку ни одного золота, выиграв семь медалей, казахстанцы в Лейк-Плэсиде выступили гораздо лучше. На счету нашей команды три золотые, четыре серебряные и четыре бронзовые медали. 

Наиболее успешными оказались казахстанские биатлонисты. Они завоевали две золотые медали, серебро и бронзу. 

Вадим Куралес занял первое место в индивидуальной гонке на 15 километров. Бекентай Турлубеков был лучшим в спринтерской гонке на 10 километров. Сразу две медали на счету Александра Мухина, который финишировал третьим в спринтерской гонке на 10 километров и пришел вторым в масс-старте на 15. 

Хорошо себя показали в Лейк-Плэсиде прыгуны с трамплина. Золото в копилку сборной Казахстана положил Данил Васильев. Кроме того, на счету Васильева серебро — вместе с Сергеем Ткаченко — в командном зачете. 

Серебряных наград также удостоились сборные Казахстана по шорт-треку — в смешанной эстафете (Яна Хан, Малика Ермек, Алина Ажгалиева, Алишер Абулкамитов, Адиль Галиахметов и Еркебулан Шамуханов) и в мужских соревнованиях (Санжар Жанисов, Антон Хван, Алишер Абулкамитов, Адиль Галиахметов, Еркебулан Шамуханов и Валерий Клименко). 

Две бронзы выиграли лыжные гонщицы — Ксения Шалыгина индивидуально и женская сборная в составе Айши Ракишевой, Надежды Степашкиной и Ксении Шалыгиной в командной гонке. Наконец, третьей стала и мужская сборная Казахстана по хоккею с шайбой под руководством Галыма Мамбеталиева. 

На летней Универсиаде, проходившей с 28 июля по 8 августа в китайском Чэнду, сборная Казахстана с 20 медалями (две золотые, семь серебряных и 11 бронзовых) заняла 20-е место в неофициальном командном зачете. Это выступление стало вторым по результативности соревнованием для наших студентов после Универсиады-2013. 

Золотыми медалистами стали Милад Карими (спортивная гимнастика, перекладина) и Рита Бакишева (тхэквондо). Серебро на счету того же Милада Карими (спортивная гимнастика, вольные упражнения), Наримана Курбанова (спортивная гимнастика, конь), Дианы Турсунбек (стрельба из лука), Никиты Чирюкина (пулевая стрельба, скоростной пистолет, 25 м), Константина Малиновского, Ислама Сатпаева, Никиты Шахторина (пулевая стрельба, командные соревнования, стрельба из винтовки с трех позиций, 50 м) и Эльжаны Таниевой, завоевавшей две серебряные награды в художественной гимнастике. 

Бронзу выиграли Милад Карими (спортивная гимнастика, опорный прыжок); Бейбарыс Каблан, Абдурахмон Марипов, Бексултан Мусахан, Шамсат Дуйсенов (тхэквондо, командные соревнования); Эльжана Таниева (художественная гимнастика, обруч); Константин Малиновский, Ислам Сатпаев, Никита Шахторин (пулевая стрельба, командные соревнования, стрельба из пневматической винтовки, 10 м); Артем Саркисян, Назарбай Саттархан, Жанат Набиев (фехтование, командные соревнования, сабля); Бекарыс Садуакас, Сунгат Жубаткан, Аскар Наркулов (все трое — дзюдо); Адильбек Мусин (плавание, баттерфляй, 50 м); Бексултан Коскенов и Айгерим Тореханова (оба — ушу). 

Елена Рыбакина.jpg

Первая ракетка страны 

В минувшем сезоне сильнейшая 24-летняя казахстанская теннисистка Елена Рыбакина подтвердила свой высокий класс. Да, ей не удалось победить в турнире Большого шлема, как в 2022 году, когда она выиграла Уимблдон, но она была очень близка к такому успеху, пробившись в январе в финал открытого чемпионата Австралии, в котором уступила Арине Соболенко (Беларусь) — 6:4, 3:6, 4:6. 

В марте Рыбакина взяла у Соболенко реванш, победив принципиальную соперницу в финале турнира в Индиан-Уэлсе, который по рангу и призовому фонду занимает место сразу после турниров Большого шлема. Это была первая победа Елены над Соболенко и первый ее успех на турнирах серии Masters. 

Спустя две недели Рыбакина играла в финале турнира той же серии в Майами. 

В апреле она помогла сборной Казахстана пробиться в финальную часть командного чемпионата мира — Кубка Билли Джин Кинга. 

Однако следующая часть сезона у казахстанки не задалась из-за травм и болезней. Тем не менее в июле на Уимблдоне она добралась до четвертьфинала, в августе играла в полуфинале турнира в Монреале, в октябре пробилась в полуфинал турнира в Пекине и в конце октября — начале ноября сыграла в итоговом турнире WTA в Канкуне. 

В середине января 2024 года первая ракетка Казахстана выступит в открытом чемпионате Австралии. 

Милад Карими.jpg

Лучшие гимнасты —Милад Карими и Нариман Курбанов

В октябре на чемпионате мира в Антверпене 24-летний казахстанский гимнаст Милад Карими завоевал бронзовую медаль в вольных упражнениях. Успех Карими был отмечен Министерством туризма и спорта Казахстана, награждавшим на днях лучших спортсменов 2023 года. Милад стал одним из победителей в номинации «Результат года». 

Помимо бронзы в Антверпене Карими в этом сезоне занял первое место в вольных упражнениях на этапе Кубка мира в Баку, а также в августе выиграл полный комплект медалей (!) на летней Универсиаде. 

Нариман Курбанов.jpg

В 2023 году отличился еще один лидер сборной Казахстана по спортивной гимнастике — 26-летний Нариман Курбанов, победивший на этапах Кубка мира в Дохе и Баку в упражнении на коне. 

Выступление Курбанова в Баку получилось безупречным. Казахстанец, именем которого назван элемент в упражнении на коне (сложность трюка в том, что нужно перейти на противоположную часть коня в одно движение), показал очень высокий класс. В решающем выступлении он набрал 15.300 балла. 

Кроме того, Нариман завоевал серебро на этапе Кубка мира в Париже и летней Универсиаде в Китае и стал чемпионом и бронзовым призером чемпионата Азии в Сингапуре. 

Наши хоккеисты переписали рекорды.jpeg

Наши хоккеисты переписали рекорды 

В мае на чемпионате мира в элитном дивизионе, который проходил в Латвии и Финляндии, национальная сборная Казахстана под руководством Галыма Мамбеталиева сохранила прописку в элите. Причем казахстанцы добились этого результата досрочно — за тур до окончания группового этапа чемпионата. А ведь нашей команде предсказывали провал, так как выступали мы без легионеров, исключительно силами воспитанников казахстанского хоккея. 

По ходу турнира подопечные Мамбеталиева одержали три победы: над Норвегией 4:3 Б, Словакией 4:3 Б и Словенией 4:3. 

Таким образом, впервые в истории казахстанцы будут играть в элитном дивизионе четыре года подряд с учетом чемпионата мира 2024 года. Также команда впервые в истории стала самой молодой на чемпионате мира. Средний возраст — 24,25 года! 

Примечательно, что в 2023 году завоевали путевки в элитный дивизион юношеская и молодежная сборная Казахстана под руководством одного и того же тренера — 62-летнего казахстанского специалиста Сергея Старыгина.

Первый чемпион мира.jpg

Первый чемпион мира! 

В сентябре у Казахстана появился первый чемпион мира по вольной борьбе. Им стал 19-летний Ризабек Айтмухан (92 килограмма). 

В феврале 2023 года, когда ему было только 18, Ризабек выиграл чемпионат страны среди взрослых. В середине апреля в Астане завоевал серебро первенства Азии, а 29 апреля отметил свое 19-летие. 

В Белграде, где проходило мировое первенство, Ризабек вначале выиграл у венгра Балаша Джухаша со счетом 13:3. В четвертьфинале молодой казахстанец взял верх над турецким борцом Фейзулой Актюрком 11:0. В полуфинале Айтмухан продолжил победную серию, одолев со счетом 8:1 призера чемпионата мира и Европы Мириана Майсурадзе (Грузия). 

В финальной схватке чемпионата мира-2023 казахстанец проигрывал уроженцу Махачкалы Осману Нурмагомедову (Азербайджан) со счетом 0:2, но сумел собрать волю в кулак и в итоге победил опытного борца со счетом 5:2. 

После финала Ризабек отметил роль отца в его успехе: «Эта медаль пришла благодаря большому труду. Папа будил меня рано утром, в 6.00 — 6.30, тренировал, потом отдал в спортшколу». 

В Белграде Канат Жолдасбай был в углу сына как один из тренеров и, кажется, радовался историческому золоту даже больше Ризабека! 

На днях Министерство туризма и спорта Казахстана назвало лучших спортсменов по итогам 2023 года. Айтмухан, конечно, оказался в их числе. Он победил в номинации «Прорыв года». 

Впервые в истории Руслан Курбанов.jpeg

Руслан Курбанов вошел в историю! 

В июле Руслан Курбанов завоевал бронзу в соревнованиях на шпаге на чемпионате мира-2023 по фехтованию в Милане. До этого у Казахстана никогда не было медалей чемпионатов мира. 

На пути к полуфиналу Курбанов выиграл у соперников из Австрии, Дании, Франции и Италии. Причем победа в 1/8 финала была настоящей сенсацией — Курбанов выбил олимпийского чемпиона-2016, действующего и пятикратного чемпиона мира Янника Бореля из Франции. В полуфинале казахстанец уступил венгру Томашу Коху, который в итоге завоевал золото. 

Тридцатидвухлетний Курбанов родом из Усть-Каменогорска. До ЧМ-2023 его главными достижениями в карьере были серебро Универсиады-2013 и три медали этапов Кубка мира (серебро Парижа-2023, бронза Леньяно-2017 и бронза Хайденхайма-2022). 

Азиатские Игры-2023. Рекорд по добыче бронзы

С 23 сентября по 8 октября сборная Казахстана выступала на XIX летних Азиатских играх в Ханчжоу (Китай), где заняла 11-е место в неофициальном командном зачете. В активе нашей дружины 10 золотых, 22 серебряные и 48 бронзовых наград. По количеству бронзовых медалей сборная Казахстана в Ханчжоу побила свой рекорд. 

Самыми успешными у нас оказались стрелки и каратисты. В этих видах спорта у казахстанцев по три золота. Велогонщики на шоссе положили в копилку две золотые награды из двух возможных, показав стопроцентный результат. Плюс по золоту выиграли представители джиу-джитсу и гребли. 

Что касается индивидуальных результатов, то самой титулованной спортсменкой этих Азиатских игр в составе сборной Казахстана стала 30-летняя Асем Орынбай, завоевавшая два золота и бронзу в стендовой стрельбе. 

На счету велогонщика Алексея Луценко золото и серебро. Он первенствовал в индивидуальной гонке с раздельным стартом на 39,6 километра и занял второе место в групповой гонке на 207,7 километра, в которой золото добыл наш Евгений Федоров. 

Стоит отметить велогонщицу Ринату Султанову, выигравшую бронзу в гонке с раздельным стартом. В этом виде соревнований у Казахстана не было медалей с Азиады 2006 года в Дохе. 

Три золота в Ханчжоу оказались у казахстанских каратистов — Софьи Берульцевой, Нурканата Ажиканова и Кайсара Алпысбая. Помимо трех золотых наград каратисты добыли три серебра (Лаура Аликул, Данияр Юлдашев, Молдир Жанбырбай) и две бронзы (Асель Канай и Дидар Амирали). 

Одно золото на счету нашей команды по джиу-джитсу. Отличился Нуржан Батырбеков. 

В боксе только два наших атлета добрались до финала. Это Карина Ибрагимова (57 кг) и супертяжеловес Камшыбек Кункабаев (+92 кг). Таким образом, вторую Азиаду подряд Казахстан остался без боксерского золота. 

Шавкат Рахмонов на гребне волны.jpg

Шавкат Рахмонов на гребне волны 

Самый яркий представитель Казахстана в UFC (Абсолютный бойцовский чемпионат) Шавкат Рахмонов в 2023 году одержал две победы. В марте в очень напряженном бою казахстанец одолел Джеффа Нила (США), в декабре выиграл встречу у Стивена Томпсона. 

Обе победы Рахмонову принесли удушающие приемы. Всего в смешанных единоборствах на счету 29-летнего Рахмонова 18 боев, и во всех он победил досрочно. 

UFC — это сейчас самая популярная и самая денежная организация по смешанным единоборствам. Ее главой является Дэйна Уайт — человек с невероятным количеством энергии. 

Подраться в рамках UFC стремятся бойцы со всех уголков мира, но не каждому это удается. Шавкату Рахмонову удалось не только попасть туда, но и стать одной из главных фигур сегодняшнего дня. 

Специалисты считают, что казахстанский боец заслужил титульный бой, но пока об этом еще ничего неизвестно. 

Зато известно, что популярность Рахмонова в Казахстане растет как на дрожжах. Сегодня он один из самых узнаваемых атлетов страны. 

Алишер Сулейменов победил сильнейшего.jpeg

Алишер Сулейменов победил сильнейшего

В октябре казахстанский шахматист стал автором громкой сенсации. Он победил сильнейшего шахматиста мира Магнуса Карлсена. 

Сулейменов разгромил Карлсена за 31 ход, проведя роскошную атаку с каскадом жертв фигур. Это был первый случай почти за десять лет, когда норвежец уступил сопернику, чей рейтинг не дотягивает даже до отметки 2600. 

У нашего 23-летнего шахматиста нет никаких достижений, гроссмейстером он стал только в этом году, а его скромный рейтинг — 2512 — на триста с лишним пунктов ниже рейтинга Карлсена, что по шахматным меркам целая пропасть. 

Однако самое интересное началось уже после партии. В своем аккаунте в Х (бывший Twitter) Магнус Карлсен написал пост, в котором, признав, что был полностью разгромлен, списал неудачу на свое психологическое состояние. По словам Карлсена, он потерял способность концентрироваться, увидев на руке Алишера Сулейменова часы. Что имел в виду норвежец, понятно — возможный способ получения подсказок во время партии, то, что называют читерством. 

При этом Карлсен подчеркнул, что ни в чем не обвиняет казахского гроссмейстера, у которого, как потом выяснилось, на руке были обычные аналоговые часы. 

Стопроцентный результат.jpg

Стопроцентный результат! 

Под занавес года порадовала сборная Казахстана по футзалу, досрочно завоевавшая путевку на чемпионат мира-2024. Наша команда в элитном раунде квалификации одержала шесть побед в шести матчах, став единственной европейской командой, показавшей стопроцентный результат. 

Подопечные Рикарду Кака выиграли у Нидерландов дома и в гостях с одинаковым счетом 2:0, дважды одолели Румынию — 4:3 и 2:0 — и оставили не у дел Азербайджан —2:0и3:2. 

— Одно слово — радость! Радость за ребят, радость за тех, кто прошел весь этот путь и закончил здесь, — комментирует наставник сборной Казахстана Рикарду Кака. — Я благодарен всем игрокам, кто играл меньше, кто играл больше... И я рад за тех ребят, которые провели свою первую игру за сборную. Рад за все это и за Казахстан, конечно! — сказал Кака в интервью пресс-службе КФФ. 

На сегодняшний день известно семь из 24 сборных-участниц финального турнира чемпионата мира-2024, который пройдет с 14 сентября по 6 октября в Ташкенте. Помимо Узбекистана (хозяев турнира) это пять европейских сборных (Испания, Казахстан, Португалия, Украина и Франция), а также Новая Зеландия — лучшая команда зоны OФК. 

Фото из открытых источников