Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
СпортДругие

Приехать в Доху и победить

Алишер Сулейменов — 23-летний казахстанец — сенсационно победил лучшего шахматиста мира Магнуса Карлсена. К слову, норвежского шахматиста казахстанцы запомнили по его вылазкам в горы во время чемпионата мира, который проходил в прошлом году в Алматы.

И вот теперь павлодарец Алишер (правда, сейчас он проживает в Москве) в Дохе играл против первого номера мирового рейтинга на турнире Qatar Masters Open. Во втором туре он сотворил upset, тем самым огорчив противника, и одержал историческую победу. До этого молодой человек занимал 528-е место в мировом рейтинге FIDE. И вдруг такое! Сам пятикратный чемпион мира объясняет свой сенсационный проигрыш молодому казахстанскому гроссмейстеру “потерей концентрации из-за часов на руке соперника”. Ох уж эти роковые часы! 

Вот что написал Магнус в “Твиттере” сразу после поражения: “Я был полностью подавлен в своей сегодняшней игре. Не хочу ни в чем обвинять моего соперника, который провел потрясающую игру и заслужил победу, но, честно говоря, как только увидел в начале игры, что мой соперник носит часы, потерял способность концентрироваться”, — написал именитый шахматист. 

Магнус решил, что именно часы стали причиной его поражения, мол, по ним соперник консультировался с неизвестным. Он даже поинтересовался относительно часов на руке противника у судьи. И получил ответ, что это не смарт-часы, которые запрещены, а аналоговые. 

По этому поводу на своей странице Facebook высказался почетный энергетик Асет Наурызбаев: “Обвинения нашего гроссмейстера Алишера Сулейменова в читтинге (получении подсказок от компьютера) во время его сенсационной победы над Магнусом Карлсеном хорошо показывают, как люди боятся искусственного интеллекта. Уже сейчас ИИ лучше человека играет в шахматы, в го, пишет тексты и рисует картины. Замена soft skills, или гибких навыков, на ИИ неизбежна, надо срочно менять образовательные программы детям, ведь им придется жить в условиях развитого ИИ”. 

Алишер Сулейменов родом из Павлодара. Первым его тренером, с семи лет и до перехода во взрослые шахматы, была павлодарская чемпионка мира среди сеньорит Елена Анкудинова. После школы Алишер уехал в Москву, где окончил Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма. Павлодарская школа шахмат хорошо известна в Казахстане. Именно отсюда вышли международные гроссмейстеры Павел Коцур, Алибек Ибрагимов, Ринат Жумабаев. 

Павлодар всегда был меккой шахмат. И сегодня те, кто стоял у создания шахматной школы, просят у местных властей здание для академии шахмат. К слову, в двадцатых числах октября в Павлодаре пройдет международный турнир Pavlodar Open 2023, в котором планируют принять участие 200 спортсменов из 20 стран, в том числе Азербайджана, Бангладеш, Беларуси, Грузии, Индии, Ирана, Израиля, Кыргызстана, Нидерландов, Российской Федерации, Словении, Таджикистана, Украины, США, Египта, Кувейта, Туркменистана и Узбекистана. Как говорится, все флаги в гости к нам. А потягаться есть за что: гарантированный призовой фонд составляет 23 миллиона тенге.