Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
Рекорды и антирекорды Харбина
СпортДругие

Рекорды и антирекорды Харбина

Итоги выступления казахстанцев на зимней Азиаде получились неутешительными, но некоторые наши спортсмены прыгнули выше головы

Фото Olympic.kz

На прошедших 9-х зимних Азиатских играх сборная Казахстана завоевала четыре золотые, девять серебряных и семь бронзовых наград и заняла четвертое место в неофициальном командном зачете, пропустив вперед Китай (32 золотых, 27 серебряных и 26 бронзовых медалей), Корею (16, 15, 14) и Японию (10, 12, 15).

Отставание от призеров получилось значительным и по качеству медалей, и по общему количеству наград. А ведь на прошлых Азиатских играх в японском Саппоро в 2017 году казахстанцы реально претендовали на третье место, которое тогда занял Китай.  Для сравнения: в 2017-м наша команда завоевала 9 золотых, 11 серебряных и 12 бронзовых медалей. У Китая было 12 золотых, 14 серебряных и 9 бронзовых наград. Сегодня Китай стал гегемоном в зимних видах спорта на континенте, а казахстанцы растеряли свои позиции. 

В Харбине по количеству золота мы установили антирекорд. Напомним, что на счету сборной Казахстана четыре золотые медали, что на две меньше, чем на континентальных Играх 2007 года в Чанчуне (Китай). 

А вот по общему количеству наград у нас был результат хуже, чем в Харбине. В 2017 году на Азиатских играх в японском Саппоро наша команда положила в копилку 18 медалей, что на две меньше. 

Казахстан на Играх в Харбине представляли 137 спортсменов в 10 видах спорта: биатлоне, горных лыжах, ски-альпинизме, керлинге, конькобежном спорте, лыжных гонках, фристайл-акробатике, фигурном катании, хоккее с шайбой (мужчины и женщины), шорт-треке. 

В семи видах спорта — за исключением горнолыжного спорта, ски-альпинизма и керлинга — наши ребята поднялись на пьедестал почета. 

Золотые медали наша команда завоевала в мужском хоккее, биатлоне (чемпионом стал Владислав Киреев в мужском спринте на 10 километров), шорт-треке и фристайл-акробатике. 

И если в хоккее казахстанцы стали чемпионами Азиады в пятый раз, то в шорт-треке и фристайл-акробатике наши спортсмены преподнесли сенсацию. 

В эстафете на 5000 метров наша команда в составе Глеба Ивченко, Дениса Никиша, Мерсаида Жаксыбаева и Адиля Галиахметова финишировала первой. Конечно, помогло падение китайского спортсмена на последнем круге и дисквалификация команды Кореи, но шорт-трек и интересен своей непредсказуемостью. Примечательно что на прошлых Азиатских играх казахстанские шорт-трекисты отметились только бронзой, в Харбине в этом виде спорта у страны золото и два серебра. К слову, сразу после Азиады казахстанцы в мужской эстафете на 5000 метров заняли третье место на этапе Кубка мира в Милане.

В синхронных прыжках в фристайл-акробатике наш дуэт в лице Шерзода Хаширбаева и Романа Иванова сумел опередить фаворитов — две китайские команды — и занял первое место. Это первое золото Азиады в этом виде спорта у Казахстана.

Надо сказать, что вся сборная Казахстана по фристайл-акробатике проявила себя великолепно в Харбине. Помимо золота ребята положили в копилку серебро и две бронзы. 

Ардана Маханова, выступая со сломанной рукой, завоевала бронзу в синхронных прыжках вместе с Аяной Жолдас. 

— Я выступала с травмой, но об этом знала только моя команда. Сокомандники вместе с тренерами оказали мне огромную поддержку, за что я им очень благодарна, — рассказывает Ардана Маханова. — Было страшно за руку, но за день до соревнований я постаралась отключиться от негативных мыслей и настроиться на лучшее. Для меня это является не подвигом, а, скорее, проверкой себя. 

В лыжных гонках казахстанцы впервые в истории остались без золота. А ведь было время, когда мы доминировали в этом виде спорта на континенте. 

Сегодня же казахстанцы смогли выиграть серебро (оно у Константина Борцова) в спринте и в женской эстафете, а также бронзовые медали в гонке на 10 километров свободным стилем (Олжас Климин) и мужской эстафете. 

Отметим женскую сборную Казахстана по хоккею, завоевавшую серебро в тяжелой борьбе. 

Серебряные награды также на счету конькобежца Евгения Кошкина, женской и смешанной команд по шорт-треку, биатлониста Вадима Куралес, мужской команды по биатлону и смешанной команды по фристайл-акробатике. 

Бронзовыми медалистами Харбина помимо спортсменов, названных выше, стали конькобежки в командном спринте, фигурист Михаил Шайдоров, женская команда по фристайл-акробатике в синхронных прыжках и биатлонистки в эстафете.

Следующие зимние Азиатские игры пройдут в Саудовской Аравии в 2029 году. 

Фото Olympic.kz 

Читайте в свежем номере: